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Libro - Ismael Díaz Yubero

Lo que nos enseñan los sabios gastrónomos

Autor: Curro Lucas
Martes, 17 de noviembre de 2015

Ensayo imprescindible para foodies curiosos y una golosa tentación para los amigos del postureo gastronómico.

Publicado en 2013 por Ismael Díaz Yubero, 'Lo que nos enseñan los sabios gastrónomos y debe aprender quien aspira a serlo', es , por riguroso, ameno e interesante, un libro fundamental que debería estar en la estantería de cualquier aficionado a la gastronomía que se precie.

 

Cada uno de los 18 capítulos se centra en un alimento concreto. Desde los esenciales a los gourmet, Díaz Yubero les da un repaso que va desde su descubrimiento y su ubicación geográfica original a su expansión hasta la actualidad. Todo ello sin olvidar referencias históricas, científicas, leyendas, anécdotas, influencias religiosas, económicas o políticas, popularidad, recetas... siempre con un escrupuloso respeto a las fuentes de información originales.

 

Los alimentos a los que pasa revista este libro son los siguientes:

  • Trigo y pan
  • Arroz
  • Aceite de oliva
  • Patata
  • Garbanzos
  • Tomate
  • Pimiento
  • Pasta
  • Anchoas o boquerones
  • El atún rojo de almadraba
  • Historia del bacalao
  • Carne de vacuno
  • Chocolate
  • Café

Que se completan con los que Díaz Yubero considera “los cuatro ases de la gastronomía mundial”:

  • Trufas
  • Caviar
  • Foie gras
  • Jamón ibérico de montanera

 

Algunas de las curiosidades que se deslizan por sus páginas son: el origen egipcio del foie; la influencia ibérica en la tempura japonesa; el croissant como símbolo de la guerra entre civilizaciones; la disputada invención de la mahonesa; el caviar como pilar financiero de la extinta URSS; el repugnante proceso del café más caro del mundo; el extendido fraude alrededor de la supuesta carne de Kobe; y un largo etcétera.

 

Aunque muchas de estas historias ya se habían leído con anterioridad en diferentes libros, las numerosas fuentes citadas por el autor, así como sus opiniones basadas en la experiencia y conocimiento le dan un valor extra a cada una de ellas.

 

El libro es tan completo y fácil de leer que es una tentación fácil para los amigos del postureo gastronómico. Los conocimientos contenidos en esta obra podrían permitir al farsante años de éxitos con datos y anécdotas deslizadas en el momento justo de un encuentro social.

 

El autor, Ismael Díaz Yubero, es bien conocido por los aficionados al ensayo gastronómico. Tiene ya publicados un buen número de libros en los que siempre exhibe su amplio conocimiento y experiencia en el terreno de la alimentación, especialmente desde enfoques científicos y antropológicos. Es veterinario y bromatólogo, miembro de la Real Academia de Gastronomía y en el pasado ha ocupado puestos de responsabilidad en la administración pública y en organismos internacionales como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación). Ha ganado el Premio Nacional de Gastronomía hasta en tres ocasiones. 'Lo que nos enseñan los sabios gastrónomos' está publicado por Alianza Editorial y se vende por unos 16 euros.

 

Interés de lectura: 9/10
Interés de consulta: 10/10

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