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EL PRIMER CAMPEONATO MUDIAL DE TAPAS DE LA HISTORIA SE CELEBRARÁ EN VALLADOLID

Autor: Gastronomicom News
Miércoles, 28 de junio de 2017

Quince especialistas extranjeros en el formato español de la Tapa de diversos países se enfrentarán al actual campeón de España, Alberto Montes, jefe de cocina del restaurante Atrio de Cáceres.
La decimotercera edición del único Concurso Nacional de Pinchos y Tapas que se celebra en España añade un atractivo cosmopolita al Festival del Pincho y de la Tapa Ciudad de Valladolid, entre los días 4 y 12 de noviembre.

Hace unos 14 años Valladolid puso en marcha la primera competición de cocineros especializados en la modalidad culinaria más popular de España, la tapa. Hasta la fecha, más de 600 finalistas han participado en el concurso nacional, en representación de todas las comunidades de España. El prestigio adquirido por el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas durante este tiempo ha convertido a Valladolid en un lugar privilegiado del universo de la tapa, con establecimientos altamente competitivos en la marca gastronómica más representativa de España fuera de sus fronteras.

Hoy, tras observar del auge del formato de la tapa en el extranjero con incesantes aperturas de establecimientos en todo el mundo, los promotores del Campeonato han ampliado el marco del certamen culinario con un desafío internacional: el primer Campeonato Mundial de Tapas. Esta competición única en el planeta tendrá lugar durante la jornada final de las competiciones con un premio similar al del nacional (6.000 €), además de otras distinciones individuales.

El Ayuntamiento de Valladolid, la Asociación de Hostelería y la empresa organizadora Gastronomicom News convocan a todos los profesionales especializados en tapas del mundo a través de la Asociación Mundial de Cocineros (WACS), las academias de gastronomía y los cronistas gastronómicos o compromisarios del concurso en diversos países. Al igual que en el concurso nacional, los finalistas serán elegidos entre los inscritos por un plantel de profesionales de hostelería, concluyendo la presencia final de 15 cocineros de diversos países. Los 45 finalistas del concurso nacional, unidos a los 15 finalistas extranjeros, acumulan la presencia en competición de 60 concursantes, lo que convierte este evento en el mayor torneo presencial de cocineros del planeta.

En ambos casos, las tapas presentadas no pueden superar un coste en materia prima superior a 1,20 €, deben realizarse en vivo y en directo en menos de 25 minutos y ser originales o adaptadas por su autor. El jurado estará compuesto, en los dos concursos, por siete profesionales de la hostelería y la comunicación, presididos por una autoridad indiscutible de la gastronomía española, durante tres sesiones en el caso del nacional y una sesión en el internacional, conducidas por el actor y periodista Goyo González.

Los campeonatos se celebrarán en la Cúpula del Milenio, edificación singular dotada de ocho set culinarios y una gigantesca pantalla para el seguimiento de las manipulaciones profesionales de los concursantes, un anfiteatro para 300 espectadores y una extensa zona recreativa donde disfrutar de las actividades de los patrocinadores, que comenzarán desde el sábado anterior, día 4, con un concurso popular que elegirá el mejor vino para tapear.

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1 Comentario
andrew
Fecha: Jueves, 3 de agosto de 2017 a las 12:48
Me resulta una iniciativa de lo más objetiva para progresar en el sector de la gastronomía y turismo., mis deseos y votos para que esta iniciativa tenga una larga y prospera vida. OK.---

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