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Sabor coreano

Yoon Sook- Ja, la dama de los sabores del Gran Este

Autor: Saúl Cepeda. Imágenes: Jean Pierre Ledos
Jueves, 29 de junio de 2017

Nacida en 1948, dos años antes de la Guerra de Corea, ha podido contemplar la evolución culinaria de su país desde unos tiempos de máxima necesidad hasta el momento actual de gran desarrollo económico y social.

Cuando preguntamos a la surcoreana Yoon Sook-ja (Kaesong, 1948) qué opina sobre la expansión global de una arraigada especialidad tradicional de su región como es el kimchi, responde que se halla “encantada y orgullosa de que una modalidad culinaria tan sana, versátil y sabrosa haya convencido a personas de todo el planeta”. Esta respetada cocinera y académica encarna la conexión entre los valores tradicionales de la cocina coreana y la evolución de ésta hacia un futuro globalizado. Es presidenta de Hansik, la Fundación Gastronómica Coreana, desde la que promueve y actualiza el acervo gastronómico de su nación. “La cocina coreana está en un momento muy hermoso en todo el mundo y nuestros sabores gozan de gran popularidad. Rescatamos y revisamos recetas tradicionales para adaptarlas al presente y hacerlas más atractivas a la vista. Nos gusta trabajar con el color de los platos para transmitir emociones”, explica, mientas muestra uno de los modernos recetarios que distribuyen globalmente, en los que conservan los principios saludables y nutritivos presentes en la gastronomía coreana más arraigada.

 

Sook-ja Obtuvo su grado en Alimentación y Nutrición por la Universidad Femenina Sookmyung y se doctoró en Ciencia de los Alimentos y Nutrición en la Universidad de Dankook. Además de su actividad rectora y divulgativa en la Fundación Gastronómica Coreana, es profesora asociada de Cocina Tradicional en la Univ. Femenina de Baewha y directora del Museo Tteok. Yoon Sook-ja recorre hoy el mundo preconizando su cocina nacional y opina que “hoy, la gastronomía coreana es muy competitiva y los jóvenes cocineros se preparan con enorme rigor. Estamos listos para transmitir nuestra gastronomía al mundo”, asegura.

 


 

[Img #12676]Tteok

 

El Museo Tteok de Seúl, dirigido por la doctora Yoon Sook-ja, podría equivaler, en España, a un museo dedicado al pan; si bien la comparación resultaría insuficiente, pues el tteok, un pastel de arroz glutinoso, no solo es un pilar de la alimentación coreana, sino que alcanza lecturas trascendentales, omnipresente entre los coreanos durante todo su ciclo vital.

 


 

Diplomacia en boca

 

La profesora Yoon Sook-ja fue la encargada de preparar los menús y de coordinar los equipos de cocina de las últimas cumbres diplomáticas entre Corea del Norte y Corea del Sur, que tuvieron lugar en 2007 y que concluyeron con un acuerdo de paz de ocho puntos. “Creo que ayudó mucho a limar asperezas que, a parte de las más de 40 especialidades que se sirvieron, hubiera también 17 tipos de bebidas alcohólicas”, comenta.

 


 

[Img #12673]Más que kimchi

 

El hansik es la cocina tradicional de Corea, hoy en proceso de actualización expansiva. Al margen del kimchi que viene conquistando las cocinas internacionales con su ímpetu probiótico desde hace unos años, especialidades como el bibimbap, el bulgogi, el galbi o el hanjeongsik han traspasado las fronteras de este país asiático encontrando acomodo tanto en restaurantes de alta cocina como en menús del día y establecimientos informales de fusión.

 


 

 

 

La proyección de una cocina

 

[Img #12675]Embajada Culinaria

 

El Centro Cultural Coreano en España está emplazado en el madrileño Paseo de la Castellana y sirve como una activa oficina consular en la que se exponen las fortalezas de Corea del Sur a través de manifestaciones artísticas, turísticas y, cómo no, culinarias. Entre sus múltiples actividades, los talleres y demostraciones de cocina coreana. Un aprendizaje de excepción sobre una cocina cuya popularidad crece por momentos.

 

 

[Img #12674]Corea en nuestro idioma

 

The taste of Korea es la marca institucional de Corea del Sur dimanante de la Fundación Gastronómica Coreana que preside la doctora Yoon Sook-ja. Enfocada a la investigación y promoción internacional de su cultura culinaria, así como al desarrollo de su industria agroalimentaria, el español es uno de los seis idiomas en los que se desarrolla el trabajo de esta fundación, declaración de la voluntad coreana para conectar con el mundo hispanohablante... y con España en particular.

 

 

 

 

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