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Valor local

El sello de calidad Girona Excel·lent se presenta en Madrid

Autor: Redacción Sobremesa
Martes, 14 de junio de 2016
Noticia clasificada en: Restaurantes en Gerona

El pasado miércoles se presentó en la capital esta nueva marca de calidad agroalimentaria, que acoge varios productos de origen gerundense seleccionados mediante cata a ciegas por expertos gastrónomos y chefs.

El pasado 8 de junio el espacio Platea acogió la presentación de Girona Excel·lent, sello de calidad que acaba de celebrar la segunda edición de su concurso, un certamen al que se presentan productos elaborados en la comarca y por empresas arraigadas al territorio de Girona. El cocinero Enrique Díaz, de Platea, y el chef gerundense Pep Nogué han sido los encargados de presentar el proyecto en Madrid, preparando un menú con productos de la zona. Junto a ellos, el Diputado de Promoción Económica de Girona, Pep Frías; el gerente del Patronato de Turismo de Costa Brava, Ramón Ramos, y el Presidente de la Diputación de Girona, Pere Vila.

 

Girona Excel·lent propone un comité de chefs de la región, junto a grandes gastrónomos, para seleccionar los mejores productos gastronómicos de la zona convocados al concurso mediante cata a ciegas y plasmar sus impresiones en una guía, para ponerlos en valor y darlos a conocer. Las catas se están realizando durante este mes y se extenderán hasta julio, y servirá para decidir cuáles de estos productos son merecedores del sello de excelencia. Frías explicó en la presentación que la idea es premiar productos artesanales y de producción limitada, que tengan una estrecha relación con el territorio del que proceden. Así, la organización ha creado ocho categorías de productos: anchoas, arroz, foie, aceites, vinos, bebidas locales, lácteos y conservas de fruta y almíbares.

 

El jurado de las catas premiará además con el galardón “Especialidad Singular” a los productos con características únicas y excelentes pero que no se encuadren dentro de ninguna categoría.

 

Además, el sello Girona Excel·lent ha diseñado el llamado espacio de trabajo Colectivos, para crear sinergias entre empresas del sector, y donde tienen cabida asociaciones, federaciones de profesionales, gremios, Indicaciones Geográficas Protegidas, Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen Protegidas y otras organizaciones sin ánimo de lucro.

 

Debido a la creciente demanda por parte de los profesionales de la gastronomía de productos auténticos y de información sobre cómo y dónde se elaboran estos productos, la propuesta de Girona Excel·lent es un ejemplo de proyecto que crea un compromiso con el entorno y contribuye a crear riqueza, al tiempo que se fomenta y difunde la sostenibilidad y se apoya a los productores de la zona que protegen la cultura gastronómica.

 

El proyecto está encabezado por la Diputación de Girona y cuenta con el apoyo de la Cambra de Comerç de la provincia, así como con la Generalitat de Catalunya, en un paso por reconocer y valorar los productos locales que sirvan de embajadores de la calidad gastronómica de la provincia.

 

 

 

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