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Gama premium

Casa de Alba Fine Food, productos gourmet con abolengo

Autor: Redacción Sobremesa
Viernes, 5 de mayo de 2017

La familia Fitz James- Stuart cumple el deseo de la matriarca Cayetana y lanza una línea de productos gourmet que abarca desde el aceite de oliva virgen extra a las galletas artesanas, pasando, claro, por el ibérico.

Fue deseo de Cayetana Fitz James- Stuart que su familia, la Casa de Alba, compartiera su tesoro agrícola en forma de productos gastronómicos de alta gama. Es así como nace la marca Casa de Alba Fine Food, una colección que tiene como productos estrella al jamón ibérico de bellota, la carne de vacuno y el aceite de oliva virgen extra. Además, en su catálogo se encuentran la cerveza artesanal, la miel natural y las pastas y galletas artesanas.

 

AOVE de picual cordobesa

 

El aceite de oliva virgen extra de Casa de Alba tiene como variedad estrella la picual que se recoge de sus olivos centenarios en la finca que la familia posee en Buenavista, en la localidad cordobesa de El Carpio. Lo que antes era una producción que se llevaba a cooperativas para procesar es hoy una preciada materia prima para un aceite fresco y lleno de sensaciones florales, intenso y sabroso. La cosecha que se realiza es temprana y la mano de Rafael Gálvez, maestro aceitero con amplia experiencia, es quien escoge las parcelas que se destinan a este oro líquido en cada recogida.

 

Su línea comprende los AOVEs Reserva Familiar, de fincas seleccionadas, Alter Ego, con aceitunas más maduras, y una bonita colección en lata, Arte, cuyos envases reflejan famosos cuadros propiedad de la familia y firmados por artistas como Francisco de Goya, Tiziano o Ignacio Zuloaga.

 

Otros sabores

 

Otra de las patas de la casa, nunca mejor dicho, es el jamón ibérico, procedente de cerdos de la raza más antigua que existe, alentejana, una casta autóctona del Alentejo portugués. Los ibéricos de su gama se elaboran en Guijuelo y proceden de animales en libertad, alimentados de bellota exclusivamente.

 

Para entender un poco mejor la calidad del ibérico, la cortadora oficial de Casa de Alba, Raquel Acosta, explica sobre las lonchas cortadas a mano que “han de fundirse en la boca”. Acosta recomienda conservar la pata con la pezuña hacia abajo para preservar mejor los sabores y escoge un cuchillo salmonero, por los alveolos que contiene su hoja, para cortar y poder desprender bien las lonchas del acero gracias a esas pequeñas hendiduras. Para disfrutarlo, no duda en recomendar la compañía de un buen espumoso, champagne o cava. Además del jamón, la casa cuenta con piezas de chorizo, lomo y salchichón ibéricos de bellota, en piezas o loncheados.

 

Casa de Alba elabora también cerveza artesana con segunda fermentación en botella, sin filtrar y con materia prima escogida, que puede consumirse desde la botella o el grifo; pastas y galletas artesanas rellenas con mermeladas de frutas, galletas de aperitivo; mieles de distintas procedencias (azahar, castaño, eucaliptus, romero) y polen de flores; y carne de vacuno, otro de sus productos estrella que enraíza con los mismos orígenes de su linaje, y que distribuye el grupo Embajadores. Estas carnes tienen maduración en bodega de distintos periodos, hasta que alcanzan el punto óptimo de sabor y textura: lomo alto, solomillo de vaca y lomo bajo de vaca y cebón son sus piezas estelares.

 

 

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