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Indian & sherry

Benares, o cómo fusionar India con el sur vinícola español

Autor: Raquel Pardo
Jueves, 18 de febrero de 2016

El restaurante madrileño de cocina india cuenta con una carta de vinos con más de 300 referencias, entre las que se encuentran generosos de Jerez y Montilla con los que combinar, y engrandecer, la experiencia gastronómica.

¿Quién dijo miedo? Esa es la actitud con la que entrar a Benares si se quiere vivir  una pequeña aventura gastro, pero no tanto por los excelentes platos que salen de la cocina comandada por Atul Kochhar, su fundador, como por la vivencia sensorial que supone atreverse a combinarla con vinos… de Jerez o Montilla. Generosos es la clave, vinos complejísimos y llenos de matices secos, salinos, de frutos secos, largos e intensos, capaces de hacer frente a una cocina que tampoco se achica en lo que a colores y sabores se refiere. Nada como un sherry para enfrentarse a cilantros, pimientas, mango, maracuyá o diversos tipos de salsas con base de verdura. Y si uno se deja aconsejar (como debe ser) por el sumiller, ya sea el titular, Juan Belmonte, como el “sumiller volante” Natalio del Álamo, la comida toma un nuevo nivel de interés, porque las posibilidades se multiplican: por ejemplo, sobre la mesa, un cangrejo de cáscara blanda (todo él comestible), acompañado de ensalada de mango, cacahuete y maracuyá se agranda en la boca con una manzanilla Solear en Rama, saca de Invierno de 2014; o el delicioso pastel de ternera Pulled Beef al Gran Masala con patatas, que se enriquece si junto a él se toma un sorbo de un amontillado o un palo cortado de Equipo Navazos, también en la carta de vinos de Benares; o también se puede uno a atrever a tomarse un vino casi aristocrático como el Oloroso Tradición VORS con un Jarrete de cordero en salsa Nihari y un exquisito dal de lentejas.

 

Benares ha llegado con fuerza a Madrid con una oferta de sabores exóticos elegantemente combinados ya desde la primera parada (líquida) en la barra, donde uno puede empezar a meterse en ambiente con el cóctel estrella de la casa, Patron Spice, un best seller en la sucursal londinense y cóctel bandera de la casa, elaborado a base de vodka, frutas y, claro, con un toque picante. Y después, ya sin miedo, a sumergirse en los sabores “indian &  sherry”.

 

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