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Tapas sinceras

El Xato

Autor: M.L.
Miércoles, 1 de mayo de 2013

Un personal joven y entusiasta ha puesto en marcha en este pequeño pueblo alicantino una fórmula de cocina a base de tapas cuidadas que reinterpretan la culinaria tradicional. La carta de vinos riega la original propuesta.

Iglesia, 3.
Tel.: 965 870 931.

 

Lo que antaño fue la bodega de los abuelos y luego la tasca de los padres, hoy se ha convertido en uno de los restaurantes más interesantes del interior levantino. El Xato es un local de humilde diseño en la también poco visitada localidad de La Nucia, con escasas mesas (apenas diez) y carácter familiar. Lo regentan los hijos y nueras del fundador, Francisco y Cristina en la cocina y Pepe y Merche en la sala. Todos ellos jóvenes, bien formados en sus respectivos puestos, llenos de buenas ideas y mejores intenciones. Ofrecen varios menús cerrados, uno a base de tapas, otro bajo el nombre de Tentación que permite degustar tres tapas y un plato principal, además del postre y su menú degustación. Los precios de estas opciones oscilan entre los 20 y los 40€ e incluyen sabores locales interpretados a su manera, que no es nada mala. Probamos su gazpachuelo de patata alioli y sepia, su bacalao con tomate en suave muselina, el delicioso rape o el tostón. Trabajan intensamente el detalle, los acompañamientos y la presentación en plato, dando un valor especial al concepto tapa. Entre sus éxitos, sus innovadores arroces. En la bodega, 700 referencias reales con una amplísima y bien documentada selección de vinos de la Comunidad Valenciana.

 

> P.M.: 40€.

 

 

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