Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Aperturas y novedades

Restaurantes en España 2015, un vistazo a mesa y mantel

Autor: Ana Marcos
Miércoles, 11 de marzo de 2015

El 2014 ha sido un año repleto de novedades en lo que a restaurantes se refiere, y a cuya consolidación asistimos en el nuevo año. Mientras, otras sorpresas se perfilan en el horizonte. Los cocineros, sus cocinas, se mueven.

Nuestro país es un hervidero de primicias donde se dibuja un mapa gastronómico rico y variado. La creatividad sigue al alza, hay una creciente atomización de estilos, surgen nuevos movimientos y la gente joven, junto a los genios consagrados de esa lámpara llamada cocina, brilla más que nunca.

 

En la capital tenemos la Movida de los 80, versión gastronómica. Hay de todo y para todos. El hotel NH Eurobuilding, tras una profunda reforma, se ha convertido en escaparate de la gastronomía para dar cobijo a distintos y reconocidos restaurantes. El primero, Diverxo, el gran tres estrellas Michelin de Madrid, trasladado ahora allí desde su anterior sede. Toda una lección de vanguardia culinaria en un marco de lujo. El interiorista Lázaro Rosa- Violán ha plasmado la fantasía de Muñoz para servir un “plato” futurista a base de diseño del siglo XXI. En él, un servicio informal y activo interactúa con el comensal y le dirige por vericuetos inextricables hasta los “platos-lienzo” del cocinero, cada uno con varias secuencias, desde las Untuosidades máximas con picante vegetal hasta el estilo vintage del París de los 70; un recorrido que bebe de distintas fuentes (hasta la andaluza), y en el que tienen cabida materias primas, técnicas o impactantes presentaciones. Dabiz –en lenguaje cañí– ofrece una performance sin precedentes que va más allá del puro acto gastronómico. De Dabiz al cielo… En el mismo recinto se encuentra el nuevo 99 Sushi Bar Eurobuilding. Los hermanos León amplían negocio contando con Mónica Fernández, siempre en la casa, como directora. Ortodoxia japonesa combinada con una tendencia vanguardista y transgresora; allí también, el chef Paco Roncero en su bar Domo, abre la Gastrojoyería, alta cocina en maridaje y algo más, con los cócteles de Diego Cabrera, en una barra para tan solo ocho comensales.

 

Arde Madrid

 

Otro chef que ha cambiado de escenario radicalmente ha sido Diego Guerrero quien, tras dejar Club Allard, a los pocos meses de abrir su nuevo DStage, recibía su primera estrella Michelin. En el barrio de Las Salesas, alta cocina orquestada sobre un escenario de tendencias rabiosamente actuales. Una brain storming con cocina a la vista para probar desde el mochi de huitlacoche a la kokotxa de bacalao al pil-pil.

 

[Img #6518]El hotel Gran Meliá Fénix acoge el nuevo Caray, versado en cocina clásica, tan apreciada en esta ciudad. Refinada factura de base española, buen producto y genuinos platos de caza en un entorno sofisticado que sigue el modelo clásico del restaurante de lujo con toques actualizados. Al frente, Miguel Ángel Román, cocinero y propietario de La Montería, un restaurante de referencia en Madrid estilo tasca ilustrada, junto al empresario Alberto Rodríguez Piñón, conocido por sus trofeos en pádel.

 

Mención especial merece A, el nuevo secret club de acceso restringido y ambiente inglés de Iván Morales y Álvaro Castellanos, propietarios de Arzábal. Champanería, coctelería y restaurante con un exclusivo sello privado en dos niveles, con moderno bar y el comedor, con mesas bajas y suaves luces indirectas. Impresionante selección de champagnes con 140 referencias a buenos precios, junto a dos cartas independientes: japonesa y clásica española, en la que no faltan las croquetas de ibérico, arroz con pichón y siempre un plato de cuchara.

 

El año lo ha cerrado Ramses, donde se ha rebautizado su restaurante gourmet como Suria, contando con Aurelio Morales como nuevo chef. Cocina mediterránea en un precioso entorno –todo el recinto ha sido decorado por Philippe Starck– para disfrutar de platos como Canelón de carabineros, salsa americana y jugo de trufa negra. Morales –que estuvo años en Miramar (Llançá) con Paco Pérez– propone una oferta tan cosmopolita como el lugar que le acoge.

 
 

[Img #6522]Y recién traspasado el 2015, se inauguraba el nuevo Gourmet Experience, esta vez en El Corte Inglés de la calle Serrano esquina con Ayala. Un flamante StreetXO de 200 metros cuadrados de David Muñoz con su cocina callejera más asequible de precios, junto a la “antojería” Cascabel: el chef Roberto Ruiz de Punto MX repite jugada con tacos, enchiladas y cócteles. Junto a él, nueva sucursal de Rocambolesc, heladería que trabaja el postre, creación de Jordi Roca. Gourmet Experience, enclavada en el séptimo piso del edificio, posee una terraza común de 100 metros cuadrados con bonitas vistas sobre Madrid. Una planta más abajo un Club del Gourmet con todo tipo de delicatesen y el Gastrobar Experience, donde tomar un vino (también de grandes marcas) y tapear. Dos ascensores de cristal situados sobre la fachada dan entrada directa a cualquiera de los dos espacios.

 

Barcelona es bona…

 

Esta ciudad mediterránea es el otro eje que centraliza inauguración tras inauguración en la que el chef Albert Adrià se lleva la palma si se habla de aperturas. Después de Tickets, Bodega 1900 y Pakta (todos con los hermanos Iglesias, propietarios del restaurante Rías Baixas), llega la taquería mexicana Niño Viejo, a precios populares. El cocinero Paco Méndez, nacido allá, dirige una cocina sencilla pero con toque prodigioso: tacos, carnitas o antojtos… Hoja Santa, en el local anexo, sería la versión un poco más gastronómica del primero, en un espacio reposado. Al cierre de estas líneas se espera la apertura de Enigma, llamado a sustituir a 41º, el restaurante-testigo de Ferran Adrià cuando cerró elBulli.

 

[Img #6519]Ángel León, nuevo dos estrellas Michelin de este año y más conocido como Chef del mar, desembarca en el Hotel Mandarín para desarrollar también allí la cocina marinera y sureña de Aponiente. Se llama BistrEau y su carta es un compendio de la trayectoria de León hasta este momento: embutidos marinos, huesos de aceituna como combustible en vez de madera, plancton marino… y esos pescados de descarte que él ha vuelto a poner en el candelero. Un lujo “acuático” que se sofistica aún más en la Mesa del chef, solo para 12 personas. Otra novedad es la Taverna Hofmann con la gran Mey Hofmann como empresaria e ideóloga en un lugar con enseña: “Picoteo, brasas y vinos”, con postres de su deliciosa pastelería.

 

El chef Carles Abellán ha hecho doblete en cuanto a estrenos. En la Ciudad Condal ha inaugurado Taverna del Suculent, un establecimiento pensado a imagen y semejanza de las antiguas tascas y con sesgo ‘canalla’, a juzgar por algunas de sus ofertas: Canapé de piel de pollo, Buñuelos de bacalao…

 

Y en Sevilla, Abellán acaba de abrir Ena, donde fusiona las tendencias del sur y las catalanas mediante una carta que intercala especialidades de uno y otro ámbito. Precios mesurados en el hotel Alfonso XIII Luxury Collection, hoy totalmente reformado, con una oferta alejada de formalidades que contiene desde bikinis a ensaladilla rusa. ¡Y cuchareo!

 

De aquí y de allá

 

Nuestro país es un gran damero con fichas en continuo movimiento. Marbella siempre fue su hábitat natural y el traslado de Dani García –dos estrellas Michelin–, desde el hotel Gran Meliá Don Pepe al Puente Romano Beach Resort, no le ha distanciado de su ciudad natal, ni física ni conceptualmente.

 

En un nuevo entorno y con un precioso comedor de líneas depuradas cuajado de vegetación, García ha optado por ofrecer “alta cocina a la medida del cliente”. Un concepto que implica medias raciones, carta e incluso combinaciones de ambas posibilidades. Una experiencia gastronómica innovadora al servicio de los platos más tradicionales de la cocina andaluza, reinterpretados por el chef; su cocina “contradición” mejor que nunca. Dani García en plenitud.

[Img #6520]En Granada, el chef Juan Andrés Morilla brinda un sabroso recorrido por la cocina de esa tierra y sus mejores productos, con una hoja de ruta empresarial que comprende el gastrobar de cocina arábigo-andaluza La Marquesa en el hotel Darabenaz, un “carmen” típicamente granadino, con el restaurante Isabela y la joya de la corona: el restaurante El Claustro, enclavado dentro del hotel AC Santa Paula. Pinceladas nazaríes y productos de la zona. El cocinero Rafa Soler, tras sus aventuras con Joël Bistronomic y Aticook, ambos en Denia, llega al Diamante Beach& Spa de Calpe. Audrey’s es la perfecta unión de su cocina contemporánea de raíces locales con una elegante puesta en escena. Sorprenderá seguro con platos como el Maki de rape en allipebre o el Pez en guiso de algas y wasabi, en una fusión vibrante y sumamente creativa.

 

[Img #6521]La gran mesa comunal aún depara más sorpresas: Ramón Freixa está a punto de abrir otro restaurante casual (estilo ‘Arriba’, Platea) en el nuevo cinco estrellas The Principal –antiguo Ada– de espectaculares vistas en la planta top de un edificio situado en la confluencia de Alcalá y la Gran Vía. Atrás queda el Cipriani de Madrid, restaurante de mega lujo malogrado a última hora por problemas empresariales del propietario, mientras Sandro Silva y Marta Seco ( El Paraguas y Ten con Ten) han vuelto a dar la campanada con Ultramarinos Quintín (Jorge Juan, 17), con vocación de tienda de alimentación tradicional y comedor sencillo en el piso de arriba. En San Sebastián el chef Eneko Atxa busca (¿o ha encontrado?) local y Narru triunfa en la misma villa, mientras en Gerona idean El Vol, un restaurante pop up que durará un año, colgado sobre el río Onyar. Aún suenan más nombres…

 

Bailara en Bidegoian (Guipúzcoa) destaca como virtuoso del producto local o Diego Gallegos que en su restaurante Sollo (Benalmádena, Málaga) despunta por el exquisito tratamiento de peces como el esturión y la trucha. Raúl Aleixandre, dueño del desaparecido Ca Sento, lo intenta de nuevo con Vinícolas, en la Marina Sur de Valencia: ¡pescados, cómo no! Mexsia, en Santander, es el nuevo restaurante fusión mexicano-asiático de Óscar Calleja (Annua) y Noor, el esperado local cordobés del chef Paco Morales, parece que no abrirá hasta pasado el verano.

 

Por razones obvias de espacio, no están todos los que son, pero sí son todos los que están en este ruedo gastronómico.

 

 

Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress