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Domingo, 28 de enero de 2018

Comer de Oficio

Mayoría de edad

El dramaturgo J.B. Priestley –autor de célebres piezas como “Llama un inspector” o “El tiempo y los Conway”– conjetura siempre que pasado, presente y futuro son la misma cosa.
Domingo, 26 de noviembre de 2017

Comer de Oficio

Expansión mundial de las tapas

El único libro dedicado a las tapas está en francés. Me refiero, claro, al único libro de tapas que no es un recetario.
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Sábado, 4 de marzo de 2017

Comer de oficio

El chef del fuego

Se le encomendó un espectáculo gastronómico popular al estilo de La Pampa, para celebrar vísperas de MadridFusión, donde Argentina fue país invitado.
Domingo, 11 de diciembre de 2016

Comer de oficio

Los vacíos culinarios

Un modo razonable de apreciar los platos favoritos y los lugares donde los disfrutamos consiste en evaluarlos a través del tiempo o en sus estaciones propicias; o sea, cotejar si mantienen, desmerecen o aventajan aquello que probamos antes.
Domingo, 23 de octubre de 2016

Comer de oficio

Rato, ruta y rito del aperitivo

No somos de desayunos opíparos, como los anglosajones o los mexicanos, que se toman la recompensa por adelantado.
Domingo, 17 de julio de 2016

Comer de oficio

Del mar a la brasa

Entre las diversiones culinarias más socorridas del verano se encuentra la barbacoa, palabra y técnica de asar carnes derivada del primitivo barabicu caribeño, que los mexicanos aplicaron a la cocción de carnes en un hoyo, con la lumbre encima, y los tejanos a una parrilla metálica al aire libre, con las ascuas debajo.
Viernes, 8 de enero de 2016

Comer de oficio

El laberinto de las aceitunas

Los lugares comunes son inevitables; sirven para entenderse rápido y para no discutir. Pero aburren. Afortunadamente, también caducan.
Sábado, 30 de diciembre de 2017

Comer de Oficio

La alargada sombra del cazador

Estamos acabando el año 2017 de la cristiandad, el 2145 de los budistas, el 4616 del calendario chino y el año 5777 de la aparición del hombre en la tierra, según la Biblia y los judíos.
Domingo, 29 de octubre de 2017

Comer de Oficio

Alimentación sostenible

Dice el cocinero y escritor Abraham García que le gustan los mercados con color, olor y sabor; versátiles y abigarrados, “como si renunciaran a dejar de ser la feria, la medina y la plaza que fueron”.
Jueves, 5 de enero de 2017

Comer de oficio

El progreso y las hamburguesas

En 1904 tuvo lugar en Estados Unidos un célebre evento dispuesto a revelar los adelantos de las ciencias y las artes en la bisagra del siglo XX.
Domingo, 27 de noviembre de 2016

Comer de oficio

A vueltas con el maridaje

Mariachi y maridaje tienen la misma raíz etimológica: mariage; o sea, boda, en francés.
Domingo, 25 de septiembre de 2016

Comer de oficio

Cuestión de gusto

De vez en cuando, alguien retoma el asunto del umami para instalarlo en la quintaesencia del sabor o, más precisamente, en el quinto sabor que intenta sumarse a los convencionales dulces, salados, ácidos y amargos, cuya contingencia cabe revisar, por cierto, y luego atenderemos.
Domingo, 19 de junio de 2016

Comer de oficio

Cuatro siglos de gola y gula

Aunque abunda la literatura gastronómica, escasea la gastronomía en la literatura.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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