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Domingo, 10 de julio de 2016

Hasta la cocina

La gula y la angula

La gula, además de una marca registrada, es un nombre genérico.
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Domingo, 29 de mayo de 2016

Hasta la cocina

Liturgias que van y vienen

Las liturgias gastronómicas son, como no podía ser menos, semejantes a las que se producen en el mundo cristiano…
Sábado, 30 de enero de 2016

Hasta la cocina

El carrito de los helados

Cuando el firmante pertenecía a la elite de la gastronomía española, cuando servidor era un crítico reputado al que invitaban a todos los eventos, congresos, reuniones, simposios y presentaciones de las cosas del comer, conocí al mejor elaborador de helados del mundo...
Lunes, 30 de noviembre de 2015

Hasta la cocina

El cocinero peregrino

Siempre que viajo al extranjero y como en un buen restaurante, pregunto si en la plantilla hay algún español y, si se gana allí la vida un compatriota, lo saludo con todo respeto y si se tercia me postro de hinojos ante un futuro genio de las perolas que deja los caminos trillados y se hace caminante, cocinero de amplio espectro, aventurero, políglota y algo poeta.
Martes, 29 de septiembre de 2015

Hasta la cocina

Erotismo y cocina

Qué aburridos son casi todos los libros de cocina erótica; bueno, para no ser injustos, hagamos alguna excepción y salvemos de la quema el texto de Vázquez Montalbán, Recetas inmorales, que se publicó por entregas en Sobremesa, se recogió después en un libro y que es un manjar para lectores inteligentes...
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Martes, 30 de junio de 2015

Hasta la cocina

La vaca triste

En Tiroco de Arriba, el pueblo asturiano donde habito, están desapareciendo las vacas –imagino que por el bajo precio de la leche–, y surgiendo en los prados verdes del Principado de Asturias los briosos caballos y las ovejas xaldas, raza autóctona que crían con devoción patriótica mis vecinos más cercanos.
Jueves, 1 de enero de 2015

Gambas y princesas

Vivimos tiempos de indignaciones múltiples y perversiones privadas. Calendas de ser y parecer. Hay en el aire un flamear de banderas y un clamor de revoluciones. No hay nada inocente y el que manda lo sabe; la mujer del gobernador civil puede ser, qué importa que lo sea, algo ligera de...
Domingo, 26 de junio de 2016

Hasta la cocina

La vejez

La vejez es una mierda. La frase no es mía, es de Napoleón Bonaparte.
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Domingo, 27 de marzo de 2016

Hasta la cocina

La Triada quesera

Me lo tiene prohibido el equipo médico habitual, pero yo no hago caso y pongo en mi mesa de comensal solitario una modesta tabla de quesos. Como queso todos los días del año: un trocito de San Simón, una porción discreta de afuega el pitu y algo de gorgonzola...
Miércoles, 30 de diciembre de 2015

Los gustos y los caminos

La encantadora señora del retrete

El éxito de la novela  El lector del tren de las 6.27, del escritor francés Jean-Paul Didierlaurent, ha llevado al primer plano del mundo literario a Julie, una encantadora señora de los retretes...
Sábado, 24 de octubre de 2015

Hasta la cocina

¡Viva la publicidad!

Lo que más me gusta de lo que sale en televisión es la publicidad. La gente se queja, se pone de mal humor, se enfada y hace zapping. Yo no, un servidor disfruta con la publicidad, con ese mundo en colores, maravilloso, que nos brinda, sin pagar un euro, el singular invento al que algunos desaprensivos llaman “la caja tonta”. Qué gente.
Jueves, 30 de julio de 2015

Hasta la cocina

Gordos poco serios

Hay gordos poco serios y delgados de los que uno no se puede fiar. Los regímenes adelgazantes crean este tipo de ciudadanos variables que hoy son del PP y mañana se afilian al PSOE sin ningún pudor.
Sábado, 30 de mayo de 2015

Hasta la cocina

La brevedad

Vivimos con urgencia, apresuradamente, a lo loco. La vida, que cada día es más larga, tiene, no obstante, vocación de brevedad. Todo lo queremos breve y fácil, empaquetado, en porciones individuales.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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