Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Colección V

Javier Sanz, al rescate del verdejo más ancestral de Rueda

Autor: Raquel Pardo
Jueves, 26 de marzo de 2015
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Rueda

Y no solo la verdejo. El viticultor ha recorrido otras regiones próximas en una labor de investigación y recuperación de variedades de Salamanca o a la que lleva entregado ya 15 años. Los primeros frutos ya están aquí.

Javier Sanz, viticultor castellano, se toma muy en serio el gremio al que pertenece y desde hace más de una década se ha estado dedicando a recuperar elaboraciones tradicionales de vino en su región, Rueda, para evitar que se pierdan en el olvido: “Quiero hacerlo como lo he visto hacer toda mi vida”, comenta. Y en esas lleva trabajando en la búsqueda de variedades perdidas, olvidadas, o casi, porque solo las conservan en la viña (y en su memoria) algunos viejos del lugar. Ahora, ese trabajo ha visto la luz en forma de la llamada Colección V, que el agricultor pucelano acaba de presentar en el mercado.

 

[Img #6686]Y es que la aventura rescatadora de Javier comenzó cuando, hace 15 años, se dedicó a buscar cepas de variedades a punto de desaparecer y se las llevó a La Seca para injertarlas y poder elaborar vino con ellas. Bruñal, bastardillo, rufete, juan garcía o verdejo colorao, algunas de ellas algo más conocidas gracias al trabajo de pequeños viticultores salmantinos y de la región de Arribes del Duero, son algunas de las uvas que Sanz se trajo a sus dominios. El primero de esos resultados es un tinto, VColorado, a partir de la llamada verdejo colorado procedente de los Arribes (y que, a pesar de su nombre, no es familia de la verdejo de Rueda), que es desde todo punto sorprendente, no apto para novatos ni para los amantes del vino tradicional. De este VColorado, muy desconocido incluso para expertos, se han elaborado menos de 300 botellas de la primera añada, 2013, y sorprende con unos aromas lácticos, licorosos, especiados y achocolatados y una boca más suave de lo que cabría esperar por su intensidad aromática, que con tiempo en la copa se torna más frutal, sin perder su carácter telúrico.

 

Al tiempo, con esa idea de volver a elaboraciones tradicionales, rescató cepas de verdejo “malcorta” injertándolas sobre parte de su viñedo viejo. La malcorta es una variedad que se dejó prácticamente desaparecer debido a las dificultades para cultivarla y vendimiarla (de ahí su nombre). Y con ellas ha elaborado un vino con ese nombre, Verdejo Malcorta, el único, que se sepa, que hay ahora en Rueda de esa variedad. Un vino mineral y con una fruta sutil muy fresca.

 

Otro de los vinos estrella de la Colección V es el verdejo sobre lías, una joyita que se procede de cepas prefiloxéricas de un viñedo con vocación vitícola desde 1863, el llamado Pago del Saltamontes, con 2,27 hectáreas, y uno de los más viejos de Rueda. Javier ha utilizado la genética de esas viñas para seguir rescatando la esencia del verdejo ancestral. La primera añada de este Sobre Lías fue 2010, y 2014 es un vino denso, corpulento, pensado para acompañar platos y con mucha intensidad tanto en aromas como en sabor.

 

La guinda la pone, de nuevo, una exploración de las posibilidades de la verdejo, una variedad tan amada como maltratada en la región: V Verdejo Dulce de Invierno, elaborado con un 80% de esta uva y una proporción de una uva de procedencia rumana, llamada gorda de Moldavia, que Sanz acerca a la moscatel al compararlas. Se trata de un dulce natural que se elabora en tres partes: a partir de la congelación de la uva en cámaras; secando parte de la verdejo en un lugar oscuro; y con una vendimia tardía de la gorda de Moldavia, que en ocasiones, afirma Sanz, puede estar afectada por botritis, pero no siempre.

 

Es esta una colección atrevida, que el viticultor ha acompañado de un cambio de imagen para todas las etiquetas que elabora, y a la que esa V que le da nombre podría corresponder, por qué no, al calificativo de valiente.

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress