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Al norte del atún

Bonito, ese pescado azul que parece atún pero no lo es

Llegan al Cantábrico, tras reproducirse en la islas Azores. Buscan la calidad alimenticia del mejor litoral del verano, rico en pescado azul y espirulina. Los pescadores de bajura los aguardan de junio a septiembre.

Gastro cerveza

Sherryrevolution

Con todo el sentido

Magna de San Miguel, la nueva golden lager gastronómica

Tío Pepe Cuatro Palmas, un vino Campeón de Campeones

Bok Istria, descubriendo el colorido corazón de Croacia

El pasado martes se presentó en la castiza taberna Patio de los Leones de Madrid, de la mano del cocinero Isaac Carew, la última creación de San Miguel, una cerveza concebida para degustar con creaciones gastronómicas.

El International Wine Challenge ha premiado Tío Pepe Cuatro Palmas con el “Champions of Champions Trophy” del International Wine Challenge de Londres, un galardón que lo eleva a la cumbre de los mejores vinos del mundo.

Se la conoce como corazón por su forma y sus gentes. Aquí comparten protagonismo el verde interior de encinas, robles, olivos y perros truferos, el mar azul de buenos pescados y pueblos pequeños y únicos. Un triunvirato de lujo.

Historia viva del vino canario

Deliciosa salazón

El Grifo, guardián de la memoria del vino de Lanzarote

Anchoas de Cantabria, los bocartes más famosos del mundo

Fundada en 1775, conserva toneles de malvasía de 1881 y antiguos documentos sobre su elaboración. Pero el futuro pasa por dar una vuelta a los dulces, las variedades locales, cultivar en ecológico y dar a conocer sus vinos al mundo.

Laredo y Santoña se disputan la sana y sabrosa rivalidad por ver cuál de estas localidades cántabras atrapa, cura, filetea, soba, recorta, desespina y despacha por los mercados las mejores anchoas del planeta.

Gastronomía

Embutidos de Trás-os-Montes, la esencia del fumeiro

Con el cerdo bísaro como sabrosa materia prima, la industria del embutido y el ahumado lusitano tiene su capital en la localidad trasmontana de Vinhais. Nos adentramos en una liturgia tan artesana como atávica, y tintes históricos.

Un repaso a las formas más indie de prepararse un buen café

Una historia dice que cierto cabrero abisinio detectó cómo sus animales mejoraban su ánimo –sea cual sea el ánimo de una cabra– con el consumo de unas bayas desconocidas para él, que resultaron ser de café.

Glass Mar, una propuesta informal pero genial en Madrid

El bar del Hotel Urban, ya un espacio de visita obligada, ha pasado a estar capitaneado por Ángel León, que lo ha convertido en un rincón con su sello que tampoco renuncia a su bien trabajada personalidad.

Restaurante Clos, el descubrimiento del valor preciso

Lo correcto no abunda, al menos sin aristas. El chef Víctor Infantes hace de la exactitud técnica su emblema para concebir una secuencia de platos racional y bien ejecutada que nos disponemos a analizar en este artículo.

Yayo Daporta, una cocina pura de materia prima cercanísima

Su restaurante acaba de cumplir 14 años. La más joven estrella Michelin se afana hoy en adaptar el espacio del jardín para ampliar el confort y prestancia. Su más reciente novedad, la apertura de Boamar en Santiago de Compostela.

Cuchillería albaceteña, oficio artesano muy templado

Vinculada históricamente a Albacete y sus comarcas, la cuchillería mezcla la hipnosis artesana de fraguas y forjados con procesos de vanguardia, como demuestra Arcos, que lleva con el cuchillo entre los dientes desde el siglo XVIII.

Viajes y enoturismo

Hotel Cordial Mogán Playa, placer cercano en Gran Canaria

En los últimos años se siente la transformación en el sector hotelero de las Islas Canarias. Pasado el boom del resort all inclusive, el turista ha cambiado cantidad por calidad, y exige, ante todo, una gastronomía cuidada.

Viaje a Terras de Trás os Montes, bocados de honestidad

Parapetada en la esquina nordeste de Portugal, la región se va despojando de recelos para desplegar hechizos a través de una gastronomía sensata y contundente, absolutamente imbricada con el pueblo que la fragua.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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