Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
Con acento español

Cava, burbujas navideñas llena de efervescencia y frescura

Autor: Mesa de cata de Sobremesa
Miércoles, 2 de diciembre de 2015

Son cada día más los ejemplos que desmontan el tópico que asocia cava con poco más que carbónico y frescura. Las añadas degustadas demuestran el extraordinario potencial de envejecimiento que atesoran y su enorme complejidad.

     

95

 

Gramona Celler Batlle 2005

 

95

 

Turó d’en Mota de Recaredo 2003

[Img #8972]

 

[Img #8980]

Brut Gran reserva 2005 • Xarel·lo y macabeo • D.O. Cava • Gramona • 55 €

 

Brut Nature Gran Reserva 2003 • Xarel·lo • D.O. Cava • Recaredo Mata Casanovas • 100 €

     

Excepcional cava que nos muestra la complejidad y personalidad de las largas crianzas. Ha tenido una permanencia en rima de más de 115 meses, más del doble de lo requerido.

 

Cava de terruño elaborado con una sola variedad, de un solo viñedo y de una sola añada. Se elaboran algo más de 3.000 botellas y tiene una crianza mínima de 120 meses sobre las lías.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


     

94

 

Oriol Rossell Reserva de la Propietat 2010

 

93

 

Kripta 2008

[Img #8978]

 

[Img #8976]

Brut Nature Gran reserva 2010 • Xarel·lo, macabeo y parellada • D.O. Cava • Oriol Rossell • 25 €

 

Brut Nature Gran reserva 2008 • Macabeo, parellada y xarel·lo • D.O. Cava • Cavas Agustí Torelló49 €

     

Elaborado con una cuidada selección de las tres variedades tradicionales del Penedès. Crianza de 38 a 50 meses. Un 5% de la variedad xarel·lo ha sido fermentado en barrica.

 

Nacido en 1979 es, sin lugar a dudas, uno de los cavas más personales y complejos. Con una crianza mínima de 48 meses con tapón de corcho. Indica fecha de degüelle.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


     

92

 

Jaume Codorníu 2010

 

91

 

Freixenet Casa Sala 2006

[Img #8975]

 

[Img #8971]

Brut Gran reserva 2010 • Chardonnay y pinot noir • D.O. Cava • Codorníu • 30 €

 

Brut Nature Gran Reserva 2006 • Parellada y xarel·lo • D.O. Cava • Freixenet • 35 €

     

Su gran regularidad lo convierte en uno de los cavas más consolidados del país. Ha tenido un envejecimiento en botella de más de 40 meses.

 

Procede de uvas minuciosamente seleccionadas de la finca de Sant Quintí de Mediona. Con una crianza de siete años en botella con tapón de corcho. 20.000 botellas anuales.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


     

90

 

Gran Juvé y Camps 2010

 

89

 

Llopart Original 1887 2009

[Img #8974]

 

[Img #8977]

Brut Gran reserva 2010 • Xarel·lo, macabeo, parellada y chardonnay • D.O. Cava • Juvé y Camps • 27 €

 

Brut Nature Gran reserva 2009 • Monastrell, xarel·lo y macabeo • D.O. Cava • Cava Llopart • 30 €

     

Elaborado solo en cosechas excepcionales es referente obligado cuando se habla de cavas de calidad. Serio y complejo su permanencia media en botella es de 42 meses.

 

Elaborado con uvas procedentes de tres viñas viejas de montaña de baja producción. Muy expresivo y personal permanece un mínimo de 60 meses en botella.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


     

88

 

Tantum Ergo Vintage 2010

 

87

 

Gran Claustro Cuvée Especial 2008

[Img #8979]

 

[Img #8973]

Brut Nature 2010 • Chardonnay y pinot noir • D.O. Cava • Bodegas Hispano-Suizas • 40 €

 

Brut Nature Gran reserva 2008 • Chardonnay, pinot noir, xarel·lo, parellada y macabeo • D.O. Cava • Cavas del Castillo de Perelada • 15 €

     

Representa el cava de calidad elaborado fuera de la comunidad catalana. La crianza sobre lías es de un mínimo de 44 meses y su degüelle, manual.

 

Elaborado de forma artesanal y criado en las bodegas del convento que se alza junto al castillo. El chardonnay ha sido fermentado en barrica de roble francés de Allier durante cuatro meses.

     

Ver nota de cata >>

 

Ver nota de cata >>

 


Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress