Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
En Lanzarote

Hotel Princesa Yaiza, gastronomía cercana y lujo sostenible

Autor: Claudia Navarro. Imágenes: Arcadio Shelk
Miércoles, 28 de septiembre de 2016

Lanzarote tiene un lugar de retiro y recreo donde la gastronomía se expresa en forma de nueve restaurantes diferentes, cada uno con su carácter pero el punto común del producto cercano y autóctono de la Finca de Uga.

En el pequeño pueblo de pescadores de Playa Blanca se alza uno de los hoteles más emblemáticos de la isla. Princesa Yaiza consigue entroncar las raíces culturales de Lanzarote, su tradicional construcción y su gastronomía con el lujo y el privilegio de una situación incomparable, con las islas de Lobos y Fuerteventura al otro lado del océano. Nueve restaurantes componen su oferta gastronómica, liderados por su chef ejecutivo Víctor Bossecker; llevado al límite gourmet de la mano del chef brasileño Joäo Faraco, responsable de la cocina del gastronómico Isla de Lobos, y respaldando la calidad del producto con un proveedor excepcional, la Finca de Uga, de donde proceden la mayoría de sus cárnicas, verduras y frutas. Su filosofía, afín a la tendencia kilómetro cero, se basa en la sostenibilidad, utilizando una proporción altísima de productos cultivados o criados en la isla. “Lo que no hay, se implanta y se comienza a cultivar”, afirma Bossecker de manera contundente.

 

Princesa Yaiza: Avda. Papagayo, 22. Playa Blanca, Lanzarote.
Tel.: 928 519 300. 
 
 

 

[Img #11120]Solo local

 

La búsqueda del productos de cercanía con la estacionalidad correspondiente se vuelca sobre una cocina muy personal y única que plasma el valor de la isla.

 

 

 


 

[Img #11118]Alianzas

 

La cercanía de la Salina de Janubio, la empresa de ahumados Salmón de Uga y los pescadores de Playa Blanca completan la oferta local de calidad, bien representada en los restaurantes del hotel.

 

 

 


 

[Img #11116]Kilómetro cero

 

La nueva propuesta –que se celebra desde el pasado mes de febrero cada último sábado de mes– lleva a límite su intención de rescatar lo propio, lo autóctono, permitiendo a los comensales disfrutar de toda una jornada dedicada a la recogida y conocimiento de Finca de Uga con los dos chefs principales del resort y el responsable de dicha finca, Paco Fabelo. Entre todos los participantes deciden los vegetales, lácteos, huevos o cárnicos a destinar en una cena que tendrá lugar ese mismo día en el restaurante Isla de Lobos de la mano del chef brasileño, con un menú que esté integrado por los ingredientes recogidos y bajo la interpretación del genial cocinero.

 


 

[Img #11113]Finca de Uga 

 

Situada en la población de Uga, cerca del vinícola valle de La Geria (la mayor superficie de cultivo de vid de Lanzarote, con sus singulares viñas protegidas del aire con piedra volcánica) se alza esta explotación agrícola y ganadera de 14 hectáreas que incluye el extenso viñedo de bodegas Stratvs de los mismos propietarios del hotel. Con respecto al ganado, trabajan con razas autóctonas como el cerdo negro canario que cruzan con el ibérico en busca de la infiltración de grasa; la cabra majorera y la gallina negra. Entre sus joyas, una quesería artesanal de prestigio internacional con 16 elaboraciones diferentes.

 



 

 

 

Mixología en las islas

 

[Img #11119]Nueva ola coctelera

 

Marco Martínez es el jefe de bares del hotel y responsable de una coctelería que resalta y armoniza con la cocina de Isla de Lobos. Infusionados de los destilados, utilización de mermeladas y uso exclusivo de zumos y deshidratados de frutas de la Finca de Uga son algunas de las claves de su trabajo, mano a mano con Joäo en esa búsqueda de la sinergia perfecta a la vez que recuperan los clásicos, los reinterpretan y consiguen unos tragos diferentes.

 

 

 

[Img #11117]La bodega

 

La familia propietaria rige una de las bodegas más interesantes de la isla, Stratvs, no solo por la belleza de sus instalaciones (ahora no visitables), sino por la calidad de sus vinos.

 

El proyecto bodeguero, paralizado por su situación en Paisaje Protegido a pesar de su arquitectura adaptada al entorno, no ha significado un cese en la producción de sus vinos. El viñedo plantado en pie franco (150 años) sigue permitiendo disfrutar de sus moscateles, sus malvasías secos y sus tintos autóctonos (listán negro) o foráneos (petit verdot, syrah y cabernet sauvignon). Por supuesto, el hotel cuenta con estos vinos así como con una amplia oferta internacional gestionada por el sumiller Víctor Gudiño.

 

 

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress