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Primer certamen

Guillermo Cruz Alcubierre, mejor sumiller de España en Cava

Autor: Redacción Sobremesa
Jueves, 19 de febrero de 2015
Noticia clasificada en: Cava Vinos españoles Vinos espumosos

El zaragozano, sumiller de Mugaritz se hace con el título en la primera edición de este certamen, que convoca el Consejo Regulador del Cava para premiar el conocimiento y la capacidad de maridaje con el espumoso español.

Guillermo Cruz es el primer Mejor Sumiller de España en Cava tras superar a los otros 19 finalistas en la primera edición de este certamen que convoca el Consejo Regulador del Cava, y cuya primera final se celebró el pasado lunes en el Hotel Barceló Sants de la Ciudad Condal.

 

Además de conocer en profundidad las particularidades de los diferentes cavas, los participantes, cuyos finalistas se han ido eligiendo durante varios meses en finales regionales, han tenido que maridar una comida entera solo con cava, una labor cuya dificultad resaltó Cruz, actualmente sumiller del guipuzcoano restaurante Mugaritz, cuyo chef es el aclamado Andoni Luis Adúriz. Cada participante tuvo que servir un menú sorpresa a una mesa que se le asignó por sorteo y atender a los más de 240 invitados, entre los que había expertos del vino, periodistas especializados y personajes destacados del sector. Contaban, eso sí, con un arsenal de 42 cavas diferentes pertenecientes a 22 productores distintos. Cada mesa era un jurado en sí misma, y el concurso ha contado también con un jurado de honor, formado por los sumilleres Josep Roca, de El Celler de Can Roca, Custodio Zamarra (ya jubilado, una de las referencias de la sumillería española por su labor en el madrileño restaurante Zalacain), y los periodistas Ramon Francàs (La Vanguardia) y Rosa Rivas (El País).

 

Josep Roca ha destacado las cualidades que deben estar presentes en un buen sumiller, entre ellas, la emotividad, la creatividad o la gestión de la vanidad, mientras que el presidente del Consejo Regulador del Cava, Pedro Bonet, ha reseñado el largo camino de los cavistas para situar al cava entre los vinos gastronómicos.

 

Tras Cruz, el segundo y tercer puesto en esta primera edición del concurso Mejor Sumiller de España en Cava han sido Diego Muñoz, del restaurante La Lobita, de Soria, y Juan Francisco Carmona, del restaurante Pura Cepa de Murcia, respectivamente.

 

 

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