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Martes, 2 de octubre de 2018

“LARRY OJA”

Sí, es que ahora todo se dice en inglés. Es la lengua que representa al primer mundo, la que pone todo en el escaparate de la realidad inmediata, del éxito y de la modernidad. Por cierto, no sé qué hago escribiendo en una lengua tan lejana de la realidad. Larry es el diminutivo de Lawrence, Lorenzo, el pico más alto de un territorio que es famoso por sus vinos y que, asociado al nombre de ese breve río que nace en la sierra de la Demanda, el río Oja, conforma, al menos fonéticamente, la denominación de la tierra que en 1977 asignó al Monasterio de San Millán el título de cuna del castellano.
Sábado, 12 de mayo de 2018

Es la caña

Las cabras, el tiempo y la climatología nos han demostrado recientemente que la locura que atribuimos a estos animalitos es rigurosamente cierta. Verano invernal, primavera otoñal que arrebata capas y postizos capilares… Por eso pongo aquí, como tesis para la charla de la Sobremesa, el argumento de la caña en toda su dimensión, porque de eso va la cosa: de las dimensiones y las normas. Para que luego digan que el tamaño no importa.
Viernes, 16 de febrero de 2018

Que no te la den con queso

Cuando el vino se consumía como desinhibidor o como refugio de penurias, su valoración no escondía los códigos de hoy día, las memeces y el exhibicionismo que hoy envuelve el fenómeno vínico en sociedad. Y no entremos en la sobreactuada interpretación de las emociones gustativas en una cata, sea esta ciega o con bastantes dioptrías.
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Lunes, 11 de diciembre de 2017

PESADILLA ANTES DE NAVIDAD, EN NAVIDAD, DESPUÉS Y SIEMPRE…

Aunque este año vamos a mojar los polvorones en salmorejo por exigencias climáticas, lo cierto es que, aunque llueva, lo hace mal: tarde y a lo bestia. Esto me recordó el otro día las penosas provisiones de agua para consumo humano que tienen en la ciudad de Vigo y, al tiempo, me llegaron noticias de unos exquisitos maridajes con agua. Y mientras esto ocurre, seguimos esperando los guisos de cuchara que nos llevan a los cálidos gases de efecto invernadero, ya saben, las cosas del meteorismo, que a los que no podemos poner la calefacción nos caldean el ambiente.
Lunes, 18 de septiembre de 2017

“HAMBURGUELLA”

La patria tiene granos. Granos de arroz, no de pubertad, y garrofón; una leguminosa anual y plana que contiene unas alubias blancas imprescindibles para hacer el arroz en paella o el “arroz del señoret”. Lo primero es uno de nuestros buques insignia gastronómicos y lo segundo es lo que piden algunos madrileños cuando van a Valencia: arroz con pollo, conejo, magro de cerdo, costillas, marisco… llaveros del Real Madrid…
Jueves, 8 de junio de 2017

LAS HORDAS (y los gordos) DE LA OPERACIÓN BIKINI

Es algo estacional que se acomete casi a nariz tapada y a última hora. En cuanto suben definitivamente las temperaturas, en cuanto se avisa que los sudores van a hacer su agosto a beneficio de helados y refrescos, una horda de gente con sobrepeso nos ponemos en modo “Operación bikini”. Sí, tíos también, que los hay con un busto…
Viernes, 17 de marzo de 2017

CATANDO, CATANDO… UNO, DOS…

La cata es comunicación en estado puro. Las percepciones sensoriales, honestas y sinceras, sin disfraces de léxico gastado, alcanzan los anhelados objetivos: compartir o prevenir a quienes valoran alimentos y bebidas.
Viernes, 27 de julio de 2018

VIÑA PATATA (Un vino para presumir)

La tensión es palpable. Siempre que quedamos para cenar con esos amigos que lo saben todo de todos los vinos, me entran ganas de darme a la bebida con criterios defensivos… Para olvidar. Pero nada de beber vino, sino destilados salvajes, de garrafón, para que produzcan lesiones cerebrales irreversibles que sólo se justifiquen con una última voluntad: que arrojen mis cenizas en Magaluf desde un balcón.
Sábado, 24 de marzo de 2018

CIRUGÍA ANUAL DEL BIKINI

Hicimos un cambio horario a favor, otro en contra, y mientras nos estábamos comiendo las torrijas bajo un edredón de entretiempo, nos llegó la anual cirugía de los complejos a la que llaman “operación bikini”. El sol planteó el escenario veraniego del lucimiento físico. El espejo nos sacó los colores y los complejos, y la realidad de la báscula se ocupó del resto: hay que hacer algo sensato para pasearnos con poca ropa, sin complejos y con criterios saludables. ¡Casi ná! Y así todos los años.
Miércoles, 24 de enero de 2018

CROQUETAS DE LETRAS

No es una chorrada escapada del argumentario de un necesitado de gloria, como aquél que hizo la croqueta líquida. Es una sugerencia que brota de la ironía para maridar -nunca mejor expresado lo de maridar- el mundo editorial y el universo gastronómico.
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Miércoles, 18 de octubre de 2017

EL BIERZO A TOPE

El otro día cuando llegué a Cacabelos y comenzaba a atardecer, miré hacia arriba y me emocioné. Soy fácil. Vi lo alto que puso Prada el concepto producto-calidad cuando aún funcionábamos con camping gas… Es para que se te pongan los de las gallinas con patatas. Del Bierzo, claro.
Martes, 12 de septiembre de 2017

El gastro rey

Los días se acortan, las temperaturas nocturnas contrastan a la baja con las diurnas. Se va el gazpacho, se despide el salmorejo, aunque puede que se quede camuflado como crema de tomate tibia… Pero se quedan los de siempre, esos que no se van jamás y que todo lo invaden: el tartar y el toque cítrico.
Viernes, 24 de marzo de 2017

CATANDO VOY, CATANDO VENGO…

Sin manifestarlo así, planteaba en este blog hace unos días aprovechar el tiempo cuando nos reunimos los amiguetes para charlar y picar algo. Obviamente, y como somos unos clásicos, no concebimos el picoteo sin platicar sobre comidas y bebidas. Hechos los ejercicios pertinentes para no hablar con la boca llena -el ímpetu expresivo en ocasiones causa estragos-, pusimos en la mesa unos productos nuevos de Soria recomendados por una amiga que tuvo la oportunidad de conocerlos en el último Madrid-Fusión.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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