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En septiembre

La cata del Barrio de la Estación, un paseo por las nubes

Autor: Raquel Pardo
Martes, 9 de junio de 2015

Las siete bodegas que habitan el Barrio de la Estación de Haro preparan uno de los mayores encuentros vinícolas del año, que congregará el 18 y 19 de septiembre a profesionales y aficionados al vino de todo el mundo.

Aunque el Barrio de la Estación de Haro es ya conocido por muchos de los amantes del vino, entre otras razones, por albergar la mayor concentración conocida de bodegas centenarias (CVNE, López de Heredia- Viña Tondonia, Gómez Cruzado, La Rioja Alta y Bodegas Bilbaínas), hoy día con otras dos incorporaciones del siglo XX (Muga, desde 1932 y Roda desde 1991 en que comenzó la construcción de la bodega), este año la pretensión es hacer de este enclave vinícola uno de los lugares de referencia mundial en el sector del vino. Para eso y por primera vez se han unido en una agrupación, que está ya trabajando en la llamada “Cata del Barrio de la Estación” los próximos 18 y 19 de septiembre, el que promete ser uno de los atractivos del año para profesionales y amantes del vino en general.

 

Los casi 150 años de historia desde que este barrio comenzó a gestarse servirán como punto de partida para convocar, en dos sesiones, la del 18 a profesionales y la del 19 a público aficionado, a más de 400 conocedores el primer día y más de 5.000 el segundo, con un plan de actividades para hacer disfrutar al máximo de los encantos de este emblemático barrio.

 

El 18 de septiembre se reserva a los profesionales y tiene como protagonista una cata que promete ser legendaria, con “vinos que nunca se han probado antes”, afirma el presidente de la Asociación de Desarrollo Turístico del Barrio de la Estación, Íñigo Torres. Para dirigir esta cata se ha escogido al Master of Wine británico Tim Atkin, amante de los vinos españoles y escritor de reconocida valía en lo que al sector se refiere. La jornada se completará con una cata de las últimas añadas de las bodegas y una cena en el viñedo. Atkin considera que "la cata será importante para Rioja en general y para Haro y el Barrio de la Estación en particular. Para muchos, es el corazón de la región y lo ha sido durante más de 100 años. La idea es mostrar un pueblo (y un grupo de productores) como una forma de centrar la atención en las bondades de Rioja como región de vinos finos", y añade que "creo que el Barrio es conocido entre los profesionales y uno cuantos aficionados pero no entre el consumidore en general, incluidos los aficionados al Rioja. Hay algo que contar, una historia real. Lo importante es que no se trata solo del pasado (aunque es importante), sino del presente y el futuro".

 

El 19 el Barrio se abre al público desde las 11 de la mañana hasta las 18.30 de la tarde, con visitas a las bodegas, degustaciones de los vinos, tapeo y hasta un concierto. Se esperan más de 5.000 visitantes a un encuentro que pondrá de relieve el valor histórico de este punto de Haro, cuyas bodegas suman 740 años de historia y 106 años de edad media, una característica “singular, no solo en el mundo bodeguero, sino desde el punto de vista empresarial”, tal como señala uno de los promotores de la idea, el director de La Rioja Alta, Guillermo de Aranzábal. Se habilitará el llamado “Tren del Vino” para que los visitantes puedan acudir desde Logroño al encuentro.

 

Las entradas se pondrán a la venta el próximo 15 de junio en formato venta anticipada, a unos precios de 20 euros la entrada normal, que da derecho a siete vinos y tres tapas, y 40 la VIP, con siete vinos, tres tapas y acceso a zonas exclusivas para degustar vinos premium. Durante dos días, el Barrio de la Estación de Haro promete ser el punto caliente del vino mundial.

 

La cuenta atrás ya ha comenzado y la pregunta es ¿Cómo no se había hecho antes?

 

 

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