Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Verdejo de guarda

Burdigala se estrena en Rueda con dos blancos de alta gama

Autor: Raquel Pardo
Martes, 12 de mayo de 2015
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Rueda Vinos D.O. Toro

La bodega capitaneada por François Lurton y Dany y Michel Rolland lanza sus dos primeros vinos con Denominación de Origen Rueda, una apuesta clara por poner en valor la capacidad de guarda de la verdejo.

“Hemos aprovechado nuestra experiencia mundial en la elaboración de vinos blancos, prensas y fermentaciones y queremos mostrar el enorme potencial de la uva verdejo”. Así de claro se expresa François Lurton al hablar de sus dos recientes “criaturas”, dos vinos de uva verdejo de Rueda que siguen la filosofía bordelesa de primero y segundo vino, y que llevan las mismas etiquetas que sus tintos de Toro, Campo Elíseo (el primero) y Campo Alegre (el segundo vino).

 

[Img #7220]Lurton critica claramente a quienes, en Rueda, elaboran vinos “para consumo diario” en lugar de “hacer de esta una región de grandes vinos”. Y es que desde que el equipo que forman el enólogo francés y el matrimonio Rolland llegó en 2000 a España “porque creemos en los vinos españoles” y desde entonces se han implantado en Toro, una zona que François Lurton conoció gracias a Carlos Falcó, y donde elaboran dos tintos de la variedad autóctona de la región. El siguiente paso ha sido la vecina Rueda, que ha llevado a este equipo a trasladar su filosofía bordelesa (la bodega lleva el nombre de Burdeos en latín) a la región vallisoletana, concretamente al pueblo de La Seca, de donde procede el viñedo con el que elaboran sus blancos y donde está ya en marcha la construcción de bodega propia, a partir de una ya existente. La idea es clara: hacer vinos de verdejos maduras, con una cuidada y minuciosa elaboración, que tengan capacidad de guarda y mejora en botella. Especialmente así es la gama alta, Campo Elíseo Verdejo, elaborado íntegramente en madera nueva y cuyas uvas proceden de viñedos de unos 40 años y en vaso. Michel Rolland, que ha elaborado vino en 20 países diferentes y puede atribuirse la autoría de 670 etiquetas de vino en todo el mundo, apunta: “la clave es la maduración”, ya que los enólogos están convencidos de que una cosecha temprana de verdejos arroja vinos con aromas vegetales, mientras que ellos utilizan las maceraciones largas y la permanencia sobre lías para lograr vinos grasos. Campo Elíseo 2013 Verdejo (23€) es, efectivamente, un vino graso, untuoso e intenso, al que aún le queda tiempo de botella para expresar su potencial elegancia, ahora un tanto enmascarada, sobre todo en aromas, por la madera. Para Lurton este es, sin duda, “uno de los mejores vinos que he elaborado”.

 

Para Campo Alegre (12,5 €) se seleccionan viñas de unos 25 años de viticultores de la región y el vino se elabora en tercios: tras la maceración en contacto con las pieles (similar al procedimiento para elaborar tintos) uno de los tercios fermenta en huevos de hormigón, en contacto con sus lías, el otro en tinos de madera y el último tercio en acero, que finalmente se ensamblan para lograr un vino complejo y de una soberbia elegancia, maduro y voluminoso.

 

 

Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress