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Jueves, 5 de enero de 2017

Comer de oficio

El progreso y las hamburguesas

En 1904 tuvo lugar en Estados Unidos un célebre evento dispuesto a revelar los adelantos de las ciencias y las artes en la bisagra del siglo XX.
Domingo, 27 de noviembre de 2016

Comer de oficio

A vueltas con el maridaje

Mariachi y maridaje tienen la misma raíz etimológica: mariage; o sea, boda, en francés.
Domingo, 25 de septiembre de 2016

Comer de oficio

Cuestión de gusto

De vez en cuando, alguien retoma el asunto del umami para instalarlo en la quintaesencia del sabor o, más precisamente, en el quinto sabor que intenta sumarse a los convencionales dulces, salados, ácidos y amargos, cuya contingencia cabe revisar, por cierto, y luego atenderemos.
Domingo, 19 de junio de 2016

Comer de oficio

Cuatro siglos de gola y gula

Aunque abunda la literatura gastronómica, escasea la gastronomía en la literatura.
Viernes, 25 de septiembre de 2015

Conversando con un genio

La dialéctica de las preguntas

El pasado verano, Ferran Adrià planteó en el altavoz de las redes sociales la siguiente pregunta: “¿Cómo contextualiza la ingeniería con las herramientas, la técnica y la tecnología?”.
Miércoles, 15 de abril de 2015

Comer de oficio

Globalización a la francesa

Hasta mediados de los años ochenta del pasado siglo, los franceses cruzaban la frontera a España arrugando la nariz y diciendo “déjà se sent l’ail et l’huile” (ya huele a aceite y ajo), un modo desdeñoso de manifestar la impresión que les causaba nuestra cocina...
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Domingo, 11 de diciembre de 2016

Comer de oficio

Los vacíos culinarios

Un modo razonable de apreciar los platos favoritos y los lugares donde los disfrutamos consiste en evaluarlos a través del tiempo o en sus estaciones propicias; o sea, cotejar si mantienen, desmerecen o aventajan aquello que probamos antes.
Domingo, 23 de octubre de 2016

Comer de oficio

Rato, ruta y rito del aperitivo

No somos de desayunos opíparos, como los anglosajones o los mexicanos, que se toman la recompensa por adelantado.
Domingo, 17 de julio de 2016

Comer de oficio

Del mar a la brasa

Entre las diversiones culinarias más socorridas del verano se encuentra la barbacoa, palabra y técnica de asar carnes derivada del primitivo barabicu caribeño, que los mexicanos aplicaron a la cocción de carnes en un hoyo, con la lumbre encima, y los tejanos a una parrilla metálica al aire libre, con las ascuas debajo.
Viernes, 8 de enero de 2016

Comer de oficio

El laberinto de las aceitunas

Los lugares comunes son inevitables; sirven para entenderse rápido y para no discutir. Pero aburren. Afortunadamente, también caducan.
Jueves, 25 de junio de 2015

Fumando espero

Obama se fuma un Puro

Considero al habano el manjar volátil supremo y una grave carencia gourmet en Estados Unidos. Esta es la intrahistoria del conflicto que privó del placer de fumar los mejores puros del mundo al país más poderoso de la tierra.
Lunes, 9 de marzo de 2015

Los sentidos, las opiniones y un taco de huitlacoche

Métiers de bouche, o sea, “oficios de boca” es como llaman los franceses a las tareas profesionales de preparar la comida. Reinciden en ese barroquismo idiomático, tan suyo, con que suelen expresar las cosas gusto: salle de manger para decir simplemente “comedor” o pomme de terre para...
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