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Presidente del CRDO Ribeiro

Miguel Ángel Viso, llevando al ribeiro a la vanguardia

Autor: Alberto Granados
Martes, 27 de enero de 2015

El flamante presidente de la denominación gallega más antigua preside un consejo cuyos vinos y elaboradores están viviendo un momento dulce, gracias a la tipicidad de sus variedades autóctonas y la creciente pujanza de sus tintos.

Los que eligieron a Miguel Ángel Viso como presidente del Consejo Regulador De La D.O. Ribeiro debieron tener en cuenta varios factores: uno podría ser su experiencia como viticultor; también su formación (es ingeniero técnico agrícola y ha desempeñado varios cargos en el sector) y finalmente su juventud y sus ganas, ya que es conocedor de la responsabilidad que conlleva dirigir una de las denominaciones de origen más antiguas del país.

 

Miguel Ángel tiene claras las líneas básicas de la reestructuración que está a punto de afrontar. “caminamos hacia una homogeneización de las variedades de uvas autóctonas como la treixadura o la godello, ese sería nuestro principal reto. También estamos avanzando hacia la profesionalización, algo que ya comenzó hace unos años y en el que vamos a centrar todos nuestros esfuerzos. Necesitamos esa mejora tanto en nuestras viñas como en los bodegueros, y estamos consiguiendo que cada vez sea más profesional el que trabaja la viña y el que elabora el vino. Debemos seguir en esa línea y pensar que no podemos bajar la guardia porque tenemos un gran producto que debemos proteger y si es posible mejorar”.

 

Se trata de una D.O. en la que se trabaja el presente con vistas hacia el futuro. “Vamos a potenciar nuestra imagen de marca y a multiplicar los esfuerzos por difundir nuestros valores…debemos invertir en lo que mejor sabemos hacer. Nosotros tenemos historia, territorio y probablemente los mejores vinos blancos del mundo”.

 
 
 

D.O. Con historia

 

Los romanos ya elaboraron vino por estas tierras al igual que los monjes del Císter. La calidad de los vinos del Ribeiro tuvieron mención en el “Códice Calixtino”, viajaron a América en las bodegas de las naves de Cristóbal Colón, se degustaron en las mesas de los nobles de Inglaterra, Flandes, Italia y fueron el precedente de las DD.OO. actuales al ser en Ribadavia, en el S.XVI, donde se redactó el primer reglamento que fijó las características de los vinos y su cultivo.

 

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Una zona singular

 

Ribeiro se localiza en la Galicia meridional, en la zona noroeste de Ourense entre los valles formados por los ríos Miño, Barbantiño, Avia y Arnoia y con unos viñedos que se extienden desde los 75 hasta los 400 metros de altitud. Una de las características que hace de esta zona un singular paisaje es la gran cantidad de minifundios con los que cuenta, con muy pocas hectáreas plantadas (unas 2.800) y muchos viticultores explotándolas (más de 6.000), lo que hace que sea muy complicado reunificar grandes extensiones de viñedos.

 
 

 

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