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Trío de tintos

Vinos de Finca Lan, la reivindicación del viñedo propio

Autor: Raquel Pardo
Miércoles, 4 de marzo de 2015
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ca. Rioja

La bodega de Rioja Alta aprovechó ayer la presentación de la nueva imagen de Viña Lanciano para dar a conocer uno de sus tesoros más preciados: la finca fundacional de la bodega, de 72 hectáreas, y sus vinos.

Con el nuevo diseño de etiqueta para su vino emblema, Viña Lanciano, los responsables de la bodega Lan, de Fuenmayor, mostraron en Madrid la filosofía de sus vinos de finca, tres tintos que se elaboran exclusivamente de las uvas procedentes de la finca fundacional de la bodega, también llamada Viña Lanciano.

 

De manos de la enóloga y directora técnica de Lan en Rioja, María Burúa, se presentaron las últimas añadas de estos tres vinos top: Viña Lanciano, que estrena etiqueta y es el vino de bandera de la bodega, un tinto que lleva el nombre de la finca de 72 hectáreas de canto rodado y suelo franco arenoso que el grupo de empresarios vascos que fundó Lan adquirió en 1972 cuando comenzó a funcionar la bodega; Lan A Mano, un vino elaborado con uvas procedentes de uno de los pagos de la finca, llamado El Rincón; y Culmen, el vino más exclusivo de Lan y al que se destinan las uvas de las cepas más viejas de ese mismo pago.

 

Burúa explicó que el esqueleto de estos vinos de finca es precisamente Viña Lanciano (14, 95€), el reserva que proporciona una identidad riojana a Lan, un tinto cuya añada 2010 se ha elaborado con un 85 % de tempranillo, 10% de mazuelo y un 5% de graciano, con tensión, buena acidez, sabroso y con un estilo a caballo entre el rioja clásico y el moderno, que, sin embargo, resulta atractivo.

 

La gama se completa con los dos top de la bodega, Lan A Mano (29€), procedente de viñedos entre 35 y 40 años y fermentado en barrica, un tinto potente y moderno cuya añada 2011 sale ahora al mercado, aunque para los pacientes, no le vendría mal un reposo adicional en la botella; y Culmen (40€), el vino más cuidado de Lan, para el que se seleccionan uvas de los viñedos más viejos de la finca, un reserva elegante, con buena acidez, y del que este año se podrá adquirir su cosecha 2010, una de las grandes cosechas riojanas en lo que llevamos de siglo, y descubrir (o redescubrir, según) una bodega que reivindica su identidad y la de su terreno mediante estos tres vinos.

 

[Img #6445]Para ampliar la explicación sobre el concepto Lan de finca, María Burúa se trajo de Fuenmayor tres muestras de la cosecha 2014 de tempranillo, mazuelo y graciano, para que los catadores que asistieron a la presentación pudieran ver por dónde va el mensaje. Un tempranillo frutal y con muchas notas de violeta, un mazuelo con fruta negra, aunque algo tímido en este momento de la elaboración, y un muy intenso y seductor graciano conforman el trío de cartas con el que Burúa jugará para seguir defendiendo esa apuesta por el viñedo propio que, quizá, no muchos saben que hizo Lan desde su fundación en los 70.

 

LAN es un grupo bodeguero que pertenece ahora conglomerado portugués Sogrape (propietaria, entre otros, de varias bodegas de Oporto y del célebre Mateus Rosé), que la adquirió en 2010, y además de en Rioja está presente en Rías Baixas con la bodega Santiago Ruiz y las marcas Duquesa de Valladolid (DO Rueda) y Marqués de Burgos (DO Ribera del Duero).

 

 

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