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Explosión varietal

Cata de vinos blancos con chardonnay

Autor: Mesa de Cata de Sobremesa
Miércoles, 7 de mayo de 2014

De origen francés, esta uva es una de las variedades más implantadas en todo el mundo gracias a su capacidad de adaptación. En España ha adquirido gran protagonismo entre los blancos gracias a su potencia aromática, untuosidad y complejidad.

     

94

  Miquel Gelabert Chardonnay Roure 2011
 

93

  Avgvstvs Chardonnay 2012

[Img #5176]

 

[Img #5171]

Blanco 2011 | Chardonnay | D.O. Pla y Llevant-Mallorca | Vins Miquel Gelabert | 20,70 €

 

Blanco fermentado en barrica 2012 | Chardonnay | D.O. Penedès | Cellers Avgvstvs Forvm | 18 €

     

En un amplio abanico de marcas, ha sido un blanco mallorquín el que se ha situado en primera posición. Criado sobre lías en barrica francesa durante seis meses. 

 

Una de las marcas que impulsó la variedad desde los inicios. Fermentado en barricas nuevas de roble francés muestra gran complejidad y carácter. 

     

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92

  Chivite Colección 125 Chardonnay 2010
 

92

  Viñas del Vero Colección Chardonnay 2013

[Img #5172]

 

[Img #5179]

Blanco 2010 | Chardonnay | D.O. Navarra | J. Chivite Family Estates | 55 €

 

Blanco 2013 | Chardonnay | D.O. Somontano | Viñas del Vero | 7,15 €

     

Una de las etiquetas más reconocida dentro del blanco español. Con una crianza de once meses en barrica francesa destaca por su inconfundible personalidad.

 

Bodega histórica en el Somontano que ha sabido interpretar el potencial de la chardonnay. Inmejorable relación calidad-precio.

     

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91

  Enate Chardonnay 2011
 

90

  Milmanda 2011

[Img #5173]

 

[Img #5175]

Blanco fermentado en barrica 2011 | Chardonnay | D.O. Somontano | Bodegas Enate | 15,50 €

 

Blanco 2011 | Chardonnay | D.O. Conca de Barberà | Bodegas Torres | 43,50 €

     

Se consolida como una de las marcas más reconocidas del país. Seis meses en roble francés le han otorgado mayor untuosidad y profundidad.

 

Buque insignia de la casa en cuanto a blancos se refiere. Emblema de chardonnay en España. Criado doce meses en barricas nuevas de roble francés.  

     

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89

  Príncipe de Viana Chardonnay
 

88

 

Pago de Cirsus Chardonnay fermentando en barrica 2012

[Img #5178]

 

[Img #5177]

Blanco fermentado en barrica 2013 | Chardonnay | D.O. Navarra | Bodegas Príncipe de Viana | 6 €

 

Blanco 2012 | Chardonnay | D.O. Navarra | Bodegas Iñaki Núñez (Pago de Cirsus) | 13,80 €

     

Otra gran alternativa de chardonnay joven con barrica de buena relación calidad-precio. Se fermenta y se cría al 50% en barricas de roble americano y francés.

 

Se han elegido barricas nuevas de roble francés de Allier para sus 12 meses de crianza. Buen representante de chardonnay navarro en un óptimo momento de consumo.   

     

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87

  Atrium Chardonnay 2012
 

84

  Manuel Manzaneque Chardonnay 2009

[Img #5170]

 

[Img #5174]

Blanco 2012 | Chardonnay | D.O. Penedès | Bodegas Torres | 7,50 €

 

Blanco fermentado en barrica 2009 | Chardonnay | D.O. Finca Élez | Bodegas Manuel Manzaneque | 16 €

     

Dentro de la gama más asequible en precio de la señorial Bodegas Torres. Una tercera parte del vino fermentó y recibió una crianza en roble nuevo europeo de cinco meses.  

 

Ha sido la añada de mayor edad que hemos catado, prueba de su buena evolución en botella. Una de las mejores alternativas manchegas de chardonnay con la peculiaridad de su vendimia nocturna.       

     

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