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Frutos del bosque de Finlandia, salvaje delicia gastro

Autor: Lola Cuenca. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Martes, 20 de octubre de 2015

La luz llega al verano finés filtrando vida en sus inmensos bosques. El verano y el principio del otoño propician el nacimiento de múltiples y multicolores bayas, delicadas piezas de una gastronomía cada vez más cercana.

Todavía cuesta acostumbrarse a la comercialización que tímidamente penetra en nuestro país de estos pequeños frutos y bayas de delicada consistencia e importante valor nutricional tan extendidos en otras latitudes. En Finlandia, por ejemplo, con sus infinitos bosques húmedos, sus lagos e incontables islas, la proliferación de estas delicias que pasan del rojo intenso al azul fuerte, del negro al amarillo pálido, se convierten en uno de los elementos fundamentales de su culinaria a lo largo de todo el año, viviendo un momento especialmente potente durante el verano hasta la llegada de los fríos invernales.

 

Se trata de unas plantas (matorrales en su mayoría) que crecen de manera esporádica en climas húmedos de sotobosque, aunque en la actualidad la demanda de un mercado creciente ha conseguido asentar una serie de granjas dedicadas de manera específica a su producción extensiva.

 

Empieza el verano en los lagos del Parque Nacional de Päijänne, al sureste de Finlandia. Sus días infinitos llenos de luz permiten que, tímidamente, los diferentes tipos de frutos del bosque vayan colmando de color sus verdes parajes. La temporada se inicia a mediados de julio con los arándanos negros, más pequeños que sus compañeros cultivados que traspasan fronteras. Antes de que termine el mes podemos encontrar también unas bayas prácticamente desconocidas en España (cloudberry), muy parecidas en sabor y aspecto a las moras de zarza, pero en un tono amarillo rosáceo. Entrado el mes de agosto llegan camarines (crowberry), que se alternan con el arándano rojo, el mirtilo, la diminuta fresa salvaje o la frambuesa. A lo largo del verano y parte del otoño se alternan unas y otras hasta que la nieve vuelve a pintar el paisaje finés.

 

[Img #8511]El alto nivel de consumo de estas frutas de ácidos sabores y gran frescura se une al divertimento que supone su recogida. Durante los meses de verano las familias buscan ese momento de paseo con sus “marjukka”, de tamaño diferente para hombres, mujeres o niños, con los que separan delicadamente el fruto de las plantas en una cosecha manual que puede desarrollarse durante horas. “En cuatro horas podemos recoger un cubo de frutos de unos 10 litros de capacidad”, afirman. “Hay que hacerlo planta por planta con mucho cuidado para no ser agresivos con el matorral. Hoy en día algunos empresarios contratan personal para realizar el trabajo a destajo y está perjudicando gravemente el bosque”. Los paisanos saben que la mejor forma es hacerlo con las manos directamente, fruto por fruto, evitando su rotura y esquivando la limpieza o selección posterior. También son ellos los que conocen los mejores rincones, buscando los arándanos negros en las zonas de musgo y los rojos en zonas rocosas y escarpadas. ¿Hay que lavarlas antes de prepararlas?, preguntamos. “Por supuesto que no, ¡no hay nada más limpio que un bosque finés!”, exclaman.

 

Cada finés cultiva diferentes frutos del bosque en su jardín, pero a pesar de ello la demanda es mayor de lo que se produce o recoge de manera doméstica. Para abastecer los mercados, muchas son las granjas que cultivan estas frutas de abril a octubre, en especial la frambuesa y la fresa. “Tenemos hasta 130 personas cosechando en los meses punta, desde las cuatro de la madrugada hasta las once. Ese mismo día se envasan y se envían a los puntos de venta, aunque su momento perfecto de consumo es a los cinco días de su recogida”, nos indican en una granja de Asikkala.

 

En Finlandia se consumen toneladas de estas diminutas frutas aplicadas en multitud de recetas: salsas, mermeladas, zumos, sidras y, por supuesto, tartas. Confiesan que cada maestrillo tiene su librillo, pero Jan Karlstedt del hotel Lehmonkärki, formado en fogones tan lejanos como los de Ángel León, los añade a una buena masa cubierta con mantequilla derretida tras mezclarlos con azúcar glasé. Una dulce manera de comer saludable.

 
 
 

Caudal de salud

 

Las frutas rojas, también denominadas frutas del bosque, son, principalmente, bayas. La mayoría pertenecen a la familia de las rosáceas. Se trata de un grupo de frutas caracterizadas precisamente por la presencia de dicho color en su piel o en su interior. Esta variedad cromática, asociada a la presencia de diversas sustancias que propician la prevención cardiovascular y el antienvejecimiento, como los flavonoides, los antocianos y los compuestos antioxidantes en general, hacen de ellas un alimento muy recomendable y de gran versatilidad en repostería.

 

 

 
 

Ver galería de imágenes de los bosques finlandeses y la recogida de frutos rojos.

 

 

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1 Comentario
Gonzalo Lisko
Fecha: Miércoles, 21 de octubre de 2015 a las 06:20
Gracias por el post. Cómo es imposible comerlos frescos todo el año, por eso disponemos de arándanos de Finlandia todo el año: Deshidratados, en polvo (100% arándano silvestre) y zumo concentrado. Azules y dos variedades de rojos más el espino cerval. Calidad Finlandia, calidad silvestre SALUDos **** : **** www.liskomarket **** /es/23-comprar-arandanos-deshidratados-azules-rojos-en-polvo-venta-online

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