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Miércoles, 18 de octubre de 2017

EL BIERZO A TOPE

El otro día cuando llegué a Cacabelos y comenzaba a atardecer, miré hacia arriba y me emocioné. Soy fácil. Vi lo alto que puso Prada el concepto producto-calidad cuando aún funcionábamos con cámping gas… Es para que se te pongan los de las gallinas con patatas. Del Bierzo, claro.
Martes, 12 de septiembre de 2017

El gastro rey

Los días se acortan, las temperaturas nocturnas contrastan a la baja con las diurnas. Se va el gazpacho, se despide el salmorejo, aunque puede que se quede camuflado como crema de tomate tibia… Pero se quedan los de siempre, esos que no se van jamás y que todo lo invaden: el tartar y el toque cítrico.
Viernes, 24 de marzo de 2017

CATANDO VOY, CATANDO VENGO…

Sin manifestarlo así, planteaba en este blog hace unos días aprovechar el tiempo cuando nos reunimos los amiguetes para charlar y picar algo. Obviamente, y como somos unos clásicos, no concebimos el picoteo sin platicar sobre comidas y bebidas. Hechos los ejercicios pertinentes para no hablar con la boca llena -el ímpetu expresivo en ocasiones causa estragos-, pusimos en la mesa unos productos nuevos de Soria recomendados por una amiga que tuvo la oportunidad de conocerlos en el último Madrid-Fusión.
Domingo, 5 de marzo de 2017

EL INDIGESTO “WOW…”

Me contaba un amigo guionista y crítico de cine que cuando se encontraba de cara y sin posibilidad de escape con el director de la película al salir de su estreno, siempre respondía lo mismo a la pregunta “¿qué te ha parecido…?” -No te digo nada, tío… ¡¡Pfff…!!
Martes, 7 de febrero de 2017

SAN CALABACÍN

Hace unos días publiqué en la nada y en el todo, en Twitter y en Facebook, una tira que era adelanto de la conmemoración anual de la fiesta de los enamorados. Y se la adjunto aquí como apoyo gráfico para que no duden de mi generosidad.
Lunes, 16 de enero de 2017

TIRAR COMIDA

Pusieron unas croquetas de aspecto excelente ante nosotros. Estaban acabadas con panko, en vez de con el tradicional pan rallado, rallado, rallado… de toda la vida. Las manos del cocinero, un luso con probada valía en los fogones, no dejaban resquicios para la duda. Y llega el momento de la verdad, el de la cata, los comentarios, matices, valoraciones visuales, de paladar, de sabor y de recuerdo de este en la boca: -Están riquísimas, peeero… Ya empezamos, debió pensar el bravo cocinero lusitano.
Viernes, 2 de diciembre de 2016

PAGOS SIN PEGAS (Quintana del Pidio)

Cuando se hablaba de vino en los comienzos de los años sesenta del siglo pasado, era para deteriorar intencionadamente el perfil de alguna persona aficionada a beberlo. Si tenía más méritos personales, se le tildaba de “borrachín” y si no le adornaban otras habilidades, directamente se le llamaba “borrachuzo”.
Lunes, 18 de septiembre de 2017

“HAMBURGUELLA”

La patria tiene granos. Granos de arroz, no de pubertad, y garrofón; una leguminosa anual y plana que contiene unas alubias blancas imprescindibles para hacer el arroz en paella o el “arroz del señoret”. Lo primero es uno de nuestros buques insignia gastronómicos y lo segundo es lo que piden algunos madrileños cuando van a Valencia: arroz con pollo, conejo, magro de cerdo, costillas, marisco… llaveros del Real Madrid…
Jueves, 8 de junio de 2017

LAS HORDAS (y los gordos) DE LA OPERACIÓN BIKINI

Es algo estacional que se acomete casi a nariz tapada y a última hora. En cuanto suben definitivamente las temperaturas, en cuanto se avisa que los sudores van a hacer su agosto a beneficio de helados y refrescos, una horda de gente con sobrepeso nos ponemos en modo “Operación bikini”. Sí, tíos también, que los hay con un busto…
Viernes, 17 de marzo de 2017

CATANDO, CATANDO… UNO, DOS…

La cata es comunicación en estado puro. Las percepciones sensoriales, honestas y sinceras, sin disfraces de léxico gastado, alcanzan los anhelados objetivos: compartir o prevenir a quienes valoran alimentos y bebidas.
Miércoles, 15 de febrero de 2017

LO SALUDABLE NO ES NECESARIAMENTE CARO

Volvemos con mucha frecuencia a los postulados definitorios de Epi y Blas en el día a día. Lejos, cerca, arriba, abajo, -¡que “abajéis” las manos!, decía un CLP instructor de la BRIPAC en la mili- son los conceptos más frecuentes. Pero cada día nos sorprenden con algo nuevo, como ayer hizo un pavo de SEUR que traía algo a mi vecina y que sólo puede recoger un autónomo estabulado a todas horas en su estudio.
Martes, 31 de enero de 2017

PLATOS SIN EQUILIBRIOS

El otro día, poniendo la mesa para la cena, vi en la tele un anuncio de no sé qué que mostraba a alguien con delantal, con las lumbares en tensión y forzando la vista mientras con las manos hacía verdaderos ejercicios de equilibrio con un langostino para colocarlo sobre un montoncito de arroz. Eché un trago de la copa que tenía en la mano, me froté los ojos y vi que llevaba más de un plato con esos langostinos equilibristas hasta la mesa en la que esperaban los espectadores de ese arroz circense.
Martes, 27 de diciembre de 2016

ANEA 2007 Y EL TÚNEL DEL TIEMPO

Creo que todos tenemos algo de vid. Lo digo porque nuestro entorno, las alteraciones climáticas y el recorrido vital, en definitiva, nos acaba influyendo. Dicho así, parece un premeditado autorretrato ampelográfico, esa ciencia que estudia las vides, unos seres vivos muy antiguos que nos dan uvas, vino y conversación a partir de una etiqueta.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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