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La Bodega

Bodegas La Marquesa, hoy más que nunca, con rumbo firme

Autor: Sobremesa para Bodegas La Marquesa
Lunes, 15 de junio de 2015
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ca. Rioja

Con una historia que se remonta a finales del siglo XIX y un pasado con momentos de esplendor pero también de sombras, Bodegas La Marquesa- Valserrano es hoy uno de los referentes familiares del vino fino en Rioja Alavesa.

El nombre de la bodega ya remite a un pasado con título nobiliario. Pero no fue una marquesa, sino el marqués de La Solana, su fundador, quien con el trabajo de ampliación de los calados y la mejora en las labores de crianza de los vinos, consiguió sonar ya en la Exposición Universal de Barcelona en 1929, donde obtuvo una medalla de oro.

 

A su muerte a principios del nuevo siglo la bodega sufrió un revés, la llegada de la filoxera, que provocó que Rioja se quedara casi sin viñedo durante unos años, y la propiedad la heredó la hija pequeña del marqués, María, quien, al no heredar con ella el título nobiliario, que quedó en su hermano, le cambió el nombre por Bodegas de Crianza SMS, unas siglas que se refieren a los apellidos familiares. Sin embargo, siempre se conocería a la bodega con el popular nombre de La Marquesa.

 

[Img #7594]A partir de la década de los 70 se empieza a acometer una profunda renovación de la propiedad, que iniciaron los padres de Juan Pablo de Simón, nieto de “la Marquesa”, pero al morir estos prematuramente, él continuo su labor. Se recuperaron y plantaron fincas antes arrendadas y se empezó una profunda transformación de la Bodega y así la antigua propiedad cobró nuevos bríos, gracias a la energía y cautela de Juan Pablo y la incorporación al trabajo en la Bodega de sus hijos, Pablo, Jaime y Maria de Simón, tres jóvenes que aseguran el buen rumbo de Valserrano, nombre de los vinos de la bodega y apelativo con el que también se le conoce.

 

Sin entrar en clasicismos o vanguardias, Juan Pablo de Simón apuesta por vinos bebibles y elegantes, procedentes en su mayor parte de las 65 hectáreas que poseen, sobre todo en Villabuena de Álava, sede de la bodega, y otras 10 de proveedores con los que existe una relación que se remonta a la historia viva de la bodega. De Simón asegura que fue La Marquesa la primera bodega de la zona en elaborar un blanco fermentado en barrica, cuya materia prima es la viura de sus propiedades.

 

[Img #7595]Además de las categorías clásicas, en las que destaca el Gran Reserva, un vino de guarda en el que Juan Pablo de Simón siempre ha tenido fe pese a no haberse puesto de moda hasta hace poco, en La Marquesa se elaboran también vinos que resaltan la importancia de las uvas propias de Rioja, graciano, garnacha y mazuelo, vinos de ediciones limitadas que expresan lo mejor de estas variedades, y dos vinos especiales, el elegante Valserrano Finca Monteviejo (procedente del pago del mismo nombre) y la última incorporación a esta familia de vinos, Nico by Valserrano, un vino con tintes modernos y frutal, que celebró en su añada 2010 el nacimiento de Nicolás, el primogénito de la sexta generación de la familia.

 

Si bien es Juan Pablo quien ha trazado la línea certera que siguen los vinos de la bodega, hoy son sus hijos, Pablo en la dirección comercial y la exportación, María, la benjamina, en las labores de administración y Jaime, el mediano, en la dirección técnica, los llamados a seguir llevando a buenos puertos a La Marquesa, con un rumbo firme que no teme desviarse, porque sabe el camino de vuelta.

 
 
 

Vinos de Valserrano, la firmeza de un estilo ajeno a modas

 

Los cinco vinos de bandera de Valserrano, con Finca Monteviejo como punta de lanza, recorren el mundo con el mensaje claro del espíritu de Rioja Alavesa encerrado en una botella, con un estilo ajeno a modas y un paso más que firme.

 

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Valserrano Blanco 2014. Viura. DOC Rioja. Procedente de viñedos de viura con más de 30 años y fermentado en barrica, donde permanece cuatro meses con lías. Floral, con fruta madura y recuerdos cítricos en nariz y una boca fresca y envolvente al tiempo. Sedoso, glicérico, largo.

 

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Valserrano Crianza 2012. Tempranillo (90%) y mazuelo (10%). DOC Rioja. Añada escasa en cantidad que exigió trabajo minucioso en vendimia debido a la sequía. Aromas frutales y recuerdos lácticos, complejo, con matices de hojas y toffee. En boca es elegante y potente, cremoso, largo.

 

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Valserrano Reserva 2010. Tempranillo (90%) y graciano (10%). DOC. Rioja. Una de las mejores añadas en lo que llevamos de siglo, y que dio buenos vinos de guarda como este. Nariz limpia e intensa, con frutas del bosque, especias y fruta roja. En boca es intenso, equilibrado y frutal con matices especiados, complejo, largo y persistente.

 

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Valserrano Gran Reserva 2008. Tempranillo (90%) y Graciano (10%). DOC Rioja. Una añada que no está entre las míticas pero que en este vino se convierte en excelente por su admirable evolución. En nariz es mineral e intenso, con notas de trufa y frutas negras adornadas de especias. En boca es complejo, con frescura, fino, complejo, vivaz.

 

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Finca Monteviejo 2011. Tempranillo (95%), graciano y garnacha. DOC Rioja. Cambio de imagen para el vino más distinguido de La Marquesa. Procede de viñas con más de 60 años, y en su elaboración se vuelca todo el esmero de la bodega. Un vino de disfrute y de guarda, con estilo y clase. Tiene aromas minerales, de tinta y piedra, de grafito, que se acompañan de fruta y regaliz. En boca es amplio, carnoso, elegante, frutal intenso y con notas especiadas, sabroso y largo.

 

 

 
 

 

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