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Congreso culinario

Gastromasa 2017, o la segunda toma de Constantinopla

El certamen turco, celebrado el pasado 2 de diciembre en Estambul, se consolida como referente internacional culinario, marco donde se dieron cita algunos de lo mejores chefs del mundo para hablar de “producto”.

Con sabor

Sin D.O.

Prima la materia

Xosé Torres para Pepe Vieira, identidad y escena gallegas

Diez Vinos de la Tierra de Castilla y León, date el gusto

Todo lo que no sabes de las vieiras, culturistas gastro

Arrancó su carrera en la Escuela de Hostelería de Santiago a los 14 años, antes de marchar a Madrid a estudiar Turismo. Después recaló en cocinas de Canadá (Otawa), Escocia (Edimburgo), grandes salas de Francia y también en Arzak.

Al tiempo que sus elaboradores disfrutan de mayor libertad al no estar amparados por una D.O., el no disponer de salvavidas “oficial” casi les obliga a justificarse. Les ha valido la pena, según el mercado.

La gastronomía atlántica realiza una prueba de fuerza con este molusco bivalvo, cuya presencia en las mesas en forma de diversas recetas se ha convertido en un capricho imprescindible de las fiestas navideñas.

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Navidades healthy

Las recetas de prima la materia: vieiras

Lhardy propone un Menú de Navidad Saludable estas fiestas

Viera marina con aguacate y vinagreta de cítricos y wakame

Bajo el lema “por una Navidad saludable y porque está de moda cuidarse”, la periodista y escritora Pilar Carrizosa presenta el 11 de diciembre en el histórico restaurante Lhardy la II Edición del Menú de la Navidad saludable 2017.

Desde el multipremiado Duduá Palacio de Madrid, José Durán realiza una demostración de alta escuela oceánica con una propuesta que conlleva tintes yodados, en la que tampoco faltan ingredientes procedentes de las selvas más remotas.

Gastronomía

Los diez libros gastro que no puedes perderte esta Navidad

La Navidad nos la metemos entre pecho y espalda a base de sorbos y dentelladas. Banquetes familiares, quedadas alrededor de una mesa con la botella de vino como oráculo, profusión de regalos comestibles...

Descubrimos el universo Flor de Caña, ministerio del ron

Viajamos a Nicaragua, un país exuberante repleto de vida y volcanes, para conocer el origen y la elaboración de un producto centenario, uno de los grandes rones de América Central, que se puede disfrutar en España.

A la captura del percebe gallego, un manjar heroico

Capturar este exquisito crustáceo exige forma física y templanza en pies y mente, una actividad de alto riesgo plena de dramas y furtivismo. Acompañamos a los percebeiros de Cangas, en Pontevedra, en su duelo con la taimada marea.

Paco Morales y Noor, una paradoja culinario-temporal

Visitamos Noor, un presunto restaurante-máquina del tiempo que nos enseña que la historia es más un lugar en la mente (y en el paladar) que una certeza. Un joven gran maestro para saborear el mañana con la vista en el pasado.

Maaemo, espacio gastronómico al norte del firmamento

Maaemo es el más septentrional de los restaurantes del mundo con tres estrellas, la máxima distinción en la guía Michelin. El “nordisk mad o manera de comer escandinava ha encontrado en Noruega su representante más elocuente y audaz.

Siete razas de ternera top, siete: exuberancia carnal

Escogemos las siete mejores razas de ternera del mercado, el olimpo cárnico encarnado en una cadena de ADN, verdadera clave de que unas terneras sí, y otras no, sean capaces de extasiar el paladar más exigente.

Viajes y enoturismo

Sídney, cuando el multiculturalismo se sirve emplatado

La mezcla de tradiciones llegadas desde todos los rincones del planeta define a Sídney desde el punto de vista gastronómico. Hoy los barrios de Chippendale y Surry Hills marcan esa ecléctica pauta culinaria.

Islandia, viaje a los sabores nórdicos alternativos

Con la llegada del frío invernal, viajamos a algunas de las regiones occidentales de Islandia, una isla cuyos paisajes tornadizos y conmovedores nos trasladan a un estado de admiración continua. Y a tiro de piedra del Polo Norte.
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