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Jueves, 30 de junio de 2016

Cuarenta quesos (asturianos), cuarenta platos

Para un fanático del queso, viajar por Asturias es estar en un paraíso terrenal. Cantidad, calidad y variedad de quesos elaborados en una porción de tierra relativamente pequeña. Si además uno se encuentra con un libro como 'Cuarenta quesos, cuarenta platos', el viaje habrá merecido totalmente la pena.
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Viernes, 22 de abril de 2016

Cinco obras viejunas sobre cocina que quiero para El Día del Libro

Los libros antiguos, aunque sean ediciones recientes, tienen un aroma y un sabor que no tienen los actuales. Aprovecho que El Día del Libro cumple 90 años para echarle un poco de caradura e intentar sumar a mi colección algunos libros viejunos más.
Lunes, 29 de febrero de 2016

100 ideas para atraer clientes a un restaurante

Hace unas semanas, curioseando por la biblioteca de mi ciudad, me encontré por azar el libro '100 ideas para atraer clientes a un restaurante'. Me recordó a los titulares que ahora abundan en blogs y medios de comunicación que pretenden aumentar el número de visitas y la viralidad en redes sociales de cualquier post. Me lo llevé a casa y lo leí con interés.
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Lunes, 25 de enero de 2016

La economía del vino en España

Posiblemente no se haya publicado nunca en España un estudio monográfico tan completo sobre el vino como el titulado 'La economía del vino en España y el mundo', editado por la entidad financiera Cajamar con el número 23 de su Serie Economía.
Lunes, 21 de diciembre de 2015

Recetas que son un regalo

¿Te han invitado a una cena con amigos, un encuentro informal, un picnic, una barbacoa y no quieres ir con las manos vacías? ¿Vas de visita improvisada y quieres llevar un obsequio muy personal?. Pues nada mejor que meterte entre fogones, que para eso la cocina es generosidad y amor incondicional.
Martes, 17 de noviembre de 2015

Libro - Ismael Díaz Yubero

Lo que nos enseñan los sabios gastrónomos

Ensayo imprescindible para foodies curiosos y una golosa tentación para los amigos del postureo gastronómico.
Miércoles, 30 de septiembre de 2015

La enciclopedia de los sabores. Niki Segnit (2011)

Combinatoria de sabores para cocinillas iniciados

Adquirir conocimientos sobre cómo se combinan los sabores permite expresarse con libertad en la cocina, improvisar, encontrar sustituciones adecuadas cuando falta un ingrediente, asumir riesgos en platos de creación propia y depender menos de las recetas de cocina al uso.
Lunes, 30 de mayo de 2016

8 debilidades y amenazas a las que se enfrenta el vino español

En España hay aproximadamente 7.000 bodegas que convierten a este país en una potencia mundial en el mercado del vino. Una de cada siete hectáreas de viñedo está en España. En volumen de producción sólo Francia e Italia están por delante.
Jueves, 31 de marzo de 2016

Fuego, agua, aire y tierra... La cocina de los elementos

Para Michael Pollan cocinar es una de las muchas responsabilidades que la sociedad actual ha depositado sobre las multinacionales. Pero a su juicio, la cocina como acto de generosidad y amor, sigue de alguna manera viva en nuestro cerebro y eso justifica el éxito de programas de televisión donde vemos a otros cocinar platos que nunca probaremos.
Domingo, 31 de enero de 2016

10 ideas inspiradoras de packaging alimentario

En un sector tan competitivo y con tantas opciones como el alimentario, el diseño y el packaging se convierten en cuestiones fundamentales para destacar frente a la competencia y ser los productos elegidos en el lineal de un supermercado (o tienda gourmet). De vez en cuando me gusta darme una vuelta por libros y páginas web de diseño para ver cómo innova la industria alimentaria en estos asuntos.
Jueves, 31 de diciembre de 2015

10 libros gastronómicos que quiero para Reyes

En mi carta a los Reyes Magos siempre incluyo un buen puñado de libros gastronómicos y suele caer alguno. Este año, además, comparto esa lista de deseos con los lectores de Sobremesa y explico por qué quiero cada una de estas diez obras en mi estantería más foodie.
Lunes, 30 de noviembre de 2015

Perfiles psicológicos de los bebedores de vino

A finales del siglo XIX Edmundo de Amicis se subía al escenario para hablar en público sobre los efectos del vino en la sociedad italiana de la época. Un libro recoge aquella conferencia llena de detalles de interés para los aficionados y profesionales del vino.
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Lunes, 26 de octubre de 2015

El árbol del pan - Flavio Morganti

Elogio de la castaña

Tiene ya unos cuantos años , pero siempre que llega el otoño busco en mi estantería y limpio el polvo de 'El Árbol del Pan', elegante y delicada edición que gira alrededor de uno de los productos icono de esta estación: la castaña. Firma el ensayo el cocinero italiano afincado en...
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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