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Más que vinos

Cata de manzanillas con terruño, instantes dorados en copa

Autor: Luis Vida
Miércoles, 3 de junio de 2015
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Jerez

La “gran” manzanilla está el punto de mira del consumidor avanzado que le pide un punto más de autenticidad, si cabe, a este excepcional vino sanluqueño. Catamos una paleta de diez marcas que dejan huella por su pureza y diversidad.

Solear en Rama Saca de Primavera 2015

B. Barbadillo | 9 € / 37,5 cl

 

Clásica. Tiene todos los elementos de la armonía en proporción ideal: el carácter reposado y almendrado de la manzanilla pasada con su seriedad de bota y la frescura yodada del mar en un paladar sabroso y rotundo de manzana verde, miga de pan fresca y cítricos.

 

Pastrana

B. Hidalgo La Gitana | 10 €

 

Del pago del mismo nombre, es la más terrosa de la cata: cal viva con un matiz personal. Color oro viejo y bouquet sutil y complejo de flores blancas (azahar), infusión y manzana. Boca fresquísima, elegante y salina, con un recuerdo final de nuez que habla de su edad.

 

Riá Pitá

B. Dios Baco | 3,50 € / 50 cl

 

Color oro intenso gracias a sus ocho años de vejez media. Destacan los matices campestres, con mucha vegetación silvestre y flores de camomila. Fina en textura y amplia en el paladar, tiene un paso elegante en el que destacan los recuerdos calizos y herbales.

 

Xixarito

B. Barón | 15 €

 

En rama. Los diez años de vejez media dan el protagonismo a la bota añeja. Paladar seco, ligero, rectilíneo, con mucha levadura, almendra cruda, un suave punto mineral, recuerdos de marisma y un fondo cítrico (piel de limón) anisado y balsámico. Fácil de beber.

 

Maruja

B. Juan Piñero | 7,50 €

 

De terruño y pago único, el Hornillo. Ocho años de vejez media. Tiene el carácter profundo de levadura que corresponde a la “flor” vieja en una boca intensa y muy seca, fresca y larga, llena de armonía y con más perfume cítrico y almendra que carácter punzante.

 

Barbiana Selección Taberna der Guerrita

B. Delgado Zuleta | 20 € / 150 cl

 

En Rama. 300 mágnum de una solera con seis años de vejez media. Bouquet fino y almendrado de hierbas “de perfume”, terruño profundo (hidrocarburo) y repostería. Etérea, con la frescura ácida y salina en el centro del paladar.

 

Lustau Almacenista Manuel Cuevas Jurado

B. Lustau | 17 € / 50 cl

 

Ochenta botas de una solera que se embotella con 17º que no molestan porque tiene nervio y cierta densidad en un paso de boca a cámara lenta, donde despliega levadura fresca, yeso, frutos secos crudos, manzana y barniz, con fruta pasificada y corteza de pan.

 

Sacristía AB en Rama

Antonio Barbadillo | Saca 2014/2 | 15,90 € / 37,5 cl

 

La más floral de la serie tiene un paladar envolvente, potente, fresco y salino, de textura acariciante, lleno de frutos secos tostados en contraste con las notas refrescantes y balsámicas de las hierbas y los cítricos (piel de naranja). Gran longitud y armonía.

 

La Goya XL en Rama

B. Delgado Zuleta | 20 € / 50 cl

 

Tiene el color oro que le otorga su vejez media –más de diez años– y una extrema definición de paladar. Todo es frescura en un paso etéreo, de textura finísima y potente salinidad, con matices de anís, menta, humo, hierbas y repostería fina (tarta de manzana).

 

La Bota de Manzanilla nº 55

Equipo Navazos | 22 €

 

Veintidós botas de la solera más añeja de Miguel Sánchez de Ayala. Su color oro con ámbar y sus matices de nuez y avellana la sitúan en la frontera del amontillado. Elegante, punzante, seca y etérea, tiene una fina acidez y fragancia de levadura fresca, algas, jengibre y naranja.

 

 

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1 Comentario
José Luis
Fecha: Domingo, 7 de junio de 2015 a las 18:13
Soy bebedor de manzanilla de Sanlúcar desde hace 40 años. La mejor era Aurora de bodegas Pedro Romero que ha cerrado. La Guita está bastante bien y no viene en su cata. Veo muchas subidas de precio. Alguna de ahí he probado y por valer más cara no es mejor vino. Tanto alcohol resta frescura y la manzanilla debe ser amable en boca. La mejor es la que adquirimos en la bodega directamente del barril (en rama). Para los no iniciados esos vinos tan subidos les puede hacer rechazarlos de por vida. Hay que empezar por el sushi antes de comer sashimi que los trozos son más gruesos, entienden el símil?

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