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A prueba

Cata biodinámica con tres vinos y cuatro elementos

Autor: Mara Sánchez
Miércoles, 26 de octubre de 2016

El reto era descorchar tres vinos convencionales, pero alternando la cata en las diferentes jornadas que marca el calendario biodinámico para comprobar si el ciclo lunar incide en la percepción del vino. El resultado, sorprendente.

Flor, raíz, hoja y fruto: se trata de cuatro momentos muy distintos desde las teorías de esa agricultura, y en los que sí hemos logrado percibir ciertas variables, si bien es verdad que en alguno de los casos no muy marcadas. Los vinos elegidos han sido el blanco de chardonnay Jean Leon 3055 2015 (Penedés), y dos tintos de tempranillo, Sela 2013 (Rioja) e Hito 2014 (Ribera del Duero).

 

En general, el día de flor se han mostrado más expresivos en la nariz, aromáticos, pero ligeros en la boca. Por el contrario, el día de raíz perdieron esa intensidad aromática al tiempo que se potenciaba el tanino con lo que nos resultaron más astringentes y también con menos estructura y acidez.

 

En el día de hoja los vinos perdieron complejidad, con menor riqueza aromática que la jornada de flor. Lo que más nos llamó la atención en los tres vinos fue el final de boca, ácidos y astringentes, pero solo eso. Podemos decir que en ese día se potenciaron los taninos de la madera (nota secante) y de la fruta (astringencia).

 

Por último, el día de fruto obtuvimos mayor amabilidad, potencia de aromas, vinos con más golosidad, más equilibrados pero sin protagonismo de la fruta. También se camuflaban un poco más los defectos.

 

 

1. Jean Leon 3055 2015

Blanco 2015 | Chardonnay | D.O. Penedès | Jean Leon | 10,75 €

 

Muy expresivo en nariz el día de flor, con notas exóticas, de fruta de hueso, aunque después se marcó más la acidez, lo cítrico. Una sensación también presente en boca junto a recuerdos de fruta blanca madura. Pero más aromático que estructurado, ligero. En día de raíz resultó más débil, las notas tropicales habían desaparecido, había menos aromas, además de menor acidez y mordiente. En el día de hoja se impuso la acidez cítrica, y en boca de nuevo falta de volumen y carácter. El día de fruto ganó en amabilidad y equilibrio (almíbar, fruta de hueso), y la nota ácida estaba compensada con carnosidad.

 

 

2. Sela 2013

Tinto 2013 | Tempranillo | D.O.Ca. Rioja | Bodegas Roda | 14,50 €

 

Comenzó siendo muy fragante el día de flor (fruta roja, violeta, fresas con nata, balsámico), con el tanino marcado en el paso de boca y que se volvería más agresivo el día de raíz. En este segundo día la nota vegetal destacó (astringente) al tiempo que había perdido intensidad aromática, fruta y expresividad. El día de hoja también le falta complejidad, pero vuelve la fruta, aunque también percibimos notas vegetales. La boca está más cerrada y sobre todo hay acidez y notas secantes. Muy diferente del día de fruto,  amable, con notas de pastelería y un postgusto astringente, que no secante.

 

 

3. Hito 2014

Tinto 2014 | Tempranillo | D.O. Ribera del Duero | Cepa 21 Bodegas | 10,96 €

 

Se ofrece aromático en día de flor, con notas lácticas y de fruta roja en nariz, en boca sentimos exceso de acidez aunque luego su paso sea fluido. Luego sí percibimos un postgusto secante a la madera. Pero el día de raíz el vino muestra unos aromas vegetales muy marcados, y en la boca resulta más plano. Aparecen sensaciones verdes que se repiten el día de hoja con más intensidad si cabe, le falta amabilidad. Por último, el día de fruto nos parece mucho más equilibrado, con notas ácidas de fruta roja, aromas mentolados, pero también resulta doblemente tánico, tanto en nariz como en boca.

 

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