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De estreno

Ysios del futuro, los vinos que son y los que vendrán

Autor: Mara Sánchez. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto
Jueves, 13 de abril de 2017
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ca. Rioja

En pleno proceso de renovación, los vinos de esta bodega de Laguardia pasan de la añada 2012 a la 2015. Hay obsesión porque el viñedo se vea y la añada se note, por la fruta y por la elegancia asequible.

Ysios Reserva 2011

D.O.Ca. Rioja | Tempranillo | 30 €

 

Añada que actualmente está en el mercado, con 14 meses en barrica. Un vino limpio, intenso, que muestra notas de fruta roja, mermelada y especias, recuerdos tostados. Estructurado, con cuerpo, amplio, fresco, con viva acidez y noble expresión tánica. Final largo.

 

 

Ysios Reserva 2012

D.O.Ca. Rioja | Tempranillo

 

Ya ensamblado y con 15 meses de barrica, en este caso ya sólo francesa de primer y segundo uso, y saldrá en poco más de un año con 50.000 botellas. Presenta elegancia y buena expresión en nariz, aromas de frutos negros maduros, balsámicos, especiados y nobles maderas bien integradas. Equilibrado, fresco, con amplitud, más amable y fino en el paso de boca. 

 

 

Ysios Reserva 2015

D.O.Ca. Rioja | Tempranillo

 

Ésta y la siguiente son futuribles. 2015 lleva 13 meses en roble francés (20% nuevo). A día de hoy se presenta jovial, con mucha fruta roja, recuerdos de chucherías, toques lácticos y buena acidez. La boca todavía está muy entera, necesita recorrido. Listo en un par de años, más o menos.

 

 

Ysios Reserva 2016

D.O.Ca. Rioja | Tempranillo |

 

Un embrión, fresa pura, procederá de la mezcla de vinos de diferentes recipientes, huevo de cemento incluido. Un gran cambio en cuanto a elaboración. Aromático, frutal, con tanino pero goloso.

 

 

Ysios Edición Limitada 2012

D.O.Ca. Rioja | Tempranillo | 60 €

 

Procede de las parcelas más viejas, con 18 meses en roble francés nuevo y de segundo uso. Intenso y complejo en nariz, con predominio de frutas negras, notas de vainilla, recuerdos minerales y un fondo torrefacto. Boca amable, cremosa, de paso suave y persistente.

 

 

Los dos siguientes son dos añadas del que será el vino top de la bodega y que aún no tienen nombre. Proceden de una parcela muy concreta en Laguardia. Elaboraciones que irán cambiando con el tiempo, dado el punto en el que todavía se encuentran. También se tendrá que decidir cuál de las dos será, finalmente, la primera añada de ese nuevo vino en función de cómo evolucione la de 2016.

 

 

Futuro Vino de parcela 2015

D.O.Ca. Rioja | Tempranillo

 

Por ahora lleva 13 meses en barrica y la idea es que salga en un año, más o menos. Aromático y frutal, pero en la boca todavía hay una leve tanicidad que se pulirá con el tiempo.

 

 

Futuro vino de parcela 2016

D.O.Ca. Rioja | Tempranillo

 

Aún está en la fase de maloláctica en tinos de madera y trabajando con lías. Ahora mismo salen notas ahumadas, tostadas, y en la boca hay tanino, pero no agresivo.

 

 

Futuro Grano a Grano 2016

D.O.Ca. Rioja | Tempranillo

 

Otra novedad previa al vino top. Se encuentra en barricas de segundo año donde permanecerá entre seis y ocho meses. Procede de una única parcela, "la de Sergio". Sacarán no más de 300 botellas, y formará parte de la alta gama que está desarrollando. Hoy está fresco, frutal, joven, pero le falta redondearse en boca.

 

 

¿Quieres ver la entrevista con Roberto Vicente, enólogo de Ysios?

 

 

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