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Cuestión de armonía

Un cava de Torelló para cada bocado

Autor: Raquel Pardo
Martes, 23 de septiembre de 2014
Noticia clasificada en: Cava Cocina tradicional Vinos D.O. Cava

Cuatro cavas de Torelló y cuatro productos gourmet como caviar, berberechos, jamón y pimientos del Piquillo, una propuesta divertida y original para combinar sabores y descubrir armonías que propone el distribuidor Vila Viniteca.

La casa cavista Torelló se atreve a proponer, a instancias del distribuidor de vinos Quim Vila, propietario de Vila Viniteca, cuatro combinaciones con las que descubrir los matices de los cavas de Torelló: sabores frescos, herbáceos y secos, o complejos y tostados, de textura más densa, junto a la vivacidad de las burbujas, combinan con alimentos como el caviar, los berberechos, el jamón ibérico o las conservas vegetales. ¿Conservas vegetales? sí, porque aunque exquisitas verduras como el espárrago o las alcachofas son dificilísimas de combinar con vino (ahí es donde tienen su lugar los vinos de Jerez) otras como el pimiento del Piquillo son toda una sorpresa al mezclarlo con un espumoso.

 

Pero vamos a lo práctico: ¿Cómo combinan estos productos? Tomad nota:

 

Cava Torelló Brut Nature Gran Reserva 2010, un espumoso fresco y con unas ligeras y suaves notas tostadas que en la boca es casi metálico, herbáceo y seco se enfrenta a cuatro tipos de caviar premium BC Arian: Beluga, Oscietre, Imperial Gold e Imperial Beluga. El carácter salado del caviar se lo pone difícil al vino pero con la variedad Oscietre y con Imperial Gold el cava funciona limpiando la boca, aunque los sabores de cada producto vayan por separado.

 

Torelló 225 Brut Nature, un cava de las tres variedades clásicas (macabeo, xarel·lo y parellada) cuyos vinos base fermentan en barrica, se enfrenta a unos berberechos en conserva de Frinsa, una casa premium que cuida al máximo el producto. Los berberechos son grandes, sabrosos, frescos y con este cava, que tiene más cuerpo y un sabor más intenso, también se consigue una buena armonía. Así que no hay que echarse atrás si se presenta la oportunidad de combinarlos.

 

Gran Torelló Gran Reserva 2008, un cava con cuerpo, elegante, floral, sabroso, pensado para comer, que se combina con un jamón ibérico puro de la Dehesa de Extremadura Monteporrino, con más de 50 meses de crianza. Este maridaje, que empieza a ser un clásico, es una idea perfecta para sorprender, por la elegancia, la autenticidad y la sabrosura de los dos productos. ¿Quién dice que no al jamón ibérico? y más aún si se acompaña de un buen cava que le dé el contrapunto.

 

Torelló Rosé, cava de garnacha y monastrell, frutal, intenso, vinoso, que en la copa tiene aspecto casi de vino tinto, y en la boca resulta corpulento, por lo que la combinación con unos pimientos del Piquillo de La Catedral, previamente pasados por un toque de horno tras sacarlos de su elegante frasco, no solo sorprende sino que además gusta seguro. Ambos, cava y pimientos asados, aúnan su ligero dulzor y se convierten en armónicos, el cava potencia el sabor de los pimientos y ayuda a que el bocado sea fresco, mientras que los pimientos añaden un toque goloso que se suma al del vino.

 

La experiencia de la combinación entre vino y comida es siempre sorprendente, y aunque hay gustos para cada armonía, lo importante es atreverse.

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