Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
La Bodega

Bodegas Estefanía, al rescate del viñedo viejo del Bierzo

Autor: Sobremesa Para...
Lunes, 20 de julio de 2015
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Bierzo

Esta bodega del Bierzo comenzó su andadura en 1999 con la vocación de buscar y rescatar viñedos viejos de la uva autóctona, mencía, y respetar al máximo su potencial de expresión, gracias a la maestría del enólogo Raúl Pérez.

También puso sus ojos en un joven enólogo del pueblo de Valtuille, formado en Requena, y llamado Raúl Pérez, para que se incorporara a la bodega y elaborara sus vinos. Hoy Raúl sigue firmando los vinos de la casa, y su trabajo y experiencia lo han convertido en uno de los elaboradores más conocidos y respetados del país. 

 

[Img #7922]La marca Tilenus, con los Frías y Raúl a la cabeza, estaba en marcha. Se trata de una enseña inspirada en el dios celta de la guerra, que da nombre al monte leonés Teleno y que en la región se conoció como Tilenus, en su grafía romana, otro pequeño recuerdo del paso del imperio por la región aurífera de las Médulas. De ese rastro dio fe una moneda romana que se encontró en el viñedo de las Bodegas, y que también forma hoy parte de sus etiquetas. Esa vocación artesanal y de respeto por la tradición es la que ha querido mantener Bodegas Estefanía para sus vinos, tratando con el máximo respeto el viñedo para obtener siempre la mejor uva posible.

 

El origen, en la viña

 

[Img #7923]El secreto de un buen vino siempre lo guarda la tierra, la cepa. Y en Estefanía el respeto por unas plantas octogenarias, a veces centenarias, que estaban ahí antes que nosotros y han observado calladamente el paso del tiempo, es la clave. Mencías en viñedos viejos casi olvidados que en Bodegas Estefanía hubo que recuperar en pagos de Valtuille, Villafranca del Bierzo, Pieros… pagos que enamoraron al equipo de bodega por sus bajos rendimientos y la calidad de sus uvas, y que hoy conforman las 40 hectáreas que la surten. Entre esas plantaciones se encuentra un viñedo ecológico de mencía en Arganza, entre 550 y 650 metros de altitud, un paso más en ese respeto por el terreno que impregna la filosofía de la bodega. Con estas cepas, entre 15 y 20 años, se elabora el vino Castillo de Úlver. También disponen de un viñedo viejo de prieto picudo, uva autóctona leonesa, situado a 836 metros de altitud y sobre un lecho arcilloso arenoso, en la localidad de San Román de los Oteros.

 

En el campo, las labores se realizan a mano porque la vejez de las plantaciones, los desniveles y las cepas no permiten mecanizar el trabajo, por lo que hay que extremar el mimo para que los frutos lleguen en perfecto estado a la mesa de selección.

 

Una vez en bodega, se trata de mantener intacta la expresión del tesoro que hay en el campo, con la maestría de Raúl Pérez y del responsable de la bodega, Carlos García. Y el resultado son unos vinos auténticos, que cuenten el paisaje del Bierzo, su historia, su espíritu, y sean capaces de trasladar hasta ellos al que los bebe.

 

MGWines Group

 

La incorporación a primeros del 2015 de Bodegas Estefania a MGWines Group, se debe a que tiene el perfil de Bodega que marca la filosofa de singularidad del grupo.

 

[Img #7931]Es precisamente el carácter singular de los viñedos viejos de Mencía, la variedad autóctona del Bierzo, la intensa dedicación que se presta a la viña, y el alto nivel alcanzado en toda la linea de vinos, lo que han hecho que esta sea una incorporación tan interesante para el grupo bodeguero MGWines.

 

MGWines Group es un grupo familiar lleno de pasión y emociones, donde la calidad y la autenticidad son signos de identidad. Actualmente lo componen cuatro bodegas, Bodegas Lavia con DO Bullas, Bodegas Sierra Salinas con DO Alicante, Bodega Casa Corredor con DO Tierra de Castilla y Bodegas Estefanía con DO Bierzo.

 

MGWines Group nace con un importante valor diferencial: vinos elaborados bajo un estricto respeto con el medioambiente, la sostenibilidad y la biodiversidad, donde el 100% de la uva es controlada, con una gran apuesta por la expresión y reivindicación de las variedades autóctonas. Las producciones de las bodegas son limitadas: dependiendo de la cosecha entre 150 y 200.000 botellas, siempre mimadas, para garantizar la calidad final, con una excelente relación calidad−precio respaldadas por grandes prescriptores y guías especializadas de renombre internacional, como Parker o Peñín.

 
 
 

Los vinos de Bodegas Estefanía

 

Todo el trabajo que se realiza en la viña para conseguir que exprese lo mejor de sí se puede ver en los vinos de la bodega, una gama donde la mencía es la reina, y su corte, uvas leonesas tradicionales, godello y prieto picudo. 

 
[Img #7925] 
 

Godello

 

100% Godello. DO Bierzo. Procede de una godello de dos parcelas en Villafranca del Bierzo y Villadecanes. Fermentado a baja temperatura, la mitad en depósito y la otra mitad en barrica, es un vino graso, con estructura, aromas de fruta madura y cítricos, fresco, amplio.

 
[Img #7929] 
 

Envejecido en Roble - Crianza

100% Mencía. DO Bierzo. Procedente de cepas entre 40 y 60 años, pasa por barrica entre ocho y 12 meses. Es un vino fresco, atlántico, lleno de fruta y elegante, fino, adictivo.  El futuro cambio en la imagen de la etiqueta nos proporcionará valor añadido y nos permitirá mostrar el tipo de envejecimiento respetuoso con el que tratamos a la Mencía.

 
[Img #7928] 
 

Pieros

 

100% Godello. DO Bierzo. Selección de cepas viejas en la colina de Pieros, en pendiente, con suelo arenoso. Parte de la uva se elabora con raspón para conseguir frescura y complejidad. La crianza entre 18 y 22 meses en barrica configura un vino maduro, complejo y expresivo, potente, de guarda.

 
[Img #7927] 
 

Pagos de Posada

 

100% Mencía. DO Bierzo. En su nombre lleva el pago del que procede, mencías de 80 y 90 años. Fermenta con un porcentaje de raspón en fudre abierto y envejece entre 12 y 18 meses. Es complejo, muy elegante, fresco, con notas ahumadas y de sotobosque.

 
[Img #7926] 
 

La Florida

 

100% Mencía. DO Bierzo. La Florida es un viñedo viejo de mencía situado en pendiente y suelo arcilloso que da lugar a este vino, elaborado en depósito y con una crianza en barrica entre 12 y 14 meses. Es un vino distinguido, con aromas de frutos rojos, especias, ahumados, carnoso y equilibrado, apetecible.

 

 

 
 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress