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Sábado, 9 de febrero de 2019

Comer de Oficio

La Michelin y los chefs estrella: método, consecuencia y norma

Cada año, las expectativas de la guía Michelin –con sus estrellas, menciones y descartes– desencadenan opiniones de gourmets y críticos, casi siempre de matiz adverso.
Domingo, 25 de noviembre de 2018

Comer de Oficio

Avance y signo del turismo gastronómico

Sabemos que el filósofo y literato de la generación del 98, Miguel de Unamuno fue radical en sus opiniones, apasionado en sus gestos y a menudo, contradictorio.
Domingo, 30 de septiembre de 2018

Comer de Oficio

Capitales gourmet: sombra y luz

Cada año, desde hace seis, los medios informativos difunden, con cierto empaque de oficialidad, la proclamación de una ciudad española como capital gastronómica del país.
Domingo, 10 de junio de 2018

Comer de Oficio

Disidencias y avenencias; cúspides y bases

Hace un par de años, durante una entrevista con el doctor Richard Geoffrey, jefe de cava de Dom Pérignon, quise conocer sus impresiones acerca de algunos aspectos de los vinos españoles, más allá de ponerme al corriente de su función en la marca de champagne más acreditada del mundo, que es ciertamente colosal.
Domingo, 8 de abril de 2018

Comer de Oficio

Temperamento fluvial

La diversidad agrícola inspira y predispone a las tendencias gastronómicas actuales. Pertenece al universo botánico, pero también al geográfico, pues depende del aprovechamiento de los recursos agrarios y su trasformación provechosa.
Domingo, 28 de enero de 2018

Comer de Oficio

Mayoría de edad

El dramaturgo J.B. Priestley –autor de célebres piezas como “Llama un inspector” o “El tiempo y los Conway”– conjetura siempre que pasado, presente y futuro son la misma cosa.
Domingo, 26 de noviembre de 2017

Comer de Oficio

Expansión mundial de las tapas

El único libro dedicado a las tapas está en francés. Me refiero, claro, al único libro de tapas que no es un recetario.
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Domingo, 30 de diciembre de 2018

Comer de Oficio

Las listas, los listos y la complacencia crítica

No sabe uno si habrá suficientes fechas en 2019 para dedicar otro día internacional a un producto alimenticio como prescribe, cada dos por tres, quién sabe quién.
Domingo, 28 de octubre de 2018

Comer de Oficio

El tapamundi de Robuchon

Aflige de veras la desaparición física del chef del siglo xx, Joel Robuchon, en el apogeo de sus 25 restaurantes repartidos por tres continentes.
Martes, 7 de agosto de 2018

Comer de Oficio

La fugacidad urbana y el tesón de Zalacaín

Me merecen un especial respeto los restaurantes con predisposición urbana. Se trata de ámbitos gastronómicos comprometidos con las dimensiones de la gran ciudad; lugares que manejan, con calidad, regularidad y buen tono, cocinas partidarias de un público abundante y entendido: el reto hostelero más consecuente con la dinámica ciudadana.
Domingo, 13 de mayo de 2018

Comer de Oficio

Rostro y rastro de la exquisitez

Hace poco, la escritora Carmen Posadas publicó un libro relatando sus vivencias infantiles y juveniles, como hija de diplomáticos, en destinos de medio mundo.
Domingo, 11 de marzo de 2018

Comer de Oficio

Paul Bocuse, el chef que individualizó la cocina

Nos ha dejado Paul Bocuse y por más que su longevidad presagiare lo inevitable, una especie de orfandad profesional y anímica invade al universo culinario.
Sábado, 30 de diciembre de 2017

Comer de Oficio

La alargada sombra del cazador

Estamos acabando el año 2017 de la cristiandad, el 2145 de los budistas, el 4616 del calendario chino y el año 5777 de la aparición del hombre en la tierra, según la Biblia y los judíos.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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