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Seducción godello

Pago de los Capellanes adquiere una bodega en Valdeorras

Autor: Raquel Pardo
Miércoles, 3 de febrero de 2016
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Valdeorras

La bodega ribereña acaba de lanzar O Luar do Sil, su proyecto en la región gallega, que incluye dos vinos y una bodega con 12 hectáreas de viñedo en propiedad de las que se abastecerá a partir de la vendimia 2016.

O Luar do Sil es el nombre que llevarán la bodega y los vinos del nuevo proyecto que Paco Rodero y Conchita Villa han emprendido en Galicia, en la Denominación de Origen Valdeorras. Las primera añada, 2014, de dos blancos, uno sobre lías y otro fermentado en barrica, ya vieron la luz para los profesionales y visitantes del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, celebrado los pasados 25 al 27 de enero en la capital.

 

“Hace tiempo que queríamos hacer un blanco” comenta Conchita Villa, copropietaria de Pago de los Capellanes e impulsora de su proyecto gallego. Junto a Paco Rodero recorrieron Galicia y en 2014 se quedaron prendados de Valdeorras, donde la primera intención, en línea con su filosofía de trabajo en Ribera, fue comprar viñedo. Ya en esa campaña, y mientras encontraban la finca y parcelas adecuadas, comenzaron a elaborar sus primeros vinos a partir de godello de un solo proveedor. En 2015 hallaron el terreno perfecto, 12 hectáreas divididas en tres fincas diferentes al nordeste de la provincia de Orense, en la localidad de Petín y a una altitud entre 150 y 200 metros superior a la de los terrenos del valle, que ronda los 300 metros sobre el nivel del mar.

 

La finca son en realidad tres, que a su vez cuentan con 130 parcelas con suelos de granito y pizarra muy pobres, especifica el enólogo de Pago de los Capellanes y director técnico del proyecto de Valdeorras, Paco Casas. A su juicio, estas zonas más altas son menos productivas y el fruto es de mayor calidad, austero como las cepas de las que procede. Esta cosecha, la de 2016, será la primera que O Luar do Sil se elabore con uvas procedentes de su viñedo en propiedad.

 

Al terreno que los Rodero-Villa adquirieron el año pasado se suma una bodega, que aprovecharán para elaborar ya desde esta campaña y será su sede definitiva en Galicia.

 

De momento, la gama O Luar do Sil la componen dos blancos, uno de ellos sobre lías y el otro fermentado en barrica, dos elaboraciones pensadas para ser vinos de guarda y perdurar en el tiempo, aprovechando las cualidades de la godello. La añada 2014, como la de 2015 y el resto, se han elaborado con personal propio de Pago de los Capellanes, especifica Conchita Villa, “no son por-para” (vinos elaborados por una bodega y con etiqueta de otra). Aunque aún no existe, no descartan elaborar un blanco más sencillo de consumo más inmediato, comenta Villa.  

 

Casas se muestra entusiasmado con este proyecto que “me ha hecho casi volver a la escuela”, pues su mayor experiencia es elaborando tintos ribereños, precisamente en Pago de los Capellanes. Para el blanco fermentado en barrica se han hecho diferentes pruebas con maderas de robles y acacias, aunque Casas ha optado por el roble francés, material que conoce bien de su trabajo en el Duero.

 

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