Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Sabores del sur

Viaje a Ceuta, encontrarse con un crisol de sabores y mar

Autor: Marián Campra García de Viguera
Viernes, 25 de septiembre de 2015
Noticia clasificada en: Enoturismo en Ceuta Restaurantes en Ceuta

La ciudad española parece estar viviendo un momento dulce en lo que a gastronomía se refiere, con lugares donde encontrar productos autóctonos y una inmejorable oferta de tapeo, que anima a cruzar el Estrecho y disfrutar.

Llegar a Ceuta es toda una aventura a pesar de su cercanía a la península. En una hora se cruza en modernos ferris el Estrecho con unas panorámicas espectaculares. La ciudad en los últimos años ha crecido de forma considerable en la oferta del tapeo. Cosmopolita y luminosa, sus calles, sus paseos no dejan de mirar al mar. La gastronomía ceutí es muy variada por su multiculturalidad: cristianos, musulmanes, hebreos e hindúes, percibiéndose esta maravillosa fusión en la elaboración de sus platos. Existen pequeñas y animadas calles y plazoletas, donde modernos establecimientos ofrecen un festín de los más variados sabores. Destaca el tamaño de sus tapas que son más bien raciones servidas en platos grandes en muchos bares. Coloridas especias morunas y tradicionales pinchitos, curry y picante de la India, frescos pescados y mariscos, algunos únicos del Estrecho que solo podrás degustar en esta ciudad, como el borriquete o la sama. No faltan las salazones o el atún y sus más diversas formas de elaboración. En su coqueto casco urbano está el corazón del tapeo “caballa”, que así se apodan los ceutíes. No es baladí la abundancia de los pescados azules que usan en numerosas recetas: sardinas, jureles, bonitos o melvas.

 

[Img #8343]Un chef marinero

 

Hugo Ruiz, chef de El Bugao, es de los pocos cocineros que son capaces de entrar en una almadraba, nadar con los atunes rojos, realizar un impecable ronqueo, y después preparar un delicioso y único tartar. Acude al popular mercado de abastos para elegir los pescados y mariscos que aporta el Atlántico y Mediterráneo. Su juventud no le aleja del éxito que ha logrado ya en poco tiempo con una “nueva cocina de vanguardia ceutí”. Su lema siempre es “respetar los sabores que salen del mar” y llevarlos a la mesa con originalidad.


 

La calle de las tapas

 

En la popular Jaúdenes, entre callejas pequeñas, encontramos en pocos metros un auténtico menú degustación del tapeo ceutí. Allí está, el gastrobar Albedrío con una gran variedad de tapas, y mesones como Pedro’s, La Dehesa, El Mentidero o La Trastienda donde se puede beber la cerveza local África Star, acompañada de las típicas salazones. No falta una tienda gourmet en esta calle, La Esquina Ibérica. Situada junto al paseo en la playa de La Ribera, un balcón a las concurridas playas tranquilas del Mediterráneo. Existe otra opción, que se encuentra en el Parque Marítimo del Mediterráneo creado por César Manrique. A unos cinco minutos caminando desde esta calle, en el llamado Poblado Marinero se nos ofrece algo distinto: el restaurante Refectorio dirigido por Rafael Carrasco muy reconocido por sus pescados a la sal, los mariscos y variados guisos del día. Mirando a la bahía, destaca su gran mostrador donde no falta un mero o un emperador recién pescado.


 

A un paso

 

A unos cinco minutos caminando desde el puerto y en la Plaza de África, entre Murallas Reales, una de las mejores opciones para hospedarse es el Parador Nacional La Muralla, por su céntrica ubicación y por estar junto a numerosos gastrobares y restaurantes. Entre jardines, algunas habitaciones se hallan dentro del recinto amurallado y otras disponen de vistas al litoral. Es buena idea tomarse un café tostado y elaborado en Ceuta (Borrás) en su bar con una mítica barra de madera.


 

[Img #8346]Modernidad

 

En el nuevo gastrobar La Bodeguilla (calle General Serrano Orive, 5) de Juanjo Astorga, un experimentado chef ceutí, encontramos una cocina de vanguardia y de fusión con un sinfín de tapas. Abierto a finales de 2013, la presentación impecable y la originalidad de sus recetas le convierten en visita obligada. Ofrecen en su carta, que cambian cada temporada, los mejores pescados y carnes con un toque de especias. Basta darse una vuelta por su mostrador para recrear la vista y el paladar.


 

[Img #8345]La mar de sal

 

De origen romano, la tradición de las salazones en Ceuta es tan antigua como la propia historia de la ciudad. En la zona conocida como La Almadraba se ubican más de una decena de rústicos secaderos que entre vientos de poniente y levante orean centenares de bonitos, voladores y agujetas. Unas cañas, unas cuerdas y un buen desangrado del pescado son la esencia de esta tradición local. Estas salazones se utilizan en numerosas recetas ceutíes y son un valor único en la gastronomía local.


 
 

Puras especias

 

[Img #8347]Oasis

 

Con unas impresionantes vistas sobre el Estrecho de Gibraltar, se encuentra Oasis, uno de los restaurantes decanos y con más solera de la ciudad. Ideal para degustar la típica cocina marroquí cargada de colores y potentes sabores donde no pueden faltar desde los tradicionales pinchitos de cordero o pollo, a una riquísima pastela. Como colofón con pastas y té moruno.

mailCtra. San Antonio-Monte Hacho. Tel.: 956 515 925.


 

[Img #8344]El Bugao

 

Este nuevo bar de tapas y restaurante sorprenderá por una variada carta marinera y su pequeña terraza que asoma al Mediterráneo. Sus platos estrella: el atún preparado de decenas de formas o los pescados del Estrecho. Se ha ganado un nombre en poco tiempo dentro de la gastronomía ceutí. Se puede tapear en la moderna barra o comer en sus bien decoradas estancias.

mailCalle Independencia, 15. Tel.: 956 515 047.

 

 

 
 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress