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Tinto entre burbujas

Gama alta de Freixenet: cavas con larga crianza y un tinto

Autor: Redacción Sobremesa. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Lunes, 6 de junio de 2016
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Catalunya Vinos D.O. Cava

Freixenet tiene más vinos en su recámara que los Carta Nevada, Cordón Negro y las burbujas que nos felicitan cada año puntualmente las Navidades. Probamos sus cuvées prestige y su top tinto La Freixeneda.

Freixenet Trepat

 

Cava brut 2014 | Trepat | D.O. Cava | 11,50€

 

Aunque es un blanc de noirs, el color es asalmonado, con aromas anisados, fruta roja y florales. Sabroso y estrecho, ofrece una buena acidez cítrica (frambuesa) y un leve y agradable amargor final.

 

 

Freixenet  Garnacha y Subirat Parent

 

Cava brut 2013 | Garancha, subirat parent (malvasía riojana)| D.O. Cava | 11,50€

 

La última novedad de la casa: un blanc de noirs con solo cinco gramos de azúcar residual y más apropiado para comer. El packaging busca sorprender ya que la imagen sugiere un cava rosado pero el color es pálido en la copa. Especiados, hierbas (menta, albahaca). Algo más rústico en boca, con cierta tanicidad.

 

 

Freixenet Monastrell y Xarel·lo

 

Cava brut 2010 | Monastrell y xarel·lo | D.O. Cava | 11,50€

 

El primer cava blanc de noirs. Más autolisis y complejidad por su mayor envejecimiento; hidrocarburo, hierbas secas, piel de cítrico y fondo especiado. Sabroso, serio. Muy buena relación calidad-precio.

 

 

Freixenet Malvasía

 

Cava 2009 | Subirat Parent (malvasía riojana) | D.O. Cava | 10,50€

 

Con 50 gramos de azúcar pero nada empalagoso. El licor de expedición es mosto concentrado diluido con vino rancio seco. Aromas melosos y navideños (roscón, orejones, compota, mazapán). Sabroso, equilibrado, chocolate. Diferente y con capacidad para desarrollarse en botella.

 

Freixenet Cuvée DS Gran Reserva

 

Cava brut gran reserva 2007 | Macabeo, xarel·lo y parellada | D.O. Cava | 15€

 

Se añade licor de expedición procedente de las viejas barricas de castaño de la casa. Compleja nariz con notas tostadas (panadería) y anisadas. Boca seco, buena acidez y agradables notas amargas (pomelo), final austero y algo cortante dentro de un estilo clásico.

 

 

Freixenet Reserva Real NV

 

Cava brut | Macabeo, xarel·lo y parellada | D.O. Cava | 25€

 

Nació con ocasión de la visita de los reyes a bodega. Con el mismo licor de expedición que el Cuvée DS, se cría más de 30 meses con corcho y se degüella manualmente. Ahumados, hidrocarburo, tostados (praliné). Sabroso y vivaz en boca con burbuja integrada, agradable amargor final, muy bien elaborado.

 

 

Freixenet Casa Sala Gran Reserva

 

Cava gran reserva brut nature 2006 | Parellada y xarel·lo |  D.O. Cava | 34€

 

Un vino romántico en cuya elaboración se emplea una prensa centenaria de madera de Champagne. La parellada aguanta sin problemas los siete años de crianza. Complejo, tostados, fino. Amplio, opulento, con abundantes tostados y serio final amargoso.

 

 

La Freixeneda

 

Tinto 2011 | Cabernet sauvignon y garnacha | D.O. Catalunya | 62€

 

Al estilo de un amarone italiano deshidratando parte del cabernet. Fruta en licor (ciruela), chocolate negro, avellana. Sorprendentemente pulido en boca, redondo y amable, con vibrante acidez.

 

 

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