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Tintos isleños

Vinos de las Islas Baleares, un reino de diversidad

Autor: Mesa de cata de Sobremesa
Lunes, 2 de marzo de 2015

Tintos que surgen en el amplio mapa de zonas vinícolas compuesto por las Islas Baleares. Variedades autóctonas y foráneas disfrutan de un protagonismo similar, produciendo vinos de carácter marcados por su clima y terruño.

     

93

 

Sió 2012

 

92

 

Àn 2011

[Img #6402]

 

[Img #6394]

Tinto 2012 • Mantonegro, syrah, cabernet sauvignon y merlot • V.T. de Mallorca • Bodegues Ribas 19 €

 

Tinto 2011 • Callet, mantonegro y fogoneu • V.T. de Mallorca • An Negra Viticultors • 32 €

     

Elaborado principalmente con una cuidada selección de las viñas más viejas de mantonegro. Con una crianza de 12 meses en barricas nuevas y de segundo año de roble francés.

 

Sin duda una de las marcas que revolucionó la nueva viticultura en la isla. Ha permanecido 17 meses en barricas nuevas de roble francés de grano fino y muy fino.

     

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90

 

Carmesí Jaume de Puntiró 2012

 

89

 

Trispol 2013

[Img #6396]

 

[Img #6403]

Tinto 2012 • Mantonegro, syrah, cabernet sauvignon y callet • D.O. Binissalem-Mallorca • Jaume de Puntiró •9,50 €

 

Tinto 2013 • Cabernet franc, merlot y callet • V.T. de Mallorca • Bodega Mesquida Mora• 18 €

     

Para sus 12 meses de crianza se han elegido barricas de roble americano. De estilo clásico, está elaborado mayoritariamente con la autóctona mantonegro.

 

Tinto de gran carácter del cual se han elaborado únicamente 11.500 botellas. Se ha criado en barricas nuevas de roble americano y francesas de primer y segundo año.

     

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87

 

José L. Ferrer 2011

 

86

 

Ses Hereves 2006

[Img #6398]

 

[Img #6401]

Tinto reserva 2011 • Mantonegro, callet y cabernet sauvignon • D.O. Binissalem-Mallorca • Bodegas José L. Ferrer• 16,50 €

 

Tinto 2006 • Cabernet sauvignon, merlot y syrah • D.O. Pla i Llevant Mallorca • Vins Toni Gelabert •25 €

     

Una de las marcas pioneras en la zona que ha sabido actualizarse en el tiempo. Esta añada ha envejecido en barricas nuevas de roble americano durante 21 meses.

 

Elaborado exclusivamente con variedades foráneas, muestra su excelente adaptación. Su crianza en barricas de roble francés ha sido de 12 meses.

     

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85

 

P. de María 2009

 

84

 

Cap de Barbaria 2009

[Img #6400]

 

[Img #6395]

Tinto 2009 • Mantonegro, syrah, cabernet sauvignon y merlot • D.O. Binissalem-Mallorca • Bodegues Macià Batle •16 €

 

Tinto 2009 • Cabernet sauvignon, monastrell, merlot y fogoneu • V.T. de Formentera • Cap de Barbaria • 38 €

     

Marca que surge de la colaboración entre Juan Luis Pérez de Eulate (La Vinoteca) y Bodegas Macià Batle. Muy limitada producción (6.600 botellas), ha permanecido 12 meses en roble francés.

 

Las variedades cabernet y merlot se crían en roble francés y la monastrell y la fogoneu en americano. Es la gran apuesta en Formentera por la elaboración de vinos de calidad.

     

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83

 

Golós Negre 2011

 

83

 

José L. Ferrer Reserva Especial 2007

[Img #6397]

 

[Img #6399]

Tinto 2011 • Callet, mantonegro y fogoneu • D.O. Pla i Llevant Mallorca • Vins Miquel Gelabert•21,50 €

 

Tinto reserva 2007 • Mantonegro, callet y cabernet sauvignon • D.O. Binissalem-Mallorca • Bodegas José L. Ferrer•23,50 €

     

Cien por cien autóctono, solo se han elaborado 2.300 botellas de esta cosecha. Esta añada ha permanecido 12 meses en barricas nuevas de roble francés.

 

Reserva de corte clásico se elabora con la selección de las mejores uvas de la cosecha. Envejecimiento en barricas nuevas de roble francés y americano de grano fino.

     

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6 Comentarios
MNRK
Fecha: Miércoles, 4 de marzo de 2015 a las 18:20
El titular es Vinos de las Islas Baleares pero solamente hay vinos de Mallorca. Los vinos de Menorca tienen mucha calidad y por su variedad son más que recomendables
Raquel Sobremesa
Fecha: Miércoles, 4 de marzo de 2015 a las 12:15
Gracias José María, tomamos nota para futuras catas ¡nos encanta catar vinos nuevos y descubrir vinos de calidad siempre!
José maría
Fecha: Miércoles, 4 de marzo de 2015 a las 07:35
Echo en falta algún vino de las Bodegas Can Rich de Eivissa, que tiene una proyección muy interesante y un posicionamiento por los vinos ecológicos envidiable
Raquel Sobremesa
Fecha: Martes, 3 de marzo de 2015 a las 10:10
Estimados David y Lorenzo, gracias por sus comentarios. Lorenzo, la cata que se publica se limita a diez vinos, y esa es la razón por la que no pueden estar todos los que son, lamentablemente. Tomamos nota de su comentario por si en algún momento hacemos una cata parcial de vinos menorquinos, en lugar de total de Baleares. Un saludo,
LORENZO CARDONA SEGUI
Fecha: Lunes, 2 de marzo de 2015 a las 21:16
NOTO A FALTAR LOS VINOS DE MENORCA, CREO QUE ALGUNO DE ELLOS SE MERECERIA UNA PUNTUACION POR ENCIMA DE 90.
David Fuentes
Fecha: Lunes, 2 de marzo de 2015 a las 20:53
Grandes vinos , se están haciendo en Mallorca y a mí los que más me gustan son los que elaboran con variedades autóctonas

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