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Planes de futuro

Diego Talavera, nuevo director general del Grupo Chivite

Autor: Redacción Sobremesa
Jueves, 14 de enero de 2016

El grupo con sede en Navarra incorpora al que era hasta ahora director de las bodegas valencianas Murviedro, como parte de su nuevo plan estratégico y en sustitución de Fernando Berridi, recientemente jubilado.

Diego Talavera deja Murviedro, bodega donde ha sido director general, para encargarse de la dirección de Grupo Chivite, compañía bodeguera que culmina su reorganización tras haber vendido su bodega de vinos de pago, Propiedad de Arínzano, al grupo ruso SPI, con sede en Luxemburgo. Y estructurarse en tres empresas: Viña Salceda, en la localidad alavesa de Elciego; Gran Feudo en Navarra y la casa madre, J. Chivite Family Estates, además de continuar distribuyendo en nuestro país el champagne Taittinger.

 

Talavera es un hombre curtido en el sector, donde ha desempeñado cargos comerciales y de gestión. Se formó en Administración de Empresas en BMS en Montpellier (Francia) y San José (Estados Unidos) y ha pasado por Bodegas y Bebidas, Torres y, durante los últimos nueve años, Murviedro, donde se incorporó como director comercial y acabó asumiendo la dirección general de la bodega.

 

El nuevo fichaje sustituye a Fernando Berridi, ya jubilado, y encabeza el plan estratégico y de crecimiento de la compañía tras firmar un acuerdo de refinanciación y capitalización con el grupo de bancos que pusieron en marcha la primavera pasada el llamado Proyecto Phoenix, una iniciativa para rescatar a empresas sobreendeudadas. Las perspectivas son positivas, y el grupo comunica una senda de crecimiento que fija la facturación en un 50% más de aquí a cinco años, recuperando su cifra de facturación de 2007, 30 millones de euros.

 

Otro de los objetivos, según el presidente ejecutivo del grupo bodeguero, Julián Chivite, será reforzar la exportación incorporando un director para superar la cuota del 50% que la empresa tenía en 2007.

 

Hay más cambios, que incumben al campo, ya que Chivite quiere potenciar también la enología y la viticultura, apostando por unas instalaciones más modernas y la sostenibilidad. Se invertirá en mejoras en el campo, en plantar nuevos viñedos o reconvertir los antiguos, ampliar el parque de barricas o modernizar el equipamiento, empezando, comunica la compañía, por Viña Salceda.

 

El plan estratégico también incluye especial atención a los vinos de finca de la bodega, su conocido Chivite Colección Blanco y la gama Chivite Finca Villatuerta, elaborados con el asesoramiento del enólogo Denis Dubourdieu. Se contempla construir una nueva bodega de elaboración de carácter ecológico en torno a la finca Legardeta de Villatuerta, en Tierra Estella, sede de la bodega primigenia.

 

Su otra gama de vinos, agrupados ahora bajo la marca Gran Feudo (nombre también de su conocido rosado, un superventas), incorporan ya tres nuevos lanzamientos en las denominaciones de origen Rioja, Ribera del Duero y Rueda.

 

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