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Del norte

Cinco vinos de Costers del Segre para disfrutar a tope

Son siete territorios a lo largo de la cuenca del río Segre y el Pirineo leridano. Fruto de los buenos resultados de combinar variedades autóctonas con francesas, encontramos vinos de mucho interés por su carácter bien definido.

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Sabor húngaro

Suculento deshielo

Prima la materia

Mandolás 2016, el último hito vinícola de Tokaj Oremus

Finlandia, descubrimos el archipiélago finés más gastro

Todo lo que debes saber de las naranjas, vitamina en vena

Vega Sicilia comenzó a elaborar este vino en su cosecha 2001 y se convirtió en pionera en la elaboración de blancos secos de la variedad furmint. Con su 15ª añada, la mejor de su historia según la bodega, Mandolás “se hace mayor”.

Con la llegada del frío invernal, la ciudad de Porvoo, al sur de Finlandia, saca a escena todo su arsenal gastronómico. Una alacena riquísima, silvestre y variada que también se esconde bajo los hielos del Archipiélago.

Tras una etapa en la que fueron considerados la principal fuente de ingresos de nuestro mercado de exportaciones, estos cítricos tan nuestros hacen frente a un futuro que pasa inexorablemente por la reinvención.

Las recetas de prima la materia: naranjas

Puntos para el vino

Naranja y pomelos con emulsión de hierbas aromáticas

10V celebra el I Torneo Pádel y Vinos, enopádel en Madrid

Desde su masía barcelonesa, el estrella Michelin Nandu Jubany crea una propuesta brillante y elaborada, con la cual encuentra un atinado equilibrio entre la complejidad y la sutileza, a caballo entre la cocina tradicional la moderna.

Deporte y vino se unen en el primer torneo que une este deporte de raqueta con el mundo del vino, donde los participantes podrán disfrutar de su actividad favorita y además tomar vinos de distintas zonas-

Gastronomía

Rodrigo de la Calle para El Invernadero, botánica de cuchara

Nace en Madrid en el 76 y demuestra desde sus inicios la predilección por los vegetales. Obligado a cerrar su restaurante en Aranjuez, hoy asesora cocinas en Pekín, enamora a Robuchon y ha recuperado la estrella en Collado Mediano.

Qué vino combinar con las migas, la reinvención del pan

Este plato tradicional basado en reutilización de las sobras del pan duro –y con tanto sabor como calorías– se enfrenta, renovado por las manos de Ramón Dios, a diferentes vinos buscando su mejor compañía.

Abel Valverde, jefe de sala de Santceloni, sublime anfitrión

Este gerundense de Arbúcies es uno de los más afamados profesionales de sala de España desmadeja su metodología y reivindica más visibilidad para el maître. Aún echa de menos a su mentor, Santi Santamaría.

Susi Díaz, combinación culinaria de ética y estética

Es cocinera minuciosa que concibe platos exquisitos en fondo y forma. Conocida fuera del sector por una importante presencia televisiva, su trayectoria y filosofía profesionales tienen más alcance de lo que el showbiz permite ver.

Cinco vinos para el marmitako de bonito: sabores nórdicos

El guiso marinero más famoso de la costa cantábrica se deja seducir por cinco vinos blancos y tintos buscando al compañero que mejor resalte sus sabores. Una tarea con sorprendentes resultados y buenas armonías.

Kiko Moya para L’Escaleta, cocina con rigor y sensatez

Nació en 1976 en Cocentaina, a pocos kilómetros de donde hoy cocina. Iba para sala, pero los consejos de su padre Francisco (sala) y su tío Ramiro (chef) le llevaron a formarse en los mejores fogones de España.

Viajes y enoturismo

Santiago de Chile, descubriendo la capital andina del vino

A medio camino entre las cumbres de los Andes y los viñedos del Valle Central se alza una de las ciudades más modernas y excitantes de América. Santiago es un diamante en bruto dispuesto a ser descubierto.
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Nuremberg, una isla interior en el corazón de Baviera

El corazón protestante de Franconia late a ritmo de bullicios y cervezas, donde también hay acomodo para restaurantes con estrellas Michelin que han dado una ecológica vuelta de tuerca a sus productos de proximidad.
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