Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Enviar por email
La bodega

Dominio de Tares, bodega precursora del Bierzo moderno

Autor: Sobremesa Para...
Martes, 11 de octubre de 2016
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Bierzo

Dominio de Tares ha sido desde su creación una bodega a la vanguardia en la vitivinicultura del Bierzo, que ha sabido explotar el gran potencial de sus mencías viejas y ha llevado el nombre de la DO por el mundo.

Dominio de Tares nació del entusiasmo de un grupo de enamorados del vino y apasionados de la uva mencía, la variedad más importante del Bierzo, a comienzos de este siglo. La mayor ilusión del equipo fundador siempre ha sido la de poner en valor esta variedad autóctona, ahora también junto a la blanca godello, y contribuir a un mayor conocimiento de la comarca berciana y su terruño.

 

La primera añada de la bodega fue un éxito entre la crítica vinícola. Situó al Bierzo en el mapa enológico español y convirtió a Dominio de Tares en el referente moderno más nítido de la denominación. Hasta entonces, explica el joven enólogo de la bodega, Rafael Somonte, «en la zona se elaboraban vinos comunes, de consumo rápido, para el día a día. El año 2000 supone un punto de inflexión. Dominio de Tares irrumpe como una de las primeras bodegas que se preocupó por elaborar, a partir de los viñedos viejos que componen la DO Bierzo, vinos de larga guarda, de larga crianza, más próximos a los que por entonces se hacían en Rioja y Ribera».

 

Más viñedo, menos intervención

 

[Img #11160]Desde el principio, Dominio de Tares apostó por conseguir las mejores fincas de las variedades mencía y godello, con cepas comprendidas entre 40 y 90 años de edad. Estos viñedos viejos son la clave de sus vinos y de la pasión que despierta en un equipo joven, confiado en el enorme potencial de su tierra.

 

Rafael Somonte, al frente de la parte técnica desde hace más de dos años, y en la actualidad, preparando su título como Master of Wine, es el reflejo de sus compañeros y de la filosofía de Dominio de Tares. «Todo lo que elaboramos se hace de forma natural –afirma–. El terreno, el paraje, lo es todo en el perfil del vino. Nosotros dedicamos toda la atención y el cuidado en trasladar la alta calidad del viñedo a la botella. La ubicación, con orientaciones, suelos y climatologías, consiguen el perfil equilibrado y robusto de nuestros vinos. La intervención en bodega es mínima».

 

Son un total de 30 hectáreas, propias y otras tantas arrendadas, las que sitúan a la bodega como una de las productoras de grandes vinos que compite en todos los rincones de España y en más de 25 países de todo el mundo, con diferenciación y calidad.

 

 

[Img #11159]Cepas Viejas, el emblema

 

Entre las seis referencias que elabora Dominio de Tares, Cepas Viejas es el emblema de la bodega, su mejor representación de los vinos del Bierzo. «Es la marca que todo el mundo reconoce», asegura Rafael Somonte, orgulloso de que la revista Wine Spectator lo situara en su último listado entre los 100 mejores del mundo.

 

Sin ser el vino más premium que elaboran, –Bembibre y P3 tienen más crianza y estancia en botella–, el éxito del mencía entre el público y la crítica especializada se debe, según Somonte, al «respeto total por la tierra y a un proceso de elaboración constante, que no depara altibajos añada tras añada». Elegante, frutal e intenso. Así es Cepas Viejas, el mejor ejemplo del saber hacer de una de las bodegas más importantes del Bierzo.

 

 

Enlaces automáticos por temática
Compartir en:
Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
Revista Sobremesa • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress