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Domingo, 30 de septiembre de 2018

Comer de Oficio

Capitales gourmet: sombra y luz

Cada año, desde hace seis, los medios informativos difunden, con cierto empaque de oficialidad, la proclamación de una ciudad española como capital gastronómica del país.
Domingo, 10 de junio de 2018

Comer de Oficio

Disidencias y avenencias; cúspides y bases

Hace un par de años, durante una entrevista con el doctor Richard Geoffrey, jefe de cava de Dom Pérignon, quise conocer sus impresiones acerca de algunos aspectos de los vinos españoles, más allá de ponerme al corriente de su función en la marca de champagne más acreditada del mundo, que es ciertamente colosal.
Domingo, 8 de abril de 2018

Comer de Oficio

Temperamento fluvial

La diversidad agrícola inspira y predispone a las tendencias gastronómicas actuales. Pertenece al universo botánico, pero también al geográfico, pues depende del aprovechamiento de los recursos agrarios y su trasformación provechosa.
Domingo, 28 de enero de 2018

Comer de Oficio

Mayoría de edad

El dramaturgo J.B. Priestley –autor de célebres piezas como “Llama un inspector” o “El tiempo y los Conway”– conjetura siempre que pasado, presente y futuro son la misma cosa.
Domingo, 26 de noviembre de 2017

Comer de Oficio

Expansión mundial de las tapas

El único libro dedicado a las tapas está en francés. Me refiero, claro, al único libro de tapas que no es un recetario.
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Sábado, 4 de marzo de 2017

Comer de oficio

El chef del fuego

Se le encomendó un espectáculo gastronómico popular al estilo de La Pampa, para celebrar vísperas de MadridFusión, donde Argentina fue país invitado.
Domingo, 11 de diciembre de 2016

Comer de oficio

Los vacíos culinarios

Un modo razonable de apreciar los platos favoritos y los lugares donde los disfrutamos consiste en evaluarlos a través del tiempo o en sus estaciones propicias; o sea, cotejar si mantienen, desmerecen o aventajan aquello que probamos antes.
Martes, 7 de agosto de 2018

Comer de Oficio

La fugacidad urbana y el tesón de Zalacaín

Me merecen un especial respeto los restaurantes con predisposición urbana. Se trata de ámbitos gastronómicos comprometidos con las dimensiones de la gran ciudad; lugares que manejan, con calidad, regularidad y buen tono, cocinas partidarias de un público abundante y entendido: el reto hostelero más consecuente con la dinámica ciudadana.
Domingo, 13 de mayo de 2018

Comer de Oficio

Rostro y rastro de la exquisitez

Hace poco, la escritora Carmen Posadas publicó un libro relatando sus vivencias infantiles y juveniles, como hija de diplomáticos, en destinos de medio mundo.
Domingo, 11 de marzo de 2018

Comer de Oficio

Paul Bocuse, el chef que individualizó la cocina

Nos ha dejado Paul Bocuse y por más que su longevidad presagiare lo inevitable, una especie de orfandad profesional y anímica invade al universo culinario.
Sábado, 30 de diciembre de 2017

Comer de Oficio

La alargada sombra del cazador

Estamos acabando el año 2017 de la cristiandad, el 2145 de los budistas, el 4616 del calendario chino y el año 5777 de la aparición del hombre en la tierra, según la Biblia y los judíos.
Domingo, 29 de octubre de 2017

Comer de Oficio

Alimentación sostenible

Dice el cocinero y escritor Abraham García que le gustan los mercados con color, olor y sabor; versátiles y abigarrados, “como si renunciaran a dejar de ser la feria, la medina y la plaza que fueron”.
Jueves, 5 de enero de 2017

Comer de oficio

El progreso y las hamburguesas

En 1904 tuvo lugar en Estados Unidos un célebre evento dispuesto a revelar los adelantos de las ciencias y las artes en la bisagra del siglo XX.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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