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Periodista gastronómica

Julia Pérez Lozano

Autor: Juan Manuel Ruiz Casado y Saúl Cepeda
Domingo, 1 de diciembre de 2013

"Los cocineros, si quieren, nos engañan como a chinos, y eso pocos críticos y cocineros lo reconocen. A mí me ha servido muchísimo saber cocinar para mi trabajo”

“En los 80 yo estaba en la facultad de Periodismo y veía Sobremesa como esa revista en la que a mí me gustaría escribir. Coleccionaba los números y seguía aquellas firmas tan importantes”, dice Julia Pérez respecto a su percepción del medio en sus inicios. En cuanto al mundo de los alimentos y la cocina nos dice: “Tuve la suerte de tener un padre que era un gourmet y que cuando llegaba a cualquier lugar de visita no preguntaba dónde estaba la catedral, sino por el mejor restaurante. También a las mujeres de mi familia les gustaba mucho cocinar”.

 

Julia Pérez aprendió cocina en una escuela por sugerencia expresa de su madre y eso le proporcionó un bagaje técnico importante que no todos los periodistas especializados en gastronomía poseen. “Una cosa buena que tengo es que puedo hablarle en su mismo idioma a los cocineros y profundizar en aspectos técnicos de lo que hacen, aunque, si quieren, nos engañan como a chinos, y eso pocos críticos y cocineros lo reconocen. A mí me ha servido muchísimo saber cocinar para mi trabajo”, señala.

 

En su recorrido profesional, pasa por el periodismo económico y de viajes, antes de incorporarse a medios femeninos en los que acaba haciéndose cargo, gracias a sus conocimientos, del ámbito gastronómico. “En aquel momento, todas las compañeras querían hacer moda o belleza y a nadie le interesaba la sección de cocina”, explica, refiriendo cómo comenzó a hacer crítica de restaurantes y a divulgar recetas de cocineros, de los que dice “no tienen por qué saber escribir las cosas que hacen”.

 

Sobre la presencia cada vez mayor de mujeres en el periodismo gastronómico, siendo ella una de las profesionales del sector más representativas del país, opina que “la incorporación de la mujer a la crítica ha ido ligada a la presencia de la mujer en las cocinas profesionales y, afortunadamente, las cosas han mejorado mucho para nosotras en ambos campos, porque a la mujer siempre le cuesta mucho más andar cualquier camino laboral”.

 

La valoración de Julia Pérez es muy optimista respecto a las vicisitudes de la cocina española en los últimos 30 años, así como a la hora de afrontar el futuro. “En España se come como no se ha comido nunca, tenemos la generación de cocineros mejor preparada de la historia (aunque sea una pena que estos chicos se hayan encontrado con la crisis, porque eran gente destinada a estar al cargo de grandes restaurantes). La alta cocina influye claramente en toda la hostelería, y como la alta cocina española es tan buena, pues resulta que las croquetas se hacen mejor hoy que hace 30 años. Y tenemos que creernos el tremendo potencial humano de la gastronomía española: el futuro pinta bien”.

 

Gastroactitud
Gastroactitud es un ambicioso proyecto en el que Julia Pérez se halla actualmente involucrada junto a otros notables profesionales de la gastronomía y el vino
. Se trata de un espacio online en el que coexisten noticias, recetas, perfiles de chef con experiencias para aficionados a la gastronomía y la posibilidad de inscribirse en cursos de formación a distancia como el Training en crítica gastronómica.

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