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Ideas con cariño

Día del Padre: que no te falte un buen vino que tomar con él

Autor: Redacción Sobremesa
Jueves, 16 de marzo de 2017
Noticia clasificada en: Regalos gastronómicos

Aunque os veis poco, ese momento en el que te abres un vino, o una copa de whisky con él es uno de esos ratos que aprecias del día, del mes, del año. Porque son únicos, como tu papaíto. Te damos algunas ideas.

Aperitivo con papá: La Malvar de MQV 2015. Una uva madrileña y manchega de la que no es fácil encontrar vinos interesantes. Pero nosotros lo hemos hecho al abrir la nueva añada de este blanco frutal, intenso y de seductora frescura que elabora el trío Más que Vinos en la provincia de Toledo. PVP: unos 12 euros.

 

Déjalo sin palabras: Barajuela Oloroso 2013. Entre las joyas que nos topamos en el Salón de Vinos Radicales de Madrid está este oloroso de añada que el equipo de la jerezana Bodegas Luis Pérez elabora sin encabezar, sin añadir alcohol vínico, para preservar la conexión con el terreno de donde se obtienen las uvas de palomino que son su materia prima. Atrévete a abrirlo con tu padre y dale una grata sorpresa, practica la sherrypassion con este fabuloso ejemplo de generoso de terroir, limpio, intenso, vibrante, complejo… cuidado, que os beberéis la botella.

 

Sorpréndele en rosa: Le Rosé de Antídoto 2014. Ponle este rosado de la Ribera del Duero delante pero no le dejes que lo abra, convéncelo para que lo deje un tiempo en botella y, juntos, disfrutéis de un auténtico vinazo repleto de elegancia y finura, que Bertrand Sourdais elabora con las mejores uvas de sus pagos sorianos. Inesperado, amplio, sabroso, elegante.  PVP: 50 euros.

 

Si es clásico: Cuatro Rayas Ribera 2015. La cooperativa castellana, conocida por sus blancos de verdejo, se lanza con su primer tinto de la Ribera del Duero con las primeras 25.000 botellas de este vino, procedente de viñedos en Fuentecén y una crianza de cinco meses en barrica. Su equilibrio ha conquistado la medalla de plata en el concurso Mundus Vini. Fruta evidente y toques de madera para un papá clásico, para una comida reposada en familia.

 

[Img #12123]Padres curiosos: Estay 2015. Con los ocho euros que cuesta este vino, no hay excusa para no atreverse a decir: “Papá, nos vamos a abrir un prieto picudo”. Este tinto de Dominio Dostares ha dado un giro hacia la frescura que lo hace tremendamente atractivo, no para que se lo regales a tu padre, para que te lo tomes con él y alarguéis la conversación. Es versátil, para comer, como una copa previa, es frutal (con moras, frutas rojas en su punto), fresco, fluido, de trago fácil. Un vino de sed que tu padre agradecerá haber descorchado contigo.

 

Burbujas paternales. Porque una velada sin burbujas no es igual de divertida, el día del Padre hay que tener a mano algún “vino con agujeros” para brindar, comer con él o disfrutar del aperitivo. Ayala, una casa de champagne con apellido español, tiene un blanc de blancs que te encantará descubrir con papá, fresco, con fruta, alegre, una chardonnay de pagos escogidos de la Côte de Blancs, el territorio de esta variedad en la Champagne. PVP 64 euros. Y a disfrutar. Si prefiere burbujas nacionales, Mastinell acaba de lanzar Chapó, un cava exclusivamente de chardonnay con crianza de 36 meses, fresco, atractivo, con fruta, cremoso y con una burbuja fina que lo hace realmente atractivo. Pensado para un público joven, que le lances ese sutil mensaje a tu padre le encantará, seguro. Y más si decides llevártelo a probarlo en la propia bodega de Vilafranca del Penedès, donde se encuentra el fastuoso Cava & Hotel Mastinell. PVP 13 euros.

 

Vino gastronómico, Carchelo Selecto 2012. Carchelo, de Jumilla, apuesta por unos vinos que conjuguen la elegancia y la frescura, una mezcla a veces complicada de encontrar en zonas cálidas como Jumilla. Monastrell, tempranillo, syrah y cabernet sauvignon, educadas por la mano del enólogo Joaquín Gálvez, se convierten en este tinto potente y fino, equilibrado, lleno de notas de fruta negra, redondo e intenso, que es perfecto para comer con papá un plato sabroso como una carne en salsa, por ejemplo. PVP: 18 euros.

 

Fin de fiesta: Solera Gran Reserva Fernando de Castilla. Sí, regalarle un brandy a tu padre queda como muy formal, pero este destilado es un regalo que te agradecerá enormemente. Se dice de él que es el mejor de España, y entre los entendidos goza de una fama excepcional por su finura, su intensidad y su elegancia. Atrévete a tomarte una copa con él y disfrutar de una conversación entretenida, un juego de cartas o una peli de estreno en alguna plataforma digital.

 

[Img #12124]Si es viajero… Glenmorangie House. Nada mejor para introducirle en el mundo del whisky escocés que llevarle hasta las Highlands en un viaje sorpresa. Y nos atrevemos a recomendar una estancia en la acogedora mansión Glenmorangie House, escogida por Forbes como una de las cinco mejores experiencias hoteleras de 2016. Paseos junto al mar, golf y, por supuesto whiskies con distintos acabados (en los que Glenmorangie es una casa pionera) muy cerca del Lago Ness y en tierra de pictos son una combinación perfecta para decirle a tu padre, sin palabras, lo mucho que lo quieres.

 

Si es un enófilo insaciable… Coravin. Ha sido uno de los inventos reveladores y más apreciados por los locos del vino, un artilugio que permite servirse una copa (o las que sean) sin necesidad de extraer el corcho. Adiós a tener que abrir la botella (y por tanto, consumirla lo antes posible) de sus mejores vinos, Coravin permite probarlos, comprobar su evolución y su estado de conservación sin descorcharlos. Además, desde ya y hasta el próximo 26 de septiembre puedes ganar un Coravin tuiteando una foto con tu padre y utilizando el hashtag #uncoravinparamipadre. Un Coravin Model Two, valorado en 299 euros, puede ser de tu querido papá si resultas ganador.

 

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