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En la cima del éxito

Los quince vinos imprescindibles de la Ribera del Duero

Es un vecindario atractivo donde muchas bodegas se han ido asentando en los últimos años. Aquí, los grandes en la zona continúan aumentando su prestigio gracias a su regularidad y calidad. Reunimos algunos de sus imprescindibles.

Sabe bien

Llegó a Madrid

Escapada con encanto

Jamón de porc negre, el más delicioso rey de Baleares

Tentación Ibérica, paraíso para locos del jamón ibérico

Madeira, la isla vertical de la que te quedarás prendado

Rebanar y comer jamón en España es una liturgia gozosa y muy extendida. A este ritual de elaboración, curación y cata se le ha unido un nuevo animal. El “negre” es endogámico, particular y oscuro como la noche.

El pasado lunes tuvo lugar en Madrid el encuentro soñado para cualquier amante del jamón ibérico, que congregó a piezas distintas de todas las Denominaciones de Origen españolas para degustarlas junto a vinos de bodegas destacadas.

Bien llamada “Jardín del Atlántico”, Madeira exhibe frondosidad extrema en paredes que caen en picado al mar. Abajo, pequeñas playas recónditas que alzan la vista, imponente y orgullosa, hacia una de las islas más bellas de Europa.

Las recetas de Prima la materia: endivias

A fondo: Bodegas Masaveu

Endivias con rape alangostado y mantequilla de especias

José Masaveu, el alma del negocio en Masaveu Bodegas

Formada con Torreblanca; Freixa y Adúriz, en 2014 puso el restaurante 5 gustos en Valladolid después de pasar 3 años como sub-chef en La Domaine de Abadía Retuerta. La fusión entre Levante y la meseta caracteriza su cocina.

Los Masaveu son propietarios de un repertorio de bodegas medianas con buena imagen en algunas de las principales zonas vinícolas españolas, con el trabajo a partir de viñedos propios en ecológico –o en conversión– como nexo común.

Gastronomía

Gazpacho manchego, la pizza albacetense de los pastores

Tradicionalmente elaborado con carne de caza, evoluciona e incorpora los más variados ingredientes según el momento histórico. La receta tiene un gran poder vigorizante y calórico, es la pizza pastoril albacetense.

Orlando Ortega para Lilium, el encanto del fuego cercano

Nacido en Arrecife en 1972, llegó a la gastronomía por diversión y tras viajar emprendió su propio negocio. Volvió a Lanzarote y creó con su ex pareja, Sandra Guadalupe, Lilium: “Era la flor favorita de mi esposa”, confiesa.

Valle del Emme, descubre la cuna del queso emmentaler

Aquí afirman elaborar el queso más copiado del mundo y lo defienden con AOC y una metodología de siete siglos. Desde la quesería hasta la cueva de maduración, seguimos los pasos del circular, auténtico y aromático emmentaler.

Endivias, el crujido vegetal que surgió en el siglo XIX

Aparece con la segunda quincena de septiembre y dura hasta final de mayo. Debido a su dilatada y escalonada producción permanece mucho en el mercado. Pero su período de calidad suprema encaja entre noviembre y abril.

Begoña Rodrigo, una chef en contra de lo establecido

Las experiencias vitales complejas, destiladas en los largos y procelosos alambiques de la madurez, producen sabores únicos. Tenemos a una chef que apuntala sus ideas y, equivocadas o no, proceda alabar a quienes toman partido.

Cocido Maragato de Castrillo de los Polvazares, singular

Dios nos cría y Gustatio nos junta. Nos junta para protagonizar un evento que roza el surrealismo, tan en boga en las cosas del comer. Se impone lo insólito, lo raro, el doble salto mortal, lo nunca visto.

Viajes y enoturismo

Trondheim, el templo para una gastronomía sostenible

La tercera ciudad de Noruega, a orillas del caudaloso río Nidelva y en la región agrícola más potente del país, es un atractivo destino gourmet, con pintorescas casitas de madera, espíritu ecológico y ambiente universitario.

Bok Istria, descubriendo el colorido corazón de Croacia

Se la conoce como corazón por su forma y sus gentes. Aquí comparten protagonismo el verde interior de encinas, robles, olivos y perros truferos, el mar azul de buenos pescados y pueblos pequeños y únicos. Un triunvirato de lujo.
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