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Cuarenta quesos (asturianos), cuarenta platos

Autor: Curro Lucas
Jueves, 30 de junio de 2016

Para un fanático del queso, viajar por Asturias es estar en un paraíso terrenal. Cantidad, calidad y variedad de quesos elaborados en una porción de tierra relativamente pequeña. Si además uno se encuentra con un libro como 'Cuarenta quesos, cuarenta platos', el viaje habrá merecido totalmente la pena.

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Lo publicó Picu Urriellu, editorial especializada en temas asturianos, en abril 2006, mucho antes del boom de los quesos artesanales que vivimos en la actualidad. Vieron que la bibliografía sobre el catálogo quesero asturiano era escasa y que no existía ningún documento que recopilase información sobre todos ellos.


 

El cocinero y comunicador gastronómico asturiano Lluis Nel Estrada se puso manos a la obra para dar cuenta de al menos 40 de los quesos que se elaboran en Asturias. Hay sitio para quesos de leche de vaca, oveja o cabra, y también para los que mezclan dos o tres tipos de leche, como el popular queso de cabrales.

 

El libro tiene una amplia introducción histórica rematada por unas pinceladas que ayudan a ubicar geográficamente los 40 quesos reseñados. También una breve explicación del papel del queso en la cocina asturiana y un emotivo capítulo para las técnicas de elaboración y los quesos asturianos caídos en el olvido.

 

El grueso del libro lo componen las fichas de los 40 quesos (características organolépticas y apuntes histórico-geográficos) y propuestas de recetas para elaborar con ellos como ingredientes protagonistas. En la mayoría de los casos se trata de recetas inspiradas en la cocina asturiana aunque el autor no tuvo problemas en bucear en otras cocinas en algunas ocasiones.

 

Encontramos en las páginas de este libro quesos bien reconocidos como el Cabrales, La Peral, Afuega' pitu o Gamonéu, junto a otros menos populares en el resto de España como VidiagoXinestou o Caxigón, entre muchos otros.

 

El diseño editorial es algo tosco, pero la información que contiene es sumamente valiosa. A primera edición (en la foto) está agotada, pero han sacado una segunda. Para cocinillas muy queseros.

 

Interés de lectura: 6/10
Interés de consulta: 7/10

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1 Comentario
lluis nel
Fecha: Lunes, 11 de julio de 2016 a las 10:27
Muchísimas gracias por la reseña... El libro se ha quedado un poco obsoleto con respecto a la segunda revolución quesera que estamos viviendo pero sigue aportando información de interés a mi modo de ver... A tu entera disposición para lo que estimes. Un saludo y cuando pases por Ribadesella no dejes de visitarnos en La Talamera, un pequeño restaurante y bar de quesos que hemos inaugurado recientemente.

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