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Rosa que te quiero

Salón de Rosados, esos vinos que por fin empiezan a beberse

Autor: Raquel Pardo
Lunes, 23 de mayo de 2016

El próximo 25 de mayo rosados de muchas zonas de España se reúnen en Madrid para mostrar una diversidad cada vez mayor, con elaboraciones que buscan ser más que un vino de refresco o sin complicaciones.

En una España donde no se consume vino, el rosado es quizá el mayor de los damnificados por la falta de sed de los españoles, pero aun así no cesan los intentos por despertar el interés por una categoría que empieza, con algunas elaboraciones concebidas como vinos top, a avivar la curiosidad de los aficionados. Vinos con toque de madera o crianzas largas sobre lías, que mezclan sin complejos uvas tintas y blancas, elaboradores que vuelven a colocar en sus etiquetas aquella palabra que parecía olvidada, “clarete”, un término viejuno que sin embargo abanderan algunos de los bodegueros más modernos. El rosado, el clarete, se mueve, y con él, puede que en algún momento se muevan también las cartas de los restaurantes o bares de vinos, que limitan su oferta a alguna referencia navarra o castellano-leonesa.

 

Una de las iniciativas para dar a conocer algunos vinos clásicos y otras referencias recién incorporadas al catálogo de las bodegas es el Tercer Salón de Rosados de Madrid, que tendrá lugar el próximo 25 de mayo en el Hotel Miguel Ángel. Profesionales y connoisseurs tienen la oportunidad aquí de conocer rosados tranquilos y espumosos de la mano de más de una veintena de bodegas, de Méntrida a Andalucía, pasando por Cataluña, Navarra, Cigales o Ribera del Duero. Un pequeño mapa vinícola rosa para tomarle el pulso a estos vinos, con los que las bodegas parecen haberse volcado últimamente, quizá con la intención de atraer consumidores que buscan vinos que se puedan beber frescos y no a la famosa, y trágica, “temperatura ambiente” a la que sirven los tintos en muchos locales.

 

El listado de bodegas se puede consultar en la web de la organización, que encabeza el periodista Enrique Calduch.

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