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Rioja según Fernando Remírez de Ganuza, diversa y personal

Autor: Luis Vida. Imágenes: Jean Pierre Ledos
Miércoles, 10 de mayo de 2017
Noticia clasificada en: Vinos D.O. Ca. Rioja

Desde un blanco de corte renovado hasta el tinto gran reserva y pasando por el joven “maceración”, todos los vinos que firma Fernando llevan un sello frutal propio, a pesar de su notable diferencia estilística.

Remírez de Ganuza 2015

 

Blanco fermentado en barrica | Viura, malvasía riojana, garnacha blanca y otras | D.O.Ca. Rioja | 28 €

 

Entre tradicional y moderno, aún necesita tiempo para conseguir toda su armonía. Medio cuerpo, fluido y sedoso, con la acidez muy fresca bien arropada, sabores de cítricos dulces y fruta escarchada y presencia clara de la madera nueva –clavo, nuez moscada– con una chispa de mineralidad.

 

 

Remírez de Ganuza 2010

 

Blanco fermentado en barrica | Viura, malvasía riojana, garnacha blanca y otras | D.O.Ca. Rioja | 70 €

 

Doce meses en roble francés nuevo más el tiempo en botella lo han hecho amable a la vez que voluminoso. Un blanco de color dorado intenso y brillante, con  fruta y volumen de boca modernos pero también el plus de madera y tiempo en botella que lo entroncan en la escuela que podríamos decir “neoclásica”. En el paladar, crema de limón con marcado toque herbal sobre fondo almendrado, especiado y terroso. Como colofón, una punta tánica final de roble limpia el trago.

 

 

Viña Coqueta Reserva 2008

 

Tinto | Tempranillo y graciano | D.O.Ca. Rioja | 38 €

 

Se elabora con la viña de seis hectáreas y unos 42 años de edad que está junto a la bodega. Es el único tinto de finca de la casa y madura 26 meses en roble francés nuevo. Tiene un color rubí teja intenso además de mucha fruta negra fresca en nariz y boca, con un tostado de roble, tipo café, que está pero no domina. Ligeramente austero y “vertical” por nervio ácido y estructura tánica, que aportan sensación de levedad. Parece pensado para la guarda.

 

 

Remírez de Ganuza Reserva 2009

 

Tinto | tempranillo, graciano, pieles de viura y malvasía | D.O.Ca. Rioja | 45 €

 

Es un clásico a la moderna que aún conserva juventud de color. Como materia prima se parte de una selección de los hombros de racimos de unos 100 majuelos –de 60 años de edad al menos– en distintas zonas en el entorno de la Sonsierra. En nariz, ofrece complejidad de fruta roja dulce, compotada, y monte bajo envueltos en vainilla caramelizada. Paladar consistente pero amable y plácido lleno de taninos jugosos, con cuerpo medio, sensación de redondez, textura suave y un apunte cítrico final.

 

 

Trasnocho Reserva 2011

 

Tinto | Tempranillo, graciano, viura y malvasía | D.O.Ca. Rioja | 70 €

 

Elaborado según un método especial de invención propia a partir de los hollejos que irían a la prensa, pasa 21 meses en barricas de roble francés nuevo. Tiene un color entre granate y púrpura muy cubierto, junto a un gran repertorio frutal que va desde las frutas negras, con perfecta identificación del tempranillo de la Sonsierra, a los cítricos y los toques exóticos. Sensación de opulencia sin excesos: el plus de cuerpo envuelve bien una firme estructura de taninos finos y apretados con fondo elegante, entre licoroso y especiado, de menta, pimienta y canela.

 

 

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