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Orgullo aragonés

Diez vinos para conocer y probar el Somontano más actual

Padeció los efectos de la crisis con cierres y ventas de bodegas. Pero en los últimos tiempos se nota una intención por recuperar el lugar perdido con vinos accesibles. Eso sí, las uvas francesas siguen siendo protagonistas.

Abriendo apetitos

Prima la materia

Con estrellas Michelin

Ciudad Real, una despensa repleta de ricos manjares

Atrévete a saber más sobre el limón, el aderezo inspirador

Paco Sánchez Iglesias, el rey gastronómico de Bristol

Cuenta con multitud de productos con denominación y protección geográfica. Un total de ocho exquisiteces que van desde su queso manchego hasta sus vinos, incluyendo históricos como el Pan de Cruz, para una alacena rica y diversa.

Su versátil naturaleza hace que sea un ingrediente sustancial o un aliño ocasional. De intensidad sápida impetuosa, no hay producto natural que estimule más las papilas gustativas. El limón es un cítrico imprescindible en la cocina.

Empezó abriendo un restaurante de pizza y pasta y ha ido evolucionando hasta situar sus tres establecimientos en lo más alto de la gastronomía británica. Ahora sus hijos toman las riendas de un grupo en alza.

Las recetasd e Prima la materia: Limón

Mente clara

Cebiche peruano fácil de zamburiña con ají y cilantro

Greg Lambrecht, el inventor de Coravin que ama la garnacha

Formado en Le Cordon Bleu Perú, este joven chef participó en el equipo de trabajo del restaurante Astrid y Gastón, Casa Moreyra. En Madrid pasó por distintas cocinas hasta abrir Paschi, en Pozuelo de Alarcón.

Padre de dos hijos, se confiesa amante de las filigranas del Marco de Jerez, la Ribeira Sacra, las “excelentes garnachas de la Sierra de Gredos y las godello de Rías Baixas”. Pese a su invento, adora los sacacorchos.

Gastronomía

Lubina de granja, ejemplo de una acuicultura esperanzadora

Se la tiene por loba, loba insaciable de los mares, sobre todo si tenemos en cuenta su voracidad. También por emblema de viejos banquetes pantagruélicos y convites navideños que hubiera soñado Carpanta.

María José San Román, una cocinera con las ideas claras

Viajera y capaz, la chef reivindica a las mujeres en la gastronomía y una arquitectura culinaria fundada en alimentos sanos. Su discurso combativo es una receta que combina entusiasmo, conocimiento y sociología a partes iguales.

Menú degustación de Paco Roncero, con las cosas claras

Decidido a conseguir la tercera estrella, Paco Roncero concentra su energía en La Terraza del Casino. Su cocina va por caminos sensatos, adultos, sin abandonar la exquisita estética pero con sabor, profundidad y sentido común.

Enrique Medina, producto brillante y sin estridencias

Enrique Medina lidera desde hace algo más de diez años su proyecto culinario personal. Este joven de la pequeña localidad de Alfamén, a diez kilómetros de Cariñena, inició su camino sin referentes familiares que le llevaran a ello.

Hablando con Mauro Colagreco (Mirazur), cocinero sin lindes

Ha escalado al tercer lugar en la prestigiosa lista de los 50th Best Restaurants, tan solo por detrás de Massimo Bottura y Joan Roca. El cocinero argentino es la revelación más sólida de la gastronomía mundial.

Panettone, el sabor navideño que todos quieren probar

Dulce típicamente italiano, el panettone se ha convertido en una delicia obligada también en España, hasta el punto de haberse creado rankings, concursos y boca orejas para encontrar el mejor entre pastelerías de todo el país.

Viajes y enoturismo

Amberes, bodegón tallado en pleno corazón de Flandes

El urban farming y el desenfado se alternan con los bodegones barrocos y la efervescencia de chefs con estrella en la guía roja. La ciudad del inmortal Rubens refleja mucho más que el brillo de sus diamantes.

Ruta del Vino Somontano, cuando el agua se hizo vino

Antesala de los Pirineos e histórico parque natural para recreo del turista francés, el Somontano sorprende por la calidad de sus vinos, la bonhomía de sus gentes y una gastronomía que se entreteje con un vasto acervo cultural.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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