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Más calor

Barbacoas, elige tu favorita para un verano a la brasa

Autor: Luisa Denis. Imágenes: Archivo
Martes, 10 de julio de 2018

No es solo una herramienta. Es un concepto. Ni el cambio climático es capaz de matar a la barbacoa. La puesta al día de las ascuas primigenias ha creado toda una tecnología del fuego orientada a las viandas y al encuentro social.

Constructos variopintos de metal concebidos por ingenieros de toda clase y condición permiten la exposición directa de los alimentos a la primera radiación calórica controlada por el hombre, en tantos contextos como se nos ocurra imaginar. Se trata no solo de una forma de cocinar, sino de una auténtica manifestación sociocultural colectiva que orbita en torno a una llama central y reinventa el lejano atavismo de las primeras agrupaciones humanas, casi una adaptación intuitiva de nuestra propia dependencia gravitatoria y energética del sol.

 

En el panorama actual de las barbacoas hallamos diseños para interiores y exteriores, estáticos o móviles, que carburan con energías convencionales o alternativas; así como formatos comerciales para estar uno mismo al mando o dejar la actividad culinaria a cargo de terceros. Por supuesto, cocineros profesionales de referencia han sido capaces de extrapolar sus conocimientos expertos sobre la brasa y la parrilla a la esfera doméstica con resultados notables.

 


 

[Img #14536]Del chef

 

Everdure Cube está considerada como una de las mejores barbacoas portátiles de carbón vegetal (700€). Es un producto avalado por el prestigioso chef británico Heston Blumenthal, quien también ha incorporado a la gama equipos de mayor tamaño que implementan útiles para rostizar piezas de grandes dimensiones.

 

 

 

[Img #14535]De interior

 

Aunque la propia definición de barbacoa conduce casi siempre al aire libre, los conceptos longevos se integran de puertas adentro. Beefer es una pequeña parrilla portátil (desde 749€) que alcanza temperaturas de hasta 800ºC. Se puede emplear tanto en interior como en exterior y permite conseguir acabados de asador en las piezas de carne.

 

 

 

 

[Img #14532]A todo gas

 

Las barbacoas de gas son favoritas del público por su fácil manejo y la limpieza de su combustible. Entre las más destacadas, la Weber Q 1200 (435€), portátil y fácil de desplegar; la Char-Broil (400€), con cajón auxiliar y quemadores infrarrojos; la Fuego Element F21C (300€) –obra de un jefe de diseño de Apple–, en torre y con ruedas; y la versátil Campingaz Master 4 Series Classic LXS, con fuegos auxiliares (850€).

 

 

 

 

A domicilio

 

No son pocas las empresas que ofrecen el servicio de barbacoas a domicilio –inspiradas en el asado argentino– en todo el territorio nacional, a precios competitivos. Se trata de un formato idóneo para encuentros grupales y celebraciones, que se complementa a la perfección con el alquiler de un espacio. Entre otras, encontramos compañías como Don Fuego, Brasas y Sabores o Telebarbacoa. También existen servicios de alquiler como Alquiler de Barbacoas.

 

 

[Img #14531]A medida

 

Si disponemos del espacio adecuado y tenemos preferencias bien definidas, encargar una barbacoa o una parrilla a medida es la opción más satisfactoria. Las opciones van desde adquirir elementos de fábrica que luego se incorporen a una obra de albañilería a pedir un proyecto taylor made a una empresa especializada como Parrillas y Barbacoas o Barbacoas Online.

 

 

 



 

 

 

Fuegos revueltos

 

[Img #14533]Alternativas ardientes

 

Aunque hay muchos matices y variables, la barbacoa se suele distinguir de una parrilla por su cubierta refractaria. No obstante, en lo que se refiere al lenguaje popular, lo mismo da “hacer una barbacoa” con cualquiera de ellas o incluso con parrillas eléctricas, hornos tandoori, cajones asadores como la caja china o hasta con un curanto (horno de tierra) preparado ex profeso en el jardín; este último todo un espectáculo muy difícil de limpiar, por cierto.

 

 

[Img #14537]Ingenio combustible

 

Solo hace falta acudir a la praxis del laureado maestro mundial de las parrillas, Bittor Arginzoniz (alma del restaurante Asador Etxebarri, en Atxondo, Vizcaya, una estrella Michelin), para conocer la inventiva que permiten las brasas: por ejemplo, cocinar angulas o pulpitos en ellas con un colador. Y también que hay combustible más allá del carbón o del gas, por ejemplo, las maderas (cada una con sus matices) u opciones más atípicas y sostenibles como la biomasa de huesos de aceituna.

 

 

 

 

 

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