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Fruto de Aragón

Cata de vinos tintos del Somontano, con aires bordeleses

Autor: Mesa de cata de Sobremesa
Lunes, 19 de enero de 2015

Las variedades foráneas definen el perfil vinícola del Somontano de hoy. Elaboraciones con tintes afrancesados y confianza en el potencial de uvas como la cabernet y la merlot. Pero la calidad de la garnacha ocupa un lugar destacado.

     

92

  Enate Reserva Especial 2006
 

91

  Absum Colección Merlot 2010

[Img #6042]

 

[Img #6040]

Tinto reserva 2006 • Cabernet sauvignon y merlot • D.O. Somontano • Bodegas Enate •
70 €

 

Tinto 2010 • Merlot • D.O. Somontano • Bodegas Irius • 26 €

     

Complejidad y elegancia son las claves que definen a uno de los vinos más personales del Somontano. Esta añada ha permanecido 18 meses en barricas nuevas de roble francés.

 

Monovarietal expresivo y profundo, procede de una selección de las mejores cepas de merlot. Criado durante doce meses en una selección de barricas nuevas de roble francés. 

     

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91

  Blecua 2008
 

90

  Secastilla 2009

[Img #6041]

 

[Img #6044]

Tinto 2008 • Cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y garnacha • D.O. Somontano • Bodegas Blecua • 66 €

 

Tinto 2009 • Garnacha • D.O. Somontano • Viñas del Vero • 22 €

     

Es el resultado de una triple selección: de viñedos, de racimos y de barricas. Cada una de las variedades que conforman su coupage se cría por separado en roble francés nuevo.

 

Es la prueba del excelente comportamiento que la garnacha ha adquirido en la zona. Ha permanecido diez meses en barrica de roble francés de los bosques de Allier.
 

     

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89

  Irius Premium 2008
   

[Img #6043]

   

Tinto 2008 • Tempranillo, merlot, cabernet sauvignon y syrah • D.O. Somontano • Bodegas Irius • 120 €

   
     

Tinto de selección, en el que cada variedad fermenta en tinas de roble por separado. Se han seleccionado barricas francesas nuevas para sus 20 meses de crianza.

   
     

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