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Edición 30º Aniversario

Figuras imprescindibles de la gastronomía y el vino

Autor: Juan Manuel Ruiz Casado y Saúl Cepeda
Miércoles, 1 de enero de 2014

Celebramos nuestro 30 aniversario junto a algunas de las figuras más importantes de los mundos del vino y la gastronomía.Su influencia y su labor divulgativa han marcado las tendencias definitivas en ambos campos a lo largo de las últimas tres décadas. 

Desde el primer número en Sobremesa hemos tenido claro que el vino y la cocina son personas. Por supuesto lo que importaba eran sus obras, los vinos y los platos que iban elaborando en sus respectivos lugares de trabajo, y cómo y con qué materiales se hacían. Pero lejos de quedarse en el plato o la copa, abogando por estrictos análisis organolépticos, el interés de la revista pasaba también por escuchar a esas personas, por conocer sus inquietudes y saber sus opiniones sobre el oficio al que pertenecían, estableciendo un diálogo entre autores y obras que a lo largo de 30 años nos ha ayudado a radiografiar el sector del vino y la gastronomía.
En nuestro 30 aniversario de nuevo mandan las personas, aunque esta vez no son los cocineros y los elaboradores los protagonistas. Hemos decidido homenajear a todos esos hombres y mujeres que han contribuido a difundir y divulgar la cultura del vino y las excelencias culinarias, bien desde las páginas de un periódico o de una revista especializada como eligiendo vinos para la bodega de un restaurante o formando parte de una mesa de cata. No faltan, en este grupo de profesionales, profesores universitarios que han sentado cátedra acerca de asuntos cruciales para la modernidad de la viticultura, ni directores de instituciones que han gastado ilusión y esfuerzo, y han invertido sus fondos, para que los vinos de las bodegas españolas sean mejor recibidos por los consumidores de todo el mundo, o simplemente para que la rica tradición de nuestras costumbres vinícolas y culinarias sea mejor conocida. Es evidente que a lo largo de 30 años resulta imposible hacer una lista completa de toda la gente que, sin necesidad de ser cocineros o enólogos, ha puesto su talento al servicio de un sector que poco a poco ha ido rodeándose de un aura de indudable prestigio internacional. Pero sin duda son todos los que están. Miembros de distintas generaciones que han contemplado el vino y la gastronomía desde ópticas diferentes pero con el mismo grado de apasionamiento. Sin ellos las cosas no hubieran sido igual.  

Ellos, los imprescindibles, son:

Massimo Galimberti,

Ferran Adrià, Joxe Mari Aizega, Andrea Alonso,

Rafael Ansón, Miguel Arias Cañete, José Carlos Capel,

Mayte Carreño, Luis Cepeda, Rafael del Rey,

Carlos Delgado, Juan Echanove, Jesús Flores,

Fernando Gurucharri, José Hidalgo, Mikel L. Iturriaga,

José Ramón Lissarrague, Francisco López Canís, Custodio López Zamarra,

Carlos Maribona, Inés Menéndez de Luarca, Ymelda Moreno de Arteaga,

Eduardo Muga, Javier Pagés, José Peñín,

Julia Pérez Lozano, Sonia Prince de Galimberti, José Ribagorda,

Manuel Ruiz Hernández, Gonzalo Sol, Gabriel Yravedra

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Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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