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Domingo, 29 de septiembre de 2019

Comer de oficio

Paradores: la cocina en nuestro idioma

Este verano en Almagro, durante las jornadas de su célebre festival de teatro clásico que dura un mes, se ha producido una fenomenal alianza entre la gastronomía y la escena.
Domingo, 19 de mayo de 2019

Comer de oficio

De norma, ocurrencia y plancton

A mediados del siglo pasado, un periodista vasco y goloso, Pedro Mourlane-Michelena, promulgó entre amigos de cuchipandas una festiva Carta Constitucional del Gastrónomo. Afirmaba en ella que ni una sola vez cada 100 años se inventa una salsa y ni siquiera, cada milenio, un pecado nuevo.
Domingo, 17 de marzo de 2019

Comer de Oficio

Setas, sitios y sentencias

Acabo de enterarme, aunque ocurrió en otoño, en plena temporada de setas. Contarlo ahora tampoco es intempestivo, pues estamos en vísperas de sisas y otros hongos de primavera.
Domingo, 30 de diciembre de 2018

Comer de Oficio

Las listas, los listos y la complacencia crítica

No sabe uno si habrá suficientes fechas en 2019 para dedicar otro día internacional a un producto alimenticio como prescribe, cada dos por tres, quién sabe quién.
Domingo, 28 de octubre de 2018

Comer de Oficio

El tapamundi de Robuchon

Aflige de veras la desaparición física del chef del siglo xx, Joel Robuchon, en el apogeo de sus 25 restaurantes repartidos por tres continentes.
Martes, 7 de agosto de 2018

Comer de Oficio

La fugacidad urbana y el tesón de Zalacaín

Me merecen un especial respeto los restaurantes con predisposición urbana. Se trata de ámbitos gastronómicos comprometidos con las dimensiones de la gran ciudad; lugares que manejan, con calidad, regularidad y buen tono, cocinas partidarias de un público abundante y entendido: el reto hostelero más consecuente con la dinámica ciudadana.
Domingo, 13 de mayo de 2018

Comer de Oficio

Rostro y rastro de la exquisitez

Hace poco, la escritora Carmen Posadas publicó un libro relatando sus vivencias infantiles y juveniles, como hija de diplomáticos, en destinos de medio mundo.
Lunes, 26 de agosto de 2019

Comer de oficio

Empachos y gastromanías

Hace unos tres meses, Jorge Bustos escribió: “De una España que idolatra la cocina, el gimnasio y las mascotas ya estaba tardando en bajarse Rafael Sánchez Ferlosio”, refiriéndose el intelectual más crítico con la globalización del marketing, la publicidad o la cultura del ocio.
Domingo, 21 de abril de 2019

Comer de Oficio

De cocineras y de clientas

Hace un par de años, con ocasión del día internacional de la mujer, efectué, desde esta misma página, un recuerdo entusiasta a las cocineras que fueron referencia principal en los restaurantes del pasado siglo. Me parece una cuestión a considerar mientras prosperan justas pretensiones de enmendar la desproporción real entre cocineras y cocineros con rango de chef.
Sábado, 9 de febrero de 2019

Comer de Oficio

La Michelin y los chefs estrella: método, consecuencia y norma

Cada año, las expectativas de la guía Michelin –con sus estrellas, menciones y descartes– desencadenan opiniones de gourmets y críticos, casi siempre de matiz adverso.
Domingo, 25 de noviembre de 2018

Comer de Oficio

Avance y signo del turismo gastronómico

Sabemos que el filósofo y literato de la generación del 98, Miguel de Unamuno fue radical en sus opiniones, apasionado en sus gestos y a menudo, contradictorio.
Domingo, 30 de septiembre de 2018

Comer de Oficio

Capitales gourmet: sombra y luz

Cada año, desde hace seis, los medios informativos difunden, con cierto empaque de oficialidad, la proclamación de una ciudad española como capital gastronómica del país.
Domingo, 10 de junio de 2018

Comer de Oficio

Disidencias y avenencias; cúspides y bases

Hace un par de años, durante una entrevista con el doctor Richard Geoffrey, jefe de cava de Dom Pérignon, quise conocer sus impresiones acerca de algunos aspectos de los vinos españoles, más allá de ponerme al corriente de su función en la marca de champagne más acreditada del mundo, que es ciertamente colosal.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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