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Cocineros a domicilio

En Navidad no te compliques, pon un chef en tu cocina

Autor: Luisa Denis. Imágenes: Archivo
Lunes, 26 de diciembre de 2016

Las navidades modernas exigen modernas soluciones. Si antes los ágapes de estas fiestas eran un asunto exclusivamente familiar, en los nuevos tiempos hay quien no ve problema en externalizar los servicios culinarios.

Aunque la imagen de un cocinero visitando casas particulares para preparar cenas de Nochebuena y comidas de Navidad puede resultar una estampa dickensiana, se trata de una tendencia que no ha parado de aumentar en los últimos tiempos, manteniéndose ajena incluso al duro periodo de recesión. Históricamente, la posibilidad de mantener un chef particular en el servicio era una prerrogativa de las clases más adineradas. Hoy, prácticamente cualquier español disfruta de unas condiciones de vida que sonrojarían a un príncipe medieval, empezando por la seguridad alimentaria. La renta disponible de un buen número de personas, la pérdida de habilidades culinarias en el seno de la familia, las prisas en la actividad cotidiana y el ingenio de ciertos cocineros para maximizar su tiempo y sus posibilidades laborales propiciaron el nacimiento de un nuevo e interesante modelo de negocio que aglutina distintos actores: los ya conocidos servicios de catering (bajo la batuta de chefs conocidos, en muchos casos), que han reinventado una línea de negocio que antes pocos podían pagar; cocineros individuales que rentabilizan sus horas libres o su inactividad; empresas de nuevo cuño plenamente dedicadas a este negocio; redes sociales de chefs que aprovechan las posibilidades de las nuevas tecnologías para cubrir todo el territorio nacional… En definitiva, cocineros profesionales y mercenarios que ponen su expertise al servicio de los momentos culinarios domésticos a precios competitivos.

 

[Img #11649]Ahora bien, a pesar de que la mayoría de aquellos que lean estas líneas jamás habrán contratado este tipo de servicios, cabe recordar que no es un formato nuevo. Ya en los primeros años de la década de los 80 en la isla de Manhattan existían más de dos centenares de restaurantes y compañías hosteleras que ofrecían sus servicios a domicilio. El éxito conseguido por esta propuesta en Estados Unidos propició, a principios de los 90, la creación de la llamada

, que es actualmente una extensa organización de profesionales que llega a todos los rincones de Norteamérica. En nuestro país, también en dicha franja temporal, fueron muchos los establecimientos de restauración y servicios de catering que se implicaron en este tipo de servicios, aunque circunscritos por lo general a una pequeña demanda de clientes habituales con alto poder adquisitivo. Empero, hasta la popularización de Internet como escaparate comercial y habida cuenta del éxito de los showcooking y de las “giras” de cocineros populares no se produjo un abaratamiento considerable de estos servicios.

 

El chef llama al timbre

 

Los servicios de estos cocineros –incluyendo todo lo necesario para preparar la comida, la mano de obra y la limpieza de la cocina– se mueven generalmente en una horquilla que va de los 40 a los 250 euros por persona, aunque durante estas fiestas es posible encontrar recargos en el cubierto –pues no solo las materias primas se encarecen, sino que el precio del especialista por hora aumenta– y dificultades de contratación dada la demanda. Por supuesto las peticiones de platos especiales o de ciertos ingredientes pueden suponer un incremento considerable en la factura.

 

[Img #11651]Entre las empresas que se dedican a estas actividades encontramos, en Madrid, Tu Chef en Casa, dirigido por Óscar Bejarano, uno de los pioneros en la actividad; Zelebri en la Comunidad de Madrid y en Mallorca –en donde trabajan con chef muy reconocidos–; en Barcelona, el Cocinero en Casa, que incluye las tarifas minutadas de friegaplatos y camareros o Mejor en casa; en Cataluña, El Chef en Casa; o Cookin House, cuyo ámbito geográfico se extiende a Madrid, Barcelona, Valencia, Baleares y Canarias. Asimismo, podemos recurrir a la versátil opción de Cocineros a Medida, cuya interesante fórmula nos permite elegir para nuestro banquete entre distintos chefs con “personalidades” gastronómicas muy distintas.

 

Por otro lado, existen originales plataformas como Take a Chef, Bendita Cocina o Zaask –esta última con un amplio espectro de servicios, además de los culinarios– que aprovechan la potencia interactiva de las redes sociales y sirven como punto de encuentro entre cocineros de distintos lugares que se dan de alta en el sistema y clientes atomizados geográficamente que demandan sus servicios. Todo ello, además, a través de una sencilla interfaz que servirá de referencia para que lleguen diferentes ofertas al solicitante.

 

[Img #11650]Quienes trabajan en los servicios culinarios a domicilio suelen contar con formación en escuelas de cocinas y experiencia profesional, con capacidad de reacción y una previsión testada de los diferentes menús que ofertan; en muchos casos incluyendo todo lujo de detalles en el montaje de la mesa y en la estructura del servicio de sala, como si de un microcatering se tratara. Por descontado, suelen considerar las características de la cocina en la que van a trabajar, pues las instalaciones domésticas son muy distintas de las profesionales y no es extraño que esto obligue a simplificar ciertas especialidades o a trasladar ciertos elementos ya preparados o manipulados desde sus cocinas centrales.

 

Otra consideración que conviene tener en cuenta es el número de comensales, pues una cena multitudinaria bien podría requerir más personal de cocina para llevar a buen puerto el evento, encareciendo lógicamente el cubierto. Eso sí, puesto que una parte importante de recurrir a este tipo de servicios es la propia presencia del cocinero o cocineros, quienes se sienten a la mesa sin duda disfrutarán del atrezo culinario en casa, aunque también cabe la posibilidad de que el chef se encargue de dejar todo el despliegue de viandas listo antes de que lleguen las visitas.

 

[Img #11656]Para añadir más elementos a la ecuación, resulta que otro servicio asociado a esta actividad es la provisión de bebidas alcohólicas. Las propias empresas y profesionales de alquiler pueden encargarse, algunos con más limitaciones que otros, de conseguir las bebidas que solicite el cliente o, en su caso, de sugerir oportunos maridajes para el menú planteado (en los que de hecho, en no pocas ocasiones, la opción líquida ya se plantea por defecto). Por otra parte, si en nuestra mente estuviera la idea de servir copas o coctelería en nuestro evento navideño, hay múltiples opciones, desde los meros proveedores-transportistas de bebidas como Bebidas a Domicilio, Telekopas o Tu Despensa hasta la contratación de barmen profesionales que ofertan sus servicios de forma individual en la web, o de empresas comola coctelería Varsovia Gijón, que cubren todo el país con coctelería personalizada para el cliente.

 

Y si finalmente todo esto se nos queda corto y el presupuesto no es un problema, siempre podremos decidirnos por la contratación de empresas de catering, algunas especialmente eficaces a la hora de construir entornos efímeros (Isabel Maestre, Grupo Bokado, Paradis, Paco Roncero Catering…) o, incluso, bien probar a solicitar los servicios de algún chef de primera línea dispuesto a perderse la Nochebuena a cambio de un caché de celebrity.

 

Aunque eso es otra historia.


 

 

 

[Img #11655]Mesa alternativa

 

Otra opción muy atractiva para disponer una mesa navideña suculenta la encontramos en las especialidades precocinadas, la comida gourmet a domicilio y en ciertos productos deli envasados. Desde la web Wetaca, especializada en el envío de comida casera, hasta los productos de Cascajares, tan diversos como sus jarretes, pulardas, cochinillos o crestas de gallo.

 

 

 

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