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Martes, 22 de octubre de 2019

LA PIZZA VIVE

Cuando se alcanza una cierta edad es inevitable repasar de memoria los nutrientes que nos han llevado hasta allí. Y ese repaso es más emocionante si eres un rescoldo de la segunda revolución industrial que vivió el tránsito de los metales al plástico, eso que hoy comemos sin darnos cuenta y que mata el planeta.
Viernes, 9 de agosto de 2019

5 DISCULPAS PARA GOZAR UN SÁBADO

A mediados del siglo pasado se fijaba el sábado como un objetivo para el disfrute en pareja ,con una rima boba que decía sábado, sabadete, camisa limpia y… Creo que les suena el resto. Sin embargo no se precisaba una orientación horaria, aunque era de imaginar que esos propósitos del sábado sabadete no tendrían lugar a plena luz. Lo que ahora sugiero aquí sí tiene un escenario claramente diurno, nada sospechoso, y que entronca con la eterna preocupación de nuestras madres ,que se empeñaban en que comiéramos bien, porque la alimentación era la llave de la salud. Algo así como lo que dice hoy día la madre ONU, pero con otros criterios.
Viernes, 5 de abril de 2019

ELECCIONES A LA CARTA

Supongo que ya sabrán ustedes que tomamos una burrada de decisiones por minuto en el ámbito social, laboral, familiar y bobo. Es todo una constante pesadilla electoral: elegir a los que nos dan sin pedir permiso, a los que nos quitan sin pedir disculpas, a los que hablan por hacer ruido, a los que ya no hablan y te enseñan una foto en el móvil para decirte lo que quieren…
Domingo, 30 de diciembre de 2018

QUE NO SE NOS PEGUE EL ARROZ

Queridos todos: Espero que al leer esto estéis bien. Yo bien, gracias a quien cada uno quiera. Al grano: sólo cuatro letras con el fin de que en los próximos meses el arroz no se os pegue y no desprestigiéis ese exquisito preparado levantino, al que en Toledo los orientales llaman “paela” y al que siguen llamando eso, paella, aunque lleve alguno de los aliens que en Valencia no se consideran ingredientes adecuados. Por todo lo expuesto, alzo esa bandera de la aceptación general que nos representa para que no se hagan otras cosas en su nombre.
Martes, 2 de octubre de 2018

“LARRY OJA”

Sí, es que ahora todo se dice en inglés. Es la lengua que representa al primer mundo, la que pone todo en el escaparate de la realidad inmediata, del éxito y de la modernidad. Por cierto, no sé qué hago escribiendo en una lengua tan lejana de la realidad. Larry es el diminutivo de Lawrence, Lorenzo, el pico más alto de un territorio que es famoso por sus vinos y que, asociado al nombre de ese breve río que nace en la sierra de la Demanda, el río Oja, conforma, al menos fonéticamente, la denominación de la tierra que en 1977 asignó al Monasterio de San Millán el título de cuna del castellano.
Sábado, 12 de mayo de 2018

Es la caña

Las cabras, el tiempo y la climatología nos han demostrado recientemente que la locura que atribuimos a estos animalitos es rigurosamente cierta. Verano invernal, primavera otoñal que arrebata capas y postizos capilares… Por eso pongo aquí, como tesis para la charla de la Sobremesa, el argumento de la caña en toda su dimensión, porque de eso va la cosa: de las dimensiones y las normas. Para que luego digan que el tamaño no importa.
Viernes, 16 de febrero de 2018

Que no te la den con queso

Cuando el vino se consumía como desinhibidor o como refugio de penurias, su valoración no escondía los códigos de hoy día, las memeces y el exhibicionismo que hoy envuelve el fenómeno vínico en sociedad. Y no entremos en la sobreactuada interpretación de las emociones gustativas en una cata, sea esta ciega o con bastantes dioptrías.
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Miércoles, 4 de septiembre de 2019

TORREMOCHA, POR EJEMPLO

Cuando se escribe un topónimo, el nombre propio de un lugar, instintivamente se piensa en quién o quiénes están detrás de él. Si se lo llevan muerto, o no, y con qué argumentos realizan esas prácticas; la una o la otra. Luego, al primer vistazo, cuando sueltas los sentidos más básicos por sus calles, entre su gente, y ves orden natural, sin esfuerzos, sin posados bobos, entre limpieza y normalidad , detectas cordialidad cívica puesta en circulación sin planos ni estridencias sociológicas. Ha llegado el momento de hacerse un selfie para ver la cara de sorpresa que se te queda para que se la mandes a los tuyos y así compartir los méritos que te inspiran. Vamos a ello.
Domingo, 23 de junio de 2019

PASIÓN CACEREÑA

Un viejo colega, autónomo también de casi toda la vida y de ligereza dactilar, me escribe el otro día una ristra de texto en formato WhatsApp desde algún lugar, que no me precisó, de la comarca de La Vera que, agradecida y emocionada, tengo la sensación de que le dijera aquello de “gracias por veniiir…”
Viernes, 15 de febrero de 2019

COCINAR CON CARIÑO

Desde que en los estudios de televisión, además de lámparas de tungsteno, hay fogones, cocinas de gas, vitrocerámicas y de inducción, el espectáculo está servido y la gastronomía vulgarizada. Y la palabra, la devaluada palabra de nuestro amado idioma, se repite como las morcillas mal condimentadas: “Cocinado con amor, con cariño, con ternura”, repiten en cualquier contexto; no sin intercalar cada cuatro palabras lo de “¿vale?”, “¿vale?”… Si tuviéramos que definir la historia culinaria de la España de los comienzos del siglo XXI, entre el hambre y la sofisticación, diríamos que son los tiempos del amor platónico emplatado y coronado con flores en las cumbres y brotes o germinados en las laderas de esos trabajos de modelismo a escala irreal.
Miércoles, 12 de diciembre de 2018

YO NO SOY MUY. O sí…

Yo no soy muy propenso a dejarme llevar por la inercia, por esa capacidad natural para alterar un estado de reposo o movimiento que sólo los más elementales y sinceros instintos son capaces de alterar. Yo no soy muy de ruido sistemático, no soporto ni la batucada ni los absurdos ritmos y letras de los villancicos.
Viernes, 27 de julio de 2018

VIÑA PATATA (Un vino para presumir)

La tensión es palpable. Siempre que quedamos para cenar con esos amigos que lo saben todo de todos los vinos, me entran ganas de darme a la bebida con criterios defensivos… Para olvidar. Pero nada de beber vino, sino destilados salvajes, de garrafón, para que produzcan lesiones cerebrales irreversibles que sólo se justifiquen con una última voluntad: que arrojen mis cenizas en Magaluf desde un balcón.
Sábado, 24 de marzo de 2018

CIRUGÍA ANUAL DEL BIKINI

Hicimos un cambio horario a favor, otro en contra, y mientras nos estábamos comiendo las torrijas bajo un edredón de entretiempo, nos llegó la anual cirugía de los complejos a la que llaman “operación bikini”. El sol planteó el escenario veraniego del lucimiento físico. El espejo nos sacó los colores y los complejos, y la realidad de la báscula se ocupó del resto: hay que hacer algo sensato para pasearnos con poca ropa, sin complejos y con criterios saludables. ¡Casi ná! Y así todos los años.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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