Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Cata de espumosos

Cavas brut, reserva y gran reserva, burbujas complejas

Autor: Mesa de cata de Sobremesa
Jueves, 4 de diciembre de 2014
Noticia clasificada en: Cava Vinos D.O. Cava Vinos espumosos

Son los espumosos españoles más elegantes y complejos. Excepto un riojano, las marcas catalanas copan el cuadro de honor. Aparte de las uvas propias de cada zona, las francesas chardonnay y pinot noir ganan presencia en los coupages.

     

94

  Segura Viudas Reserva Heredad 2009
 

92

  Jaume Codorníu 2008

[Img #5894]

 

[Img #5890]

Brut Reserva 2009 | Macabeo y parellada | D.O. Cava | Segura Viudas | 20 €

 

Brut Gran reserva 2008 | Pinot noir y chardonnay | D.O. Cava | Codorníu | 25 €

     

Sin duda, una de las etiquetas más clásicas y personales del cava español. Excelente representante de cava complejo y serio en el que la crianza tiene un papel decisivo.

 

De limitada y numerada producción, homenajea al gran cava español, su tierra y sus gentes. Con más de 40 meses de crianza sobre sus lías muestra el carácter y personalidad de la casa. 

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


     

91

  Gran Juvé y Camps 2009
 

90

  Albert de Vilarnau Glop 2009

[Img #5889]

 

[Img #5886]

Brut Gran reserva 2009 | Macabeo, xarel·lo, parellada y chardonnay | D.O. Cava | Juvé y Camps | 26,75 €

 

Brut Nature Gran reserva 2009 | Chardonnay y pinot noir | D.O. Cava | Vilarnau | 35 €

     

Con una permanencia media en botella de 42 meses, es el cava más señorial de la bodega. Elaborado en cosechas excepcionales, su coupage varietal le confiere una excelente tipicidad.

 

Personal y complejo, muestra el gran comportamiento de las variedades francesas en la zona. Este cava ha permanecido y criado en botella más de 40 meses.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


     

90

  Freixenet Reserva Real
 

89

  Llopart Leopardi 2009

[Img #5888]

 

[Img #5892]

Brut Gran reserva | Macabeo, parellada y xarel·lo | D.O. Cava | Freixenet | 24,50 €

 

Brut Nature Gran reserva 2009 | Macabeo, xarel·lo, parellada y chardonnay | D.O. Cava | Llopart | 19,95 €

     

Se presentó en sociedad en el año 1987 con motivo de la visita de los Reyes de España a Freixenet. Elaborado con el ensamblaje de diferentes cosechas, ha permanecido más de 30 meses en botella.

 

La producción de este cava de selección se limita cada año a 35.000 botellas. Para su elaboración se realiza un coupage de los cuatro vinos monovarietales más destacados.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


     

88

  Kripta 2007
 

88

  Recaredo Reserva Particular 2004

[Img #5891]

 

[Img #5893]

Brut Nature Gran reserva 2007 | Macabeo, xarel·lo y parellada | D.O. Cava | Agustí Torelló Mata | 46,90 €

 

Brut Nature Gran reserva 2004 | Macabeo y xarel·lo| D.O. Cava | Recaredo | 51,50 €

     

Se trata de uno de los primeros cavas que apostó por las largas crianzas. Tiene la peculiaridad de que su crianza de al menos 48 meses ha sido con tapón de corcho.

 

Sin lugar a dudas el cava con mayor crianza en botella, 108 meses. Menos de 13.000 botellas. Para buscar mayor estructura, la variedad xarel·lo fermenta en pequeñas barricas de roble.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


     

87

  Torelló 225 2010
 

86

  Conde de Haro 2011

[Img #5895]

 

[Img #5887]

Brut Nature Gran reserva 2010 | Macabeo, xarel·lo y parellada | D.O. Cava | Torelló | 17 €

 

Brut 2011 | Viura y malvasía | D.O. Cava | Bodegas Muga | 13,95 €

     

Para la elaboración de este cava el vino se ha criado en barricas de roble americano y francés. Esta cosecha 2010 ha permanecido un mínimo de 30 meses en rima.

 

Es la aportación al mundo del cava español fuera del territorio catalán. La primera fermentación de los mostos se realiza en depósitos de madera de 1.000 litros.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress