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Lo "green" a escena

El Chispial

Autor: Pepe Barrena
Lunes, 1 de abril de 2013
Noticia clasificada en: Gastrobotánica Restaurantes en Vitoria

Verduras, ecología y respeto por la naturaleza abanderan el espíritu de este local vitoriano, que no solo se muestra en sus platos, sino en su decoración y hasta en el trato con proveedores.

Teodoro Dublang, 11.
Tel.: 945 247 223.

 

Muchas ciudades deberían tomar nota del efecto Green Capital que se está desgranando en Vitoria como consecuencia de ese galardón europeo que ostentó durante el año pasado. Mientras la mayoría de los municipios no sacan ninguna rentabilidad derivada a sus eventos y congresos gastronómicos, en la urbe alavesa brotan unos cuantos restaurantes y locales que idealizan lo ecológico como base de sus propuestas comestibles y ambientales, además de sembrar las conciencias ciudadanas con estas inquietudes por respetar y cuidar la naturaleza. El Chispial, nombre que remite a ciertos viveros y semilleros típicos de esta tierra, es un magnífico ejemplo de cómo sacar a escena, en todos los sentidos, lo que ahora llaman sostenible. Desde la postura de tratar directamente con los productores hasta un interiorismo digno de premio por su impecable armonía de luces naturales, maderas, reciclados aprovechados y concepción de espacios con una sugerente cocina a la vista del público, el establecimiento es un decorado perfecto para catar primordialmente las bendiciones de la huerta junto a guisos de pollo de corral, arroces con fumés mejorables, salmones marinados, carnes ibéricas y algunos pescados que invitan a discutir, en general, sobre la práctica de lo que se predica, ya que lo transgénico no es tan malvado como se nos quiere hacer ver ni parece de recibo tildar de ecológico algún ingrediente tan innoble como el industrial e indigesto aceite de trufa que aromatiza un plato de pasta.

 

> Cierra las noches de domingo a miércoles y el precio medio es de 30€.
> Desde la entrada a la cristalera de fondo con vista de un paisaje natural todo irradia sensaciones de culto por lo ecológico y sostenible.

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