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Tempranillo y verdejo

Los vinos de Matarromera, etiquetas con marcada identidad

Autor: Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Lunes, 3 de abril de 2017

Catamos añadas actuales e históricas de los mismos pagos en un recorrido por la geografía de las uvas tempranillo y verdejo a lo largo de las denominaciones del Duero y el Ebro de este conglomerado de bodegas de marcada personalidad.

Carlos Moro Finca Las Marcas 2015

Blanco fermentado en barrica |  Verdejo | D.O. Rueda | 16 €

 

Aroma muy campestre con recuerdos anisados, de aloe e hinojo, una interesante parte floral y gran sensación de uva fresca con toques de mango y maracuyá. Tiene densidad y peso en boca con la acidez poniendo frescor.

 

 

Emina Fermentado en barrica Selección Personal Carlos Moro 2009

Blanco fermentado en barrica | Verdejo | D.O. Rueda | 16 €

 

Una añada clásica que ha madurado estupendamente: color dorado intenso y paladar consistente, graso, goloso, con una acidez jugosa y alegre más un aroma almendrado y complejo con notas de miel, manzana y piña.

 

 

Carlos Moro Finca Valdehierro 2014

Tinto 2014 | Tempranillo | D.O. Cigales | 30 €

 

Color entre granate y púrpura aún juvenil y fruta espectacular, con todo el repertorio de bayas rojas: zarzamora, cereza, arándano… Paladar elegante, más rico en aromas que en peso físico, con los taninos creando una trama fina y sedosa de fondo floral.

 

 

Valdelosfrailes Selección Personal Carlos Moro 2006

Tinto 2006 | Tempranillo | D.O. Cigales | 28 €

 

Color rubí apenas aladrillado y personalidad muy atlántica, al modo de un Burdeos castellano por sequedad y ligereza. Tanino tierno en un paladar de cuerpo medio que marca una gran frescura, terrosa, pedregosa y frutal al tiempo –granada y cereza– con toques sutiles de tabaco, coco y trufa propios de un buen desarrollo en botella.

 

 

Carlos Moro Finca Valmediano 2014

Tinto 2014 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 35 €

 

Tipicidad bien marcada de higos, grafito y bombones de fruta, más un complemento aromático de lavanda y especias dulces. Difícil equilibrio entre unos taninos que tapizan la boca aportando estructura, pero no rascan ni secan y un paladar balsámico en el que el alcohol no destaca.

 

 

Cyan Selección Personal Carlos Moro 2004

Tinto 2004 | Tinta de Toro | D.O. Toro | 31 €

 

El Toro como se entendía a principios del 2000 con una década en botella. Mantiene viveza de color, tarda en abrirse en la copa y exhibe su terrosidad en una nariz muy dulce con aromas campestres de monte bajo, el leve toque tostado de la barrica y un afrutado de compota de higos y fresas que remata en una punta tánica y cálida final.

 

 

CM By Carlos Moro 2015

Tinto 2015 | Tempranillo | D.O.Ca. Rioja | 16 €

 

Ensamblaje de pagos en la Sonsierra con la tipicidad del viñedo riojano de altitud y trazo fino: aromas alegres de frutas rojas en sazón, hierbas de monte y tierra caliza, con una acidez vibrante, casi eléctrica, cuerpo medio y unos taninos frescos que dejan un recuerdo largo y jugoso. Roble discreto y ligero recuerdo de pan tostado.

 

 

 

Echa un vistazo a la entrevista con Carlos Moro, presidente del Grupo Matarromera

 

 

 

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