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Vino y letras

La 5ª edición del concurso BlocDOCat ya está en marcha

Autor: Sobremesa para...
Viernes, 1 de abril de 2016
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Catalunya

La DO Catalunya presenta una nueva entrega de este certamen para blogueros y foodies, que ha aumentado su dotación económica para este año y también concederá premios a fotos de maridaje hechas por instagrammers

BlocDOCat emprende este año su quinta edición, que llega cargada de novedades. El concurso, de celebración bianual, y destinado a premiar los valores del mundo del vino y la viticultura a través de blogs y redes sociales, está organizado por la DO Catalunya; este año amplía su dotación económica e incorpora también un galardón a la mejor foto de maridaje con vinos con Denominación de Origen en Instagram, una de las redes sociales favoritas de los foodies.

 

¿Qué es la DO Catalunya?

 

La Denominación de Origen Catalunya ampara vinos producidos por todo el territorio tradicionalmente vitivinícola catalán, preservando sus valores paisajísticos, tradicionales y culturales: “Somos de donde venimos” es uno de sus lemas. Con 17 años de existencia, se ha convertido en la DO Catalana que más vinos embotella, y su producción superó en 2014 los 65 millones de botellas de 75cl. Amparados por ella se elaboran vinos tintos, blancos, espumosos y generosos, con una filosofía de libertad y flexibilidad que permiten las 35 variedades autorizadas por su consejo regulador. En DO Catalunya hay grandes bodegas y pequeños agricultores, que cubren una amplia oferta que se adapta a los gustos de una gran cantidad de consumidores.

 

El guardián de las palabras, el periodista, el sumiller… ¿Quieres ser como ellos?

 

[Img #9922]El concurso BlocDOCat presenta este año un vídeo promocional donde varios expertos vinícolas conmemoran la quinta edición del certamen: el catedrático de filología latina y ganador de la primera edición de BlocDOCat, Joan Gómez Pallarès; el periodista Ramon Francàs, durante años autor del blog vi-franc, una de las referencias de la actualidad vitivinícola en catalán; el periodista y director de la revista Cuina, Josep Sucarrats; el sumiller Ferran Centelles, actual colaborador para vinos españoles de la web de Jancis Robinson; y la periodista y escritora Empar Moliner. Todos ellos aparecen en imágenes que recuerdan al cine mudo de los años 20 en situaciones que unen vino y palabras, con guiños constantes al mundo enológico.

 

Para ser como ellos, tal como plantea Moliner al final del vídeo, hay que participar en BlocDOCat y optar a algunos de los galardones de las distintas categorías: Mejor Blog Vitivinícola Catalán y Mejor Post sobre #Vinocatalán con Denominación de Origen hecho fuera de Catalunya. A ellos se suma este año una nueva categoría, enfocada a la red social de fotografía Instagram: maridajes con #Vinocatalán, un hashtag o etiqueta digital que habrá que indicar si se quiere participar en esta sección. Instagram se ha convertido en una red favorita de los foodies, donde se ponen opiniones que siguen cientos de miles de personas, sobre todo jóvenes.

 

Las dotaciones de los premios, que han aumentado este año, serán de 4.000 euros para la primera categoría y 2.000 para cada una de las otras dos. Ya están abiertas las inscripciones, que se podrán realizar hasta el próximo 20 de mayo. Los ganadores se conocerán durante una gala que se celebrará en junio en Barcelona.

 

[Img #9921]Gastronomía y juventud, las claves

 

Pensando en los jóvenes, y sin descuidar el otro pilar sobre el que se sustenta el consumo de vino, la gastronomía, la DO Catalunya ha puesto en marcha otras dos campañas promocionales, DOCat al plato y La quinta de la DOCat, para difundir los valores de la cultura gastronómica catalana.

 

La primera comenzó en Enofusión, con la colaboración del chef Quim Casellas, el pasado mes de enero, y continuará en este mes de abril durante la feria Alimentaria (del 25 al 28). La segunda, orientada a los jóvenes, contempla presentaciones para estudiantes de diferentes grados en escuelas de hostelería, universidades y centros formativos, además de actividades de ocio como la participación en el Festival Surfcity o la Ruta de Vinos de la Festa Major de Gràcia de Barcelona, entre otras participaciones gastronómicas y culturales que se refuerzan con la llegada del buen tiempo, cuando más apetece salir y disfrutar del vino y la comida en la mejor compañía.

 

 

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