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Cata

Los nuevos tiempos del txakoli, vasco temperamental

Autor: Mara Sánchez. Imágenes: Archivo
Martes, 4 de julio de 2017

Con la variedad hondarrabi zuri como eje, algunos txakolis de nuevo cuño buscan alianzas con uvas foráneas, sin perder esa identidad cítrica y algo tabernaria que les caracteriza, aunque se acercan a vinos blancos más reconocibles.

Rezabal

 

Blanco 2016 | Hondarrabi zuri | D.O. Getariako Txakolina | Ander Rezabal | 7€

 

Aromas a fruta madura (plátano), manzana verde, fondo herbáceo, y algo de carbónico. Boca limpia pero sencilla, donde vuelven a aparecer esos recuerdos de manzana junto a una marcada nota cítrica que permanece hasta el final. Txakoli de corte clásico donde la acidez es la protagonista indiscutible.

 

 

Hiruzta Berezia

 

Blanco 2015 | Hondarrabi zuri y gros manseng | D.O. Getariako Txakolina | Hirutza | 11€

 

Fruta madura carnosa y de hueso en nariz (albaricoque), con un toque amielado y notas tostadas y de frutos secos. Untuoso, equilibrado, con una boca más amable gracias a que la acidez está compensada. Persistente debido a la nota amarga que aparece en el paso, junto a una sensación cítrica (pomelo).

 

 

K5

 

Blanco 2015 | Hondarrabi zuri | D.O. Getariako Txakolina | Bodega K5 | 13€

 

Nariz fina, elegante, sutil, frutal (fruta de hueso), con notas anisadas y recuerdos de pastelería. La boca es muy cítrica, nota que se impone en el paso. Resulta vibrante. Le vendrá bien más tiempo en botella.

 

 

Astobiza

 

Blanco 2016 | Hondarrabi zuri y hondarrabi zuri zerratie | Bodega Astobiza | 9€

 

Nariz limpia y perfumada, con aromas de fruta blanca fresca, notas herbáceas, y recuerdos a caramelo de miel y limón. La boca es más delgada, con una acidez también marcada que se convierte en recuerdo amargo al final. Aun así, equilibrado y aromático.

 

 

Astobiza Vendimia Tardía

 

Blanco 2015 | Gros manseng | D.O. Arabako Txakolina | Bodega Astobiza | 17€

 

El único dulce de la cata, limpio, con aromas a manzana asada, fruta en almíbar, caramelo de miel. Untuoso, amable, pero sobre todo dulce y con final cítrico.

 

 

Urtaran 2015

 

Blanco 2015 | Hondarrabi zuri y riesling | D.O. Arabako Txakolina | Goianea Koop E. | 17€

 

Ha fermentado en madera y luego ha tenido una crianza con sus lías de ocho meses en roble y castaño. Surgen aromas de panadería (pan tostado), manzana asada, fruta blanca y recuerdos empireumáticos. Las notas tostadas también se imponen en la boca, donde conviven con una acidez cítrica. Bien dotado de sabores.

 

Itsasmendi Nº7

 

Blanco 2015 | Hondarrabi zuri, riesling y hondarrabi zuri zerratie | D.O. Bizkaiko Txakolina | Bodegas Itsamendi | 16,65€

 

Notas de fruta madura, toques herbáceos, recuerdos tostados, de hidrocarburos y fondo mineral. Tiene una boca más amable y equilibrada, con grasa, donde aparecen notas de hierbas aromáticas.

 

 

Lexardi

 

Blanco 2014 | Hondarrabi zuri zerratia y petit manseng | D.O. Bizkaiko Txakolina | Bizkaibarne | 22€

 

Parcialmente fermentado en barrica y con ocho meses con lías en el depósito. En nariz mandan las maderas nobles, con toques de resina, además de notas tostadas, ahumados y aromas de miel. En boca es sencillo y presenta recuerdos de fruta madura en detrimento de la acidez.

 

 

 

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